(СЗ СССР 1931 г. № 27, ст. 216) О финансировании социально-культурного строительства на 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.27
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 374-381.
Архив: 
Опубликовано в № 117 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 апреля 1931 г.

Статья № 216.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О финансировании социально-культурного строительства на 1931 г.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I. Финансирование социально-культурных мероприятий.

1. Определить на 1931 г. общий объем финансирования по массовому просвещению, кадрам, науке, печати, здравоохранению, социальному обеспечению и охране труда (включая расходы по администрированию в 68,4 млн. руб.) в сумме 6.622 млн. руб., в том числе на капитальные вложения — 1.276,1 млн. руб. Распределение указанных сумм произвести согласно прилагаемым таблицам (см. таблицы №№ 1, 2 и 3).

2. В соответствии с указанным объемом финансирования социально-культурных мероприятий, увеличить по единому государственному бюджету Союза ССР на 1931 г. ассигнования на социально-культурные мероприятия на 39.300 тыс. руб.

3. Для покрытия указанной суммы в 39.300 тыс. руб. перенести по единому государственному бюджету в главу «Б. Социально-культурные мероприятия» (С. З. СССР 1931 г. № 5, ст. 61, разд. II, п. “а” ст. 4):

а) из ассигнований на сельское хозяйство 8 млн. руб.;

б) из ассигнований на транспорт (Народный комиссариат путей сообщения и Народный комиссариат водного транспорта) 30.300 тыс. руб.;

в) из главы «Е. Запасные и резервные фонды» 1 млн. руб.

4. Предложить советам народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, Украинской социалистической советской республики и Закавказской социалистической федеративной советской республики обеспечить увеличение расходов на социально-культурные мероприятия местных советов в следующих размерах: по Российской социалистической федеративной советской республике — 24.200 тыс. руб., Украинской социалистической советской республике — 1.900 тыс. руб. и Закавказской социалистической федеративной советской республике — 600 тыс. руб.

Покрытие указанного увеличения расходов должно быть произведено за счет долгосрочных ссуд, предоставляемых местным советам (15% чистого прироста вкладов в сберегательных кассах) на основании постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 февраля 1931 г. о работе сберегательных касс и развитии сберегательного дела (С. 3. СССР 1931 г. № 3, ст. 41).

5. Обязать Народный комиссариат труда Союза ССР выделить из средств Центрального управления социального страхования: 34 млн. руб. в распоряжение Народного комиссариата путей сообщения и 7 млн. руб. в распоряжение Народного комиссариата земледелия Союза ССР на подготовку массовых кадров.

6. Утвердить следующие суммы начислений на заработную плату, на подготовку массовых рабочих кадров и дополнительные виды обучения специалистов (включая начисления на подготовку строителей):

по Высшему совету народного хозяйства Союза ССР — 192 млн. руб.;

по Народному комиссариату земледелия Союза ССР — 19 млн. руб.;

по Народному комиссариату снабжения Союза ССР — 12 млн. руб.;

по Народному комиссариату путей сообщения — 6 млн. руб. (на подготовку строителей);

по Народному комиссариату труда Союза ССР — 33 млн. руб. (на подготовку строителей);

по коммунальному хозяйству — 8 млн. руб.

7. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР обеспечить за счет средств подведомственных ему общесоюзных объединений 23 млн. руб. на оперативные расходы научно-исследовательских учреждений Высшего совета народного хозяйства Союза ССР.

8. Предложить правительству Закавказской социалистической федеративной советской республики выделить из фонда медицинской помощи застрахованным 6.400 тыс. руб. на строительство по здравоохранению, забронировав 1.700 тыс. руб. на курортное строительство, в том числе 500 тыс. руб. на курортное строительство в Абхазии.

