Докладная записка руководства ОГПУ в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину о положении в Средней Азии. Не позднее 12 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.12
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 253-257
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 181—185. Подлинник.

№ 83

Основное наиболее угрожающее и заслуживающее серьезного внимания в политической обстановке Средней Азии — это участившиеся многолюдные массовые выступления против коллективизации.

Кривая массовых выступлений представляется в следующем виде:

 

Февраль

Март

Узбекистан

25

70

Киргизия

1

12

Туркменистан

2

1

Таджикистан

2

Из этого общего числа выступлений, выступлений против коллективизации было:

 

Февраль

Март

Узбекистан

21

59

Киргизия

1

9

Туркменистан

2

1

Таджикистан

1

Число участников выражается в таких цифрах:

   

Февраль

 

Март

Узбекистан

по 19 выступлениям

12570

по 53 выступлениям

30143

Киргизия

по 1 ---

350

по 8 ---

6220

Туркменистан

по 2 ---

300

по 1 ---

500

Таджикистан

по 2 ---

700

Особую остроту эти выступления приобрели в последние дни. Так:

8 марта в селении Хадырша Курган-Тюбинского района Андижанского округа (Узбекистан) созванные на собрание женщины с присоединившимися к ним мужчинами, выступая против коллективизации, избили уполномоченного посевкома. После этого толпа в 500 чел. направилась в селение Ханабад. По пути в селении Фазыльман толпа зарезала учителя, избила местных работников, а затем, разросшись до 600 чел. и вооружившись топорами, палками и т.п., напала на милиционеров, обезоружив одного из них. Однако, отпор, встреченный со стороны остальных милиционеров, заставил толпу разбежаться. Из толпы было задержано 45 чел. Толпу составляли узбеки и киргизы. Последние были настроены гораздо агрессивнее, чем узбеки. Киргизами высказывалось намерение перебить коммунистов, узбеков и русских.

6 марта толпа свыше 1 тыс. чел. из кишлака Сузак (Джаляль-Абадский район, Киргизия) прибыла в Джелал-Абад с требованием уничтожения списков колхозов, возврата сданных семян, ареста предколхоза и 24 активистов, освобождения арестованных ГПУ. Толпой убит активист-батрак. После этого толпа подошла к зданию уполномоченного ГПУ, требуя

немедленного освобождения арестованных. В Джаляль-Абад выслана рота красноармейцев.

В кишлаке Джуйлянгар Хавастского района Ташкентского окурга на проходившем общем собрании дехкане потребовали возвращения описанного у баев имущества, принятия баев в колхоз. Проводивший собрание председатель РИКа удовлетворить требование отказался, в результате были предприняты попытки избить председателя РИКа, избит заступившийся кишлачный активист. Вечером председателем РИКа были арестованы 15 инициаторов. 3 марта баи созвали собрание кишлака, на котором решили освободить арестованных. Все население вышло на улицу, несмотря на предупредительный выстрел, арестованных освободили. Представители власти бежали. Население настойчиво требует принять баев в колхозы и возвратить изъятое имущество.

Причинами этих выступлений служат до сих пор наблюдающиеся перегибы в вопросе коллективизации, администрирование, нежелание считаться с реальной обстановкой, отсутствие правильного понимания известной директивы ЦК ВКП(б) о коллективизации в отсталых районах63.

Так, например: а) в Зеравшанском округе (Узбекистан), несмотря на то, что старые колхозы до декабря 1929 г. влачили жалкое существование, будучи на пути к распаду, все же было принято решение коллективизировать 50—55% всех хозяйств округа.

б)    Прибывшие в Куль-Турсунский (Митанский район Самаркандского округа) сельсовет для организации животноводческого колхоза инструкторы Животноводсоюза (ф[амилии] неизвестны) заочно составили списки желающих вступить в колхоз и после этого уехали.

в)    Работники Зааминского райземотдела (Самаркандский округ) Каттабеков и секретарь Чит-Арыского сельсовета мулла Имам Назаров организацию колхозов в кишлаках Чал-Джугут, Куртули, Кариз и Ташкескен проводили следующим порядком: собирали население, персонально опрашивали каждого дехканина об имущественном и социальном положении, заставляли прикладывать палец и объявляли, что они (дехкане) после этого считаются членами колхоза.

