Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Персией о некоторых мерах, касающихся режима пограничной полосы. Приложение № 9-ОП к п. 71/42 (о. п.) пр. ПБ № 94 от 31.III.1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.03.31
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 78-79.
Приложение № 9‑ОП
к п. 71/42 (о. п.) пр. ПБ № 94
от 31.III.1932 г.

Конвенция между Союзом Советских Социалистических Республик и Персией о некоторых мерах, касающихся режима пограничной полосы.

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Шах Персидский, желая способствовать созданию нормальных условий на границе между Союзом ССР и Персией и устранению всяких причин, могущих препятствовать дальнейшему развитию добрососедских отношений, существующих между обоими государствами, — решили заключить настоящую конвенцию для каковой цели назначили своими уполномоченными:

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик ...........................................

Его Величество Шах Персидский ............................

Означенные Уполномоченные, по взаимном предъявлении своих полномочий, найденных в надлежащей форме и в должном порядке, согласились о следующих постановлениях:

Статья 1-я.

Правительство каждой из договаривающихся сторон обязуется принимать все необходимые и действительные меры к недопущению пребывания или проживания в пограничной полосе бандитских элементов, нарушителей государственной границы и лиц, эмигрировавших с территории одной стороны на территорию другой.

Статья 2-я.

Все лица, подпадающие под действие статьи 1‑й настоящей конвенции и пребывающие или проживающие к моменту ее заключения в пределах пограничной полосы, подлежат выселению вглубь страны. Означенные мероприятия должны быть осуществлены договаривающимися сторонами в 6‑ти месячный срок с момента вступления настоящей конвенции в силу.

Пограничные власти договаривающихся сторон обязаны следить за точным выполнением настоящей конвенции и не допускать пребывания или проживания лиц вышеуказанных категорий в пределах своей пограничной полосы.

Статья 3-я.

В случае, если в период действия настоящей конвенции выяснится нахождение в пограничной полосе одной из договаривающихся сторон лиц, упомянутых в статье 1‑й, пограничные власти этой стороны по получении от пограничных властей другой стороны сведений об этих лицах или указания о месте их пребывания, обязаны срочно выслать этих лиц из своей пограничной полосы вглубь страны.

Статья 4-я.

В случае невыполнения пограничными властями одной из договаривающихся сторон постановлений настоящей конвенции, пограничные власти другой стороны обязаны немедленно довести об этом до сведения своего правительства.

Под пограничными властями в настоящей конвенции надлежит понимать также институт пограничных комиссаров, действующий на советско-персидской границе, согласно обмена нот между Полномочным представительством Союза ССР в Персии и Министерством Иностранных Дел Персии от 16 августа 1927 г.

Статья 5-я.

Под пограничной полосой в смысле настоящей конвенции понимается полоса в 100 километров шириной в каждую сторону от черты границы.

Статья 6-я.

Настоящая конвенция подлежит ратификации, которая должна состоятся не позднее чем через 1 месяц со дня подписания.

Обмен ратификационными грамотами состоится в городе Москве в течение месячного срока со дня ратификации.

Статья 7-я.

Настоящая конвенция вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами и будет действительна в течение двух лет.

По истечении 2‑летнего срока настоящая конвенция будет автоматически продолжать свое действие из года в год, если ни одна из сторон не заявит о своем желании ее денонсировать.

Отказ от конвенции должен последовать с предупреждением за 6 месяцев до ее окончания.

Утверждено в гор. _________ в 2‑х экземплярах.

“___” __________ 1932 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.