Протокол комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам от 16.III.1932 г. (Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 31.III.1932 года). Приложение № 8-ОП к п. 70/41 (о. п.) пр. ПБ № 94

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.31
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 75-77.
Приложение № 8‑ОП
к п. 70/41 (о. п.) пр. ПБ № 94

Протокол комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам от 16.III.1932 г.

(Утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 31.III.1932 года).

1. О развитии Рыбного промысла в Нарымском крае.

1. Указать НКСнабу РСФСР на невыполнение Росрыбой постановления ЦК ВКП(б) от 23.XII.1931 г. об организации в Нарыме рыбных промыслов.

2.  Председателю Росрыбы т. Шабло и члену Правления т. Оконь за бюрократическую затяжку вопроса поставить на вид.

3. Предложить Росрыбе немедленно приступить к развертыванию рыбного промысла в Нарыме на базе использования рабочей силы спецпереселенцев, заключив в пятидневный срок договор с ОГПУ на основе постановления СНК СССР от 16.VIII.1931 г. № 174/сс.

4. Подтвердить план добычи рыбы по Нарыму на 1932 год в размере 5.000 тонн.

5. Для выполнения указанных выше мероприятий утвердить следующие ассигнования:

а) по капиталовложению 1.035.900 руб.

б) оборотные средства 1.377.759 руб.

Всего 2.413.659 руб., включая уже отпущенные СНК РСФСР на эту цель 500 тысяч рублей.

6. В соответствии с намеченным планом затрат считать необходимым отпустить Росрыбе в I квартале из бюджета РСФСР 704.000 руб., а остальные средства подлежат выдаче во II и III кварталах сего года.

7. Обязать НКСнаб СССР обеспечить своевременный отпуск Росрыбе оборудования, промтоваров и промснаряжения.

8. Предложить Росрыбе переданную ей рабочую силу спецпереселенцев обеспечить работой в течение всего года, с использованием в посезонное время на подсобных промыслах с тем, однако, что основным занятием для них будет являться рыбный промысел.

9. Обязать Росрыбу под личную ответственность т. Шабло развернуть необходимые мероприятия с таким расчетом, чтобы нынешняя весенняя путина ни в коем случае не была сорвана.

2. Об отпуске НКФином и НКЗемом 5.200.000 рублей.

1. Принять к сведению сообщение НКЗема СССР, что в I квартале им выделено сверх плана 1‑го квартала 1 млн. рублей на с.‑х. освоение спецпереселенцев и что НКФин СССР по сметам НКЗема авансом в счет 2‑го квартала выдает немедленно 2 млн. рублей.

2. Обязать НКФин СССР и НКЗем СССР обеспечить, чтобы не позже чем 5‑го апреля были переведены соответствующие суммы, причитающиеся во 2‑м квартале, для того, чтобы могли быть проведены все необходимые сельскохозяйственные мероприятия по освоению площадей к весеннему севу.

3. Обязать НКФин СССР и НКЗем СССР довести до сведения председателя комиссии о принятых мерах и размерах открытых кредитов не позже 10 апреля 1932 года.

3. Об использовании на работах оборонно-стратегического значения тыло-ополченцев, находящихся в спецпоселках.

Разъяснить, что спецпереселенцы призывного возраста не подлежат призыву в армию, в том числе и в части тылового ополчения.

4. О хозяйственном устройстве и трудовом использовании спецпереселенцев, расселенных в Западной Сибири и Северном Казакстане.

Заслушав доклад о хозустройстве и трудовом использовании спецпереселенцев расселенных в Западной Сибири и Северном Казахстане, комиссия констатирует:

1. Преступное отношение Правления Запсиблестреста к делу хозустройства и трудового использования переданного ему контингента спецпереселенцев, выражающееся:

а) в невыполнении плана жилстроительства, израсходовании средств свыше миллиона рублей, предназначенных на жилстроительство, не по назначению, вследствие чего программа жилстроительства оказалась сорванной;

б) в обезличии прод и промфондов, предназначенных для спецпереселенцев и израсходовании их на другие цели;

в) в неполном и нерациональном использовании переданных ему трудоспособных спецпереселенцев.

2. Невыполнение Кузнецкстроем взятых на себя по договору обязательств по хозустройству переданных ему спецпереселенцев, выразившееся в полном невыполнении плана жилищного, культурного, бытового и медстроительства.

3.  Бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле организации спецпереселенческих кустарных артелей и незаконное использование не по назначению денежных средств и материальных фондов, предназначенных для организации кустпромдеятельности среди спецпереселенцев, расселенных в Нарыме.

4. Невыполнение взятых на себя обязательств по устройству и использованию спецпереселенцев со стороны северного Казахстанского скотоводтреста, выразившееся в задержке выплаты зарплаты, скверном прод. и промснабжении, неиспользовании на работах значительного числа трудоспособных спецпереселенцев и т. д.

Учитывая изложенное, комиссия постановляет:

1) Предложить НКТяжпрому обязать Начальника Кузнецкстроя немедленно приступить к развертыванию строительства постоянных жилиц для спецпереселенцев, культурного, бытового и медстроительства, отпустив для этой цели Кузнецкстрою не менее 3 млн. рублей. Начальнику Кузнецкстроя т. Франкфурт поставить на вид.

Обязать т. Фигатнера лично проследить за тем, чтобы эти мероприятия были выполнены.

2) Указать НКЛесу на преступное отношение Запсиблестреста к хозустройству и использованию переданного ему контингента спецпереселенцев. Правление Сибзаплестреста предать суду за разбазаривание денежных средств и прод-промфондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев. Предложить краевому прокурору следствие закончить в двухнедельный срок.

3) Указать Всекопромсоюзу на абсолютную бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле вовлечения спецпереселенцев в кустпромартели.

Предложить Всекопромсоюзу обратить самое серьезное внимание на развитие кустарно-промысловой деятельности среди спецпереселенцев Западной Сибири, особенно в Нарымском крае.

Председателю Правления Запсибкустпромсоюза т. Ступак объявить выговор.

4) Указать Запсибкрайисполкому на необходимость покрытия из средств местного бюджета недостающие к ассигнованиям из госбюджета суммы на организацию и содержание школьной и медицинской сети в спецпоселках Западной Сибири.

5) Указать всем хозорганам, использующим труд спецпереселенцев, на необходимость обязательного разведения огородов в спецпоселках, оказывая спецпереселенцам всемерную помощь в смысле предоставления им на ссудных началах живого тягла, сельхозинвентаря, посевных семян и т. п.

6) Учитывая абсолютно недопустимое положение, имеющее место в совхозах Северного Скотоводтреста Казахстана в отношении использования и хозустройства спецпереселенцев, объявить выговор председателю Правления Северного Казахстанского Скотоводтреста т. Долагову, а дело о беззаконных поступках директоров совхозов предложить Казахстанскому прокурору в двухнедельный срок расследовать и виновных привлечь к ответственности.

7) Отмечая рациональное использование спецпереселенцев в системе Казугля, предложить Правлению Казуля всемерно форсировать вовлечение в производство новых контингентов спецпереселенцев, расселенных в Оссокаровском районе, путем расширения угледобычи.

8) Обратить внимание т. Эйхе на слабость руководства со стороны т. Горнштейна (председатель Правления Запсиблестреста) порученным ему трестом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.