г)    Ответственными инструкторами по коллективизации кишлаков Янги-Курганского сельсовета (Ак-Дарьинский район, Самаркандский округ) Халимовым и Мукимовым в организовавшийся в кишлаке Таш-Казы колхоз был принят и проведен секретарем колхоза изгнанный из соваппарата лишенец Арифджан Мухамедов.

д)    В Багдатском районе в связи с появлением инструкции ЦСУ, Колхозцентра по учету инвентаризации, в которую входят не только элементы, подлежащие обобществлению, но все имущество, вплоть до куриц, в связи с администрированием работников, проводящих коллективизацию, отмечается новая волна массовых выступлений.

е)    В Гиджуванском районе и Чадгаринском сельсовете 3 марта собрание трех кишлаков выступило против коллективизации. Выступление вызвано головотяпством рабочей бригады, обзывавшей дехкан басмачами, наставлявшей на дехкан ружья. Бригадиры толпой избиты, после чего толпа разошлась.

ж)    Причинами выступления в Учкургане Нарынского района являются не удовлетворенные бригадой требования дехкан созвать собрание для выяснения возможности не обобществлять скот, низкие расценки обобществленного рабочего скота, роспуск соседних колхозов в результате массовых выступлений, администрирование при обобществлении члена комиссии Дусматова.

К этому следует прибавить и наличие случаев административного произвола в других областях работы:

3 марта уполномоченный посевкома закрыл в Акмегейском сельсовете Базар-Курганского района (Ошский округ, Киргизия) 18 мечетей, а член Киргизского ЦИКа Джигитов от имени Киргизского ЦИКа утвердил это закрытие.

Взвинченное головотяпскими мерами население становится восприимчивым к контрреволюционным лозунгам; почти во всех массовых выступлениях фигурируют требования восстановления в правах лишенцев, изменения закона о налоге, отмене законов, защищающих женщин, и т.д.

3 марта в кишлаке Канглы Бувайдинского района толпа женщин в количестве 100 чел. выступила с протестом против коллективизации, с требованиями восстановления в правах лишенцев, духовенства, разрешения выдачи замуж независимо от возраста, освобождения арестованных баев, с протестом против классовой системы налога. Женщинам-беднячкам, покидавшим толпу, угрожали расправой — высылкой из кишлака.

Кроме этого настроение возбужденных масс направляется против применения европейского земледельческого инвентаря, выражаясь в отказах получать его.

В кишлаке Ульяты приехавших за арбами для перевозки инвентаря членов правления колхоза встретила организованная местными торговцами толпа в 200 чел., заявившая, что инвентарь не нужен, приехавшие должны совсем удалиться из кишлака и забрать с собой свои семьи. Другими словами, создается такое положение, когда в кишлаке начинает верховодить бай.

Районы, охваченные массовыми выступлениями, в большинстве случаев были ареной басмачества в прошлом64.

Особое внимание обращает на себя следующее:

1.    Массовые не прекращающиеся извращения в работе по коллективизации, подобные вышеприведенным, охватывающие все районы.

2.    Существование в Фергане (ликвидирована в январе 1930 г.) к/p организации, в которую входил редактор газеты «Янги Фергана», ставящей своей задачей умышленное вредительство в хлопководстве и возбуждение этим путем недовольства населения.

3.    Развитие массового движения, несомненно, повлечет за собой усиление бандитизма, а также не может не отразиться на посевной кампании.

Зампред. ОГПУ Г. Ягода

Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Приложение

к докладной записке о положении в Ферганском округе

В конце ноября и в декабре 1929 г. в Коканде Ферганского округа сложилась к/p организация названием «Батыр гапчиляр». В состав организации входил редактор газеты «Янги Фергана» (Коканд, Узбекистан) Лутфула Алимов. Организация регулярно, примерно, раз в неделю, собиралась на гапы (вечеринки), обсуждая на них современное положение Узбекистана и определяя свои цели и задачи.

В общем, платформа к/p националистической организации определяется следующими моментами, высказанными участниками гапов и записанными на совещании 12 декабря 1929 г.: 1) Советский строй не обеспечивает политической и экономической жизни народностей, бывших ранее колониальными. 2) Узбекам необходимо взамен советского строя создать государственную организацию, подобную Швейцарии, обеспечивающую политическую и экономическую самостоятельность и дальнейшее развитие.

