Об отношениях с Японией. (директива тов. Трояновскому). Приложение № 5-ОП к п. 32/22 (о. п.) пр. ПБ № 94 от 1 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.26
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 68.
Приложение № 5‑ОП
к п. 32/22 (о. п.) пр. ПБ № 94
от 1 апреля 1932 г.

Директива тов. Трояновскому.

Для разговора с Ямамото сообщаю Вам нижеследующую директиву:

Вы должны заявить устно, что поскольку Ямамото говорит в частном порядке, Вы не могли получить инструкций от Совпра, но что обдумав предложения Ямамото Вы можете уже сейчас высказать от своего личного имени следующие предположения.

Вы думаете, что Совпра согласно было бы пойти на некоторые уступки по вопросам, возбужденным Ямамото, если бы Япония согласилась заключить с СССР соглашение на ряд лет о безусловном взаимном воздержании от всякой военной агрессии и безусловном сохранении мира между нашими странами. При согласии Японии на это последнее, позиция Совпра была бы по Вашему мнению нижеследующая:

1) О новом маньчжурском правительстве. Вы думаете, что Совпра согласилось бы установить с нынешним маньчжурским правительством такие же отношения, какие у него были с предыдущим маньчжурским правительством, при условии получения твердых гарантий как от Японии, так и от маньчжурского правительства, что последнее не будет нарушать существующих у нас с Китаем договоров, в частности, в отношении К.В.ж.д. и установит соответствующую договорам линию поведения в отношении белых и их организаций.

2) В отношении К.В.ж.д. Мы согласны продать дорогу и Вы предполагаете, что если Ямамото имеет в виду уплатить за К.В.ж.д. ликвидными ценными бумагами известным образом амальгамированного маньчжурского железнодорожного общества, то Совпра готово было бы по Вашему мнению и такой план обсудить.

3) В соглашение должно войти обязательство японцев, что они откажутся от поддержки русских белогвардейцев в Маньчжурии, не будут их вооружать и не будет допущено их нападение на территорию СССР.

4) По рыбе мы готовы договориться на основе приемлемых предложений.

5) Насчет продажи нами Японии сырья (руда, лес и т. д.) и покупки нами в Японии оборудования мы также готовы договориться на основе приемлемых предложений.

6) Возможные недоразумения по вопросам нефтяной концессии мы готовы устранить совместными с японцами усилиями.

7) Вы думаете, что на основе имевшего место обмена мнений между Вами и Ямамото можно было бы приступить к официальным переговорам дипломатическим путем или путем посылки делегаций в Москву или в Токио.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.