Справка оперативной группы ОГПУ по раскулачиванию «О мероприятиях по обеспечению продовольствием и медико-санитарным обслуживанием выселенных кулацких семейств в Северном крае по состоянию на 8 марта 1930 г.». 9 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.09
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 238-239
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 12—14. Подлинник.

№ 76

1. Продовольствие

1) Заместителем Наркомторга РСФСР т. Чухрита 8 Марта было дано распоряжение-наряд об отправке в Севкрай для высланных кулацких семейств:

с отгрузкой

1. Муки

8000 т

4000 т

— в 10-дневн[ый] срок

4000 т

— в месячный срок

2. Крупы

810 т

200 т

— в трехдневный срок

610 т

— в месячный срок

3. Рыбы

500 т

500 т

— в месячный срок

4. Сахару

300 т

120 т

— в 14-дневн[ый] срок

180 т

— в месячный срок

5. Чай

120 т

120 т

— в 10-дневн[ый] срок

6. Соли

280 т

280 т

— в 15-дневн[ый] срок

7. Масл[а] растительного на детск[ое] питание

180 т

44 т

— в 10-дневн[ый] срок

136 т

— в месячный срок

Все продовольствие, кроме рыбы, рассчитано на полгода. Техника снабжения и нормы подлежат установлению на месте. До получения продовольствия снабжение должно идти за счет запасов УСЛОНа и ресурсов крайторга с последующим возмещением. Удовлетворение овощами возложено на кооперативные органы. Цены для не использованных на работе, не освоившихся хозяйственно, нормальные до 1 мая.

По вопросам товарного снабжения и стройматериалами Наркомторгом будут даны указания дополнительно.

2) Из запасов УСЛОНа взаимообразно отпускается: капусты — 80 т, луку — 25 т.

2. Медико-санитарное обслуживание

1)    Вся подготовительная работа при составлении плана и движения эшелонов проходила без участия Наркомздрава, и поэтому планы не предусматривали специальных санитарных мероприятий, обеспечивающих в санитарном отношении перебрасываемых кулаков. Наркомздрав вплотную подошел к этим вопросам лишь после того, когда в пути следования эшелонов из Архангельска стали поступать тревожные телеграммы об эпидемических заболеваниях.

2)    6 марта, согласно требованию Совнаркома РСФСР, состоялось совещание наркомов внутренних дел и здравоохранения, на котором приняты решения о мерах, необходимых немедленно принять для упорядочения дела медицинского обслуживания эшелонов в пути, а также в места расселения.

3)    6 марта переведено здравотделу Сев[ерного] края 50 тыс. руб. на расходы по санитарному обслуживанию прибывающих эшелонов.

4)    6 марта командированы и уже выехали из Москвы 2 врача и 2 лекпома в распоряжение здравотдела Сев[ерного] края.

5)    6 марта Наркомздравом отдан приказ Ленинградскому облздраву о мобилизации в 3-дневный срок 20 врачей для Сев[ерного] края с тем, чтобы мобилизованные врачи фактически выехали в Архангельск 10 марта с.г.

6)    Отдано распоряжение об усилении завоза в Сев[ерный] край необходимого количества медикаментов и средств борьбы с эпидемическими заболеваниями.

7)    7 марта выехал в Северный край ответственный представитель Наркомздрава т. Ивицкий, которому дано задание на месте осмотреть условия размещения людей и совместно с соответствующими краевыми органами принять необходимые решения, обеспечивающие борьбу с заболеваемостью.

8)    Наркомздрав, учитывая возможность распространения заболеваний и в других областях, вносит в Совнарком специальный вопрос о разрешении провести мобилизацию всех врачей, состоящих на Московской и Ленинградской биржах, имея в виду выделить из них резерв для обслуживания тех районов, в которых не представится возможным ликвидировать эпидемические заболевания существующей врачебно-санитарной сетью.

9)    Согласно вынесенному решению специального совещания при Транспортном управлении Наркомздрава даются подробные указания о порядке оказания медицинской помощи в проходящих эшелонах в случаях наличия эпидемических заболеваний.

Мероприятия по заброске продовольствия на Урал, Сибирь и Казахстан будут приняты Наркомторгом по получению из ОГПУ соответствующих данных о количестве выселяемых туда кулаков.

Нач. опергруппы Пузицкий 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.