Недовольство Советской властью конкретно высказывалось относительно коллективизации, хлопковой политики, нажима на бая, недостаточности промышленного строительства и т.д. В намерение организации входило создание подпольной газеты. Организация приступила к завязыванию связей с надежными лицами в других городах. Основным критерием для подбора членов являлась принадлежность его к учащимся и к националистам. Со стороны организации приняты меры к завязыванию связей с Мустафой Чокаевым.

Взяв курс на свержение Советской власти, ближайшими практическими задачами, организация мыслила себе «...использовать всякое движение, недовольство и беспорядки внутри страны, способствовать их расширению, приготовлять народ к восстанию. Использовать военные осложнения с другими государствами, принять меры к превращению внутренних беспорядков в вооруженное восстание, добиться оружия», (п. 7 программы).

Осуществление тактических задач, по заявлению члена организации Иркина, им начато было так: «Противодействовать Советской власти начал тем, что поступающие в газету материалы по хлопководству, успехам агрономов не пропускал, бросая в мусорный ящик».

И действительно, в процессе операции в квартире Луфуллы Алимова были обнаружены не пропущенные в печать: 1) оригиналы рукописи дехкора «Ислимухбир», в которой говорится о достижениях и успехах ирригационного строительства; 2) оригинал статьи, в которой сказано о достаточном снабжении дехкан пшеницей и о том, что дехкане посеяли хлопок сверх контрольных цифр; 3) оригинал антирелигиозной статьи, где говорится о вредности «Уразы».

Организация ликвидирована в январе; арестовано 18 чел., в том числе и Алимов.

Приложение

к докладной записке о положении в Зеравшанском округе

Районов сплошной коллективизации в Зеравшанском округе не имеется, но при этом окружными организациями, в связи с общими директивами об усилении колхозного строительства без учета реальной обстановки принято решение о коллективизации 50—55% всех хозяйств округа.

Такой темп колхозного строительства ни в какой степени не соответствует размерам подлинной тяги масс в колхозы. Ни одна из организаций к таким темпам не подготовлена. Отсутствие руководства колхозным движением и расхлябанность организаций в этом вопросе достаточно ярко сказались на отношении к старым колхозам, которые до декабря 1929 г. буквально влачили жалкое существование и распадались.

При таких условиях решение окружных организаций о коллективизации 50—55% хозяйств было принято как контрольная цифра, подлежащая выполнению во что бы то ни стало.

Не ведя никакой разъяснительной работы, районные организации выслали в кишлаки уполномоченных для непосредственной организации колхозов, причем уполномоченные коллективизации, не встречая особой тяги дехканства в коллективы, в целях выполнения задания прибегают к администрированию и прямому обману дехкан.

В Кермининском районе уполномоченные по коллективизации в Калкай-Агинском сельсовете давали дехканам несбыточные обещания о снабжении с/х инвентарем, тракторами и машинами, которых в действительности нет.

В Алиджанском сельсовете Катта-Курганского района уполномоченный по коллективизации производил опись и оценку имущества у вступающих в колхоз по пониженной цене; в результате наблюдалась распродажа скота.

В Катта-Курганском районе в погоне за рекордными темпами райком вынес решение о сплошной коллективизации района.

Лихорадочность, бесплановость и отсутствие должного руководства происходящим колхозным строительством, совершенно отчетливо характеризуется тем, что ни одна из организаций не знает, сколько колхозов уже создано, сколько и каких хозяйств в них вошло и т.д.

Между тем, в связи с коллективизацией уже наблюдается ряд тревожных явлений. Основными из них являются: 1) опасность срыва весенней посевной кампании; 2) массовое хищническое разбазаривание скота дехканством всех социальных прослоек перед вступлением в коллективы; 3) проникновение во вновь организуемые колхозы социально-чуждых и байских элементов.

Вопросы посевной в разрезе происходящего массового колхозного строительства совершенно не продуманы, никто не занимается подготовкой организуемых колхозов к весеннему севу.

Все базары в округе буквально наводнены скотом, продаваемым дехканами. Цены на скот упали на 30—50% (лошадь, стоившая 200 руб., продается за 100—120 руб.). Паника, охватившая население, настолько велика, что в некоторых кишлаках началась продажа скота в кредит.

ПП ОГПУ Ср[едней] Азии Бельский

 Пом. нач. ИНФО Волынский

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 186—189. Заверенная копия.

