Служебная записка зам. председателя ОГПУ С.А. Мессинга в Наркомторг РСФСР о чрезвычайном положении с обеспечением семей, высланных на Север. 7 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.07
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 237
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 20. Л. 147. Копия.

№ 75

Лично

№ 7851с

Зам. Наркомторга РСФСР т. Чухрита

ОГПУ обращает Ваше внимание на чрезвычайно острое положение с продовольствием и промтоварами для переселенных в Северный край кулацких семей.

Циркуляр Наркомторга РСФСР от 27 февраля с.г.58 о порядке снабжения выселенных кулацких хозяйств этого вопроса не разрешает, поскольку дополнительная заявка Севкрайторга Наркомторгом до сего времени не удовлетворена. Во избежание могущих быть нежелательных явлений ОГПУ было вынуждено дать распоряжение Северным лагерям ОГПУ выдать из своих, чрезвычайно ограниченных, запасов необходимые предметы, каковые должны быть в срочном порядке лагерям возмещены. Дальнейшее снабжение через лагеря ОГПУ невозможно.

Поскольку постановлением Совнаркома СССР от 3 февраля с.г. снабжение выселяемых кулацких хозяйств в пределах минимальных норм возложено на Наркомторг и его местные органы, ОГПУ обращает внимание на небходимость срочной заброски продовольствия и промтоваров не менее, чем на 6 месяцев, в целях использования санного пути, ввиду отсутствия летних дорог.

Сведения о местах расселения имеются в Севкрайторге.

Зам. пред. ОГПУ Мессинг

58    Видимо, речь идет о циркуляре Наркомторга РСФСР № 640/5 от 24/27 февраля 1930 г., о котором сообщалось в записке по прямому проводу Аустрина на имя Ягоды и Евдокимова. В ней говорилось о проблеме снабжения продуктами нетрудоспособных членов высланных семей. При этом указывалось на «саботажное молчание», проявляемое НКТоргом по данному вопросу: «Такое отношение НКТорга ставит нас перед фактом голодания высланных семей» (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 353—354).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.