Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 31.III.1932 г. по делам ОГПУ. Приложение № 7-ОП к п. 69/40 (о. п.) пр. ПБ № 94.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.31
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 71-74.
Приложение № 7‑ОП
к п. 69/40 (о. п.) пр. ПБ № 94

Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 31.III.1932 г. по делам ОГПУ.

Фамилия, Имя и Отчество
Сущность обвинения
Постанов­ление
1. КЛИМЕНКО Владимир Николаевич.
Бывший петлюровец, организатор-руководитель Андрушевско-Ружинской к‑р организации, охватившей 8 сел с числом участников до 70 чел., ставившей своей задачей поднятие вооруженного восстания против Соввласти на Украине и установления УНР. Собирал для организации оружие, лично имел винтовочный обрез.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
2. ПАСЕЧНИК Григорий Александрович.
Раскулачен, б. заместитель петлюровского атамана, лишенец.
Утвердить ВМН.
3. ВИНИЧУК Михаил Романович.
Зажиточный середняк, единоличник. Инициаторы и руководители вооруженных кулацких выступлений на Украине с целью свержения местной Соввласти и зверской расправой с коммунистами и сельактивом. При выступлении было убито 7 человек коммунистов-активистов, 2‑е из них были живыми брошены в огонь. Задержаны при попытке вооруженного перехода в Польшу.
Утвердить.
4. ВИЛЬКОВСКИЙ Александр Флорианович
Дворянин, ст. техник Эксплуатационного отделения Закавказской ж. д. Шпионаж в пользу Англии.
Утвердить.
5. ЕВСТАФИЕВИЧ Иван Федорович.
Бывший служащий, Индотелеграфа Сухумской станции. Шпионаж в пользу Англии.
Утвердить.
6. ХАУККА Василий Осипович.
Агент финразведки, по поручению последней перешел нелегально госграницу СССР со шпионскими целями. Переходил 5 раз границу, взят с поличным.
Утвердить.
7. БРОДЕЦКИЙ Станислав Иванович.
Крупный кулак, сын помещика, дворянин, по заданию польской разведки ходил на территорию СССР для сбора шпионских сведений, насадки сети, резидентур и переправочных пунктов, в частности им была организована резидентура в Словутском районе. С 1920 по 1921 г. служил в польской армии. С 1927 г. служил в польской политической полиции
Утвердить.
8. РИХТЕР Федор Федорович.
Из потомственных гр-н, торговец.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
9. ГОРАЙСКИЙ Иосиф Константинович.
Из дворян, сын действительного статского советника. Военный шпионаж в пользу Германии.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
10. КОНАРЕВ Матвей Яковлевич.
Бывший офицер царской и белой армии, чин подъесаула. Состоял на добровольной службе в к‑р разведке белых на Кубани, выполняя ответственные осведомительные, оперативные и карательные действия. Служил в карательных отрядах белых и лично учинял казни революционеров. В 1929 г. приступил к созданию подпольной к‑р организации в СКК, ставившей своей целью свержение Соввласти путем вооруженного восстания.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
11. НЕХОРОШЕВ Василий Иванович.
Кулак-бандит. Бежав с места отбывания принудительных работ вступил в вооруженную банду Ключкина и принимал активное участие в налетах и грабежах на колхозы и совхозы.
Утвердить.
12. ЗУБЦОВ Константин Григорьевич.
Сын кулака, активный участник вооруженной банды Ключкина, участник вооруженного налета на сельсовет селения Медведки, где убито 8 человек партактива, разгромлен сельсовет, кооператив, почтовое отделение и захвачено оружие.
Утвердить.
13. ЛУКЬЯНЧИКОВ Иван Васильевич.
Кулак, участник банды Ключкина, с оружием в руках участвовал в налете на сельсовет Медведки, во время боя с бандой оперотряда ОГПУ, будучи вооруженным, принимал личное участие.
Утвердить.
14. ИВАНОВ Алексей Никанорович.
Середняк-твердозаданец. Участвовал в подготовке и руководстве вооруженного, кулацко-бандитского выступления в Чумаковском районе в Зап. Сибири, лично участвовал в расстреле кандидата ВКП(б), члена сельсовета и бойца партотряда.
Утвердить.
15. АЛЕКСАНДРОВ Иван Никитич.
Середняк-твердозаданец. Участвовал в подготовке и руководстве выступлением; в момент выступления был одним из командиров банды, лично участвовал в расстреле бойца партотряда.
Утвердить.
16. ЧУПИЛКО Филипп Терентьевич.
Служащий (председатель сельпо) участвовал в подготовке и руководстве выступлением. В момент выступления был одним из командиров банды.
В.М.Н. с заменой заключением в концлагерь на 10 лет.
17. ШЕВЕЛЕВ Степан Васильевич.
Беглый кулак-лишенец. Был командиром отдельной бандгруппы, участвовал в перестрелке.
Утвердить.
18. ПОНОМАРЕВ Дмитрий Иванович.
Сын кулака. Служащий. Участвовал в подготовке и руководстве выступлением, организовывал и вооружал отряд, участвовал в засаде.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
19. ЖЕРЕБЦОВ Яков Захарович.
Участник к‑р повстанческой организации, ликвидированной в 1930 г. в другом районе ЗСК. При ликвидации бежал и в течение года скрывался в Чумаковском районе. Вооруженный участник банды, был в засаде. Всего в банде участвовало около 370 чел., убито 11 человек коммунистов и сельских активистов.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
20. СЕЛЕЗНЕВ Александр Михайлович.
Сын купца 1-й гильдии, бывший полковник царской армии, б. помощник русского военного атташе в Турции и Скандинавии. Шпионаж в пользу Польши. Задержан на границе.
Утвердить.
21. ПАРСЕГОВ Аркадий Захарович.
Работая в Аулиэ-Атинском Угрозыске в должности Нач. СОЧ вместо борьбы с уголовно-преступным элементом завязал с таковыми связь, снабжал оружием и систематически получая с них взятки, способствовал кражам и грабежам.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
22. БОБЫЛЕВ Василий Владимирович.
Работая агентом УРО, а позже Врид. Нач. СОЧ Аулиэ-Атинского Угрозыска, вместо борьбы с уголовно-преступным элементом, завязал с таковым связь. Завязал связь с бандой, занимающейся грабежами, систематически брал взятки с участников банды, способствуя увеличению краж и грабежей.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
23. ЭРИСТОВ Николай Леванович.
Из князей Телавского уезда,  офицер царской армии. После Октябрьской революции состоял офицером муссаватистской армии. Шпионаж в пользу Турции.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
24. ДЕРГОУСОВ Григорий Тимофеевич.
Бывший кулак. Зам. руководителя к‑р повстанческой организацини “Союз борцов за свободу и жизнь”, созданной в станице Успенской, Ильинской, Ново-Лохинской и Расшиватской (СКК), ставившей своей целью свержение Соввласти путем вооруженного восстания.
В.М.Н. с заменой 10 годами концлагеря.
25. ДЕРГОУСОВ Алексей Васильевич.
Кулак-бандит. Вступил в названную к‑р организацию, будучи вооружен, связался с другими членами организации, организовал банду, производя теракты. Скрываясь от преследования убил милиционера. В организации было 69 человек. Взято 12 единиц оружия. Главарь убит при ликвидации.
Утвердить.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.