63    Речь идет о постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 февраля 1930 г. «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах». Данное постановление распространялось на национальные республики: Грузия, Армения, Азербайджан, Дагестан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Бурят-Монголия, Казахстан, Якутия. По Таджикистану готовилось отдельное решение. Намечаемые в постановлении меры по коллективизации подразделялись на «общие подготовительные мероприятия» (раздел А), с учетом особенностей областей скотоводства (в отношении пограничных районов, в районах мериносового овцеводства, в районах мясного животноводства) (раздел Б), садоводства и виноградарства (раздел В), районов сплошной коллективизации (раздел Г), а также на мероприятия в отношении кулаков (баев) в районах сплошной коллективизации (раздел Д). Как и все подобного рода постановления, это так же имело раздел особые постановления, в котором указывались цифры (по регионам) кулаков 1-й категории, подлежащих заключению в концлагеря (Трагедия советской деревни... Т. 2. С. 251256).

64    Басмачество (от тюркского «басмак» — нападать, налетать) — антибольшевистское повстанческое движение в Средней Азии. В 1918 г. основным районом действия басмачей была Фергана, в 1919—1920 гг. борьба с басмачами охватывала почти всю территорию Средней Азии.

В результате активных боевых действий войск Туркестанского фронта против басмачей в 1921—1922 гг. большинство их вооруженных группировок в Средней Азии было разгромлено. К октябрю 1922 г. там оставалось всего 63 бандформирования общей численностью 6707 чел. (из 26 061 чел. на середину мая 1922 г.). В последующие годы боевая активность и численность басмачей то возрастали, то снижались в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки в Средней Азии (Туркестанской республике).

В течение 1925—1926 гг. басмачество было ликвидировано, хотя отдельные вооруженные группы продолжали проникать на территорию Средней Азии из-за границы до начала 30-х годов. В указанный период гораздо шире, чем раньше, оказывалась помощь частям Красной армии со стороны местного населения. Поэтому уже к концу лета 1926 г. с крупными очагами басмачества было покончено.

В период коллективизации сельского хозяйства резко обострилась внутриполитическая обстановка в стране и, в частности, в Средней Азии. Так, в августе—сентябре 1929 г. возобновились действия басмачей в восточной части Узбекской ССР (Ферганская обл.) и на юге Киргизии (Ошская обл.). В то же время несколько басмаческих банд, пришедших из Афганистана, появилось на территории Таджикской ССР. Главари этих банд умело играли на недовольстве населения методами проведения хлопкозаготовок и коллективизации крестьянских хозяйств. Верхушка басмаческого движения особый упор также делала на разжигание религиозного фанатизма среди мусульманского населения. Банды басмачей под лозунгами о защите ислама и национальных обычаев уничтожали партийных и советских работников, колхозных активистов, грабили и жгли государственное и кооперативное имущество.

Для борьбы с басмачеством по просьбе руководителей республик были привлечены, начиная с сентября 1929 г., части Красной армии — 2-й Туркестанской дивизии в полном составе, которые к концу 1929 г. ликвидировали большинство действовавших басмаческих формирований. Заключительным этапом боевых действий войск Туркестанского военного округа против басмаческих банд стало их участие в разгроме в 1931 г. крупной басмаческой группировки, возглавляемой Ибрагим-беком, которая в марте— апреле 1931 г. прорвалась небольшими подразделениями из Афганистана и рассредоточилась на территории Узбекской ССР. В первой половине мая того же года ее численность достигла 2823 чел. (РГВА. Ф. 25895. Оп. 14. Д. 178. Л. 144). Басмачи попытались поднять восстания в ряде районов Узбекистана и захватить власть, однако сделать им это не удалось. В борьбу с ними вступили не только части Красной армии, но и местное население, в том числе добровольческие отряды по борьбе с басмачеством (состояли в основном из сельских жителей), численность которых к концу мая 1931 г. составляла 7213 чел. (РГВА. Ф. 25835. Oп. 15. Д. 12). В результате принятых мер политического и военного характера басмаческие банды Ибрагим-бека к середине 1931 г. были ликвидированы. Окончательная ликвидация басмачества (немногочисленные формирования басмачей действовали до 1933 г.) осуществлялась без участия регулярных частей Красной армии (см. также: Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. С. 152157).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.