Записка по прямому проводу ПП ОГПУ по ЦЧО о массовых выступлениях в Курском и Елецком округах. 12 марта 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.03.12
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 263
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 242. Л. 181—182. Заверенная копия.

№ 87

Зам. пред. ОГПУ — т. Ягода, нач. СОУ ОГПУ — т. Евдокимову, нач. ИНФО ОГПУ — т. Запорожец

Сообщаю положение на 23 часа 11 марта.

Курский округ. Солнцевский район. 10 марта в с. Троицком на почве выселения по 2-й категории собравшейся толпой обезоружен уполномоченный РИКа и избиты предсельсовета и предсельККОВ. Толпа растащила имущество, отобранное у кулаков. Выехавшей опергруппе при производстве операции оказано сопротивление, один кулак ранен. Арестовано 13 кулаков. В с. Пристенном спокойно, изъято 18 чел.[овек].

Колпнянский район. В селах Полозово и Покатилово толпа в 200 чел. растащила хлебный фонд ККОВ. Демонстрировала флагом с подписью «Да здравствует соввласть, долой колхозы, даешь вольный труд, вольную торговлю и религию». В с. Михайловском спокойно, изъято 12 чел. В с. Дровосечном вторично собравшаяся толпа ранила уполномоченного РИКа.

Тимский район. В селах Покровском и Карандаково толпа до 1 тыс. чел. разобрала колхозных лошадей. Избиты 2 коммуниста.

Елецкий округ. Краснозоренский район. Волнениями было охвачено несколько сельсоветов. Растаскивают семфонд, обобществленное имущество. На месте работают 3 маневренных группы работников окротдела. [По] полученным последним сведениям, в двух сельсоветах наступило успокоение. В с. Танеевка икона изъята, арестовано 5 чел.[овек].

Краснинский район. С[ело] Брезгалово. 11 марта на почве использования церкви под склад семфонда собралась толпа в 700 чел. На место выехал райуполномоченный и предРИКа с милицией.

Должанский район. Дер. Заброво. 10 марта толпой в 150 чел., преимущественно женщины, произведено нападение на коммуну «Гигант», растащен инвентарь и скот. Избит председатель коммуны.

Старосельский округ. Чернянский район. В с. Ольшанец на почве закрытия церкви возникло выступление 800 чел. На место выехали работники окротдела.

Из остальных округов сведений не поступало. Тов. Алексеев сегодня выехал в Козлов для ознакомления с материалами массовых выступлений Козловского округа.

Гордон

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.