II. Контингенты приема.

1. В соответствии с размером ассигнований на финансирование массового просвещения и подготовку кадров установить следующие контингенты учащихся:

а) по школе 1 концентра до 1 октября 1931 г. — 14.270 тыс. чел., с 1 октября 1931 г. — 16.502 тыс. чел.;

б) по школе переростков до 1 октября 1931 г. — 3.121 тыс. чел., с 1 октября 1931 г. — 2.274 тыс. чел.;

в) по школе 2 концентра до 1 октября 1931 г. — 1.979 тыс. чел., с 1 октября 1931 г. — 2.613 тыс. чел.;

г) по детским садам и очагам до 1 октября 1931 г. — 318 тыс. чел., с 1 октября 1931 г. — 621 тыс. чел.;

д) по ликвидации неграмотности и малограмотности взрослых: до 1 октября 1931 г. — 21.354 тыс. чел., с 1 октября 1931 г. — 25.060 тыс. чел.

2. Установить на 1931 г. следующие контингенты приема учащихся в высшие учебные заведения, техникумы и рабфаки:

A. В высшие учебные заведения, включая и зимний прием 1931 г., всего 131.387 чел., из них:

а) 1 апреля — 23.373 чел.;

б) 1 октября —104.019 чел.

Б. В техникумы всего — 249.895 чел., из них:

а) 1 апреля — 40.555 чел.;

б) 1 октября — 209.340 чел.

B. В рабфаки вместе с курсами по подготовке в высшие учебные заведения 1 октября — 166.320 чел.

Контингент приема в школы фабрично-заводского ученичества установить в 700.000 чел., из них 1 октября — 430.000 чел.

III. Мероприятия по обеспечению выполнения плана социально-культурного строительства на 1931 г.

А. По плану массового просвещения.

1. Предложить правительствам союзных республик и ведомствам Союза ССР срочно принять необходимые меры для реального проведения в жизнь политехнизации школы всеобщего обучения, в частности путем прикрепления ее к соответствующему производству (заводу, фабрике, колхозу, совхозу и т. д.).

2. Поручить Народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР не позднее 1 июня 1931 г. проверить все наличное количество учащихся на 1 января 1931 г. в школах первого и второго концентра, а также в школах и группах переростков.

3. Предложить Народному комиссариату снабжения Союза ССР и Центральному союзу потребительских обществ Союза ССР разработать в месячный срок план материального обеспечения учащихся школ социального воспитания, гарантирующий целесообразное использование отпускаемых для этой цели средств.

4. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, с участием представителей советов народных комиссаров союзных республик, в месячный срок внести в Совет народных комиссаров Союза ССР проект конкретных мероприятий по упорядочению производства школьного оборудования и учебных пособий и улучшению снабжения ими, а также по улучшению снабжения учебниками, бумагой и канцелярскими принадлежностями всех учреждений народного образования.

5. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, по согласованию с представителями советов народных комиссаров союзных республик, в двухдекадный срок установить на 1931 г. титульный список школьного строительства в основных промышленных районах и на новых промышленных строительствах, обеспечив его финансирование, в установленных законом случаях, за счет ассигнований на капитальное строительство промышленности.

Б. По плану подготовки кадров.

6. Предложить ведомствам Союза ССР и союзным республикам на основе соответствующих ведомственных и республиканских показателей установить в двухдекадный срок контингенты приема по учебным заведениям, с разбивкой контингентов по срокам, и сообщить их к оперативному руководству соответствующим учебным заведениям.

7. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР в двухдекадный срок уточнить по промышленности (Высший совет народного хозяйства Союза ССР), сельскому хозяйству (Народный комиссариат земледелия Союза ССР) и снабжению (Народный комиссариат снабжения Союза ССР) окончательное распределение капитальных вложений по плану кадров между общесоюзными ведомствами и союзными республиками.

Предложить общесоюзным ведомствам в декадный срок представить на утверждение Государственной плановой комиссии Союза ССР план капитального строительства по кадрам, с потитульным указанием объектов и выделением ранее начатого и нового строительства.

В. По плану науки.

8. Поручить Государственной плановой комиссии Союза ССР в двухмесячный срок уточнить совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР и с участием заинтересованных ведомств сеть научно-исследовательских учреждений Народного комиссариата снабжения Союза ССР и Народного комиссариата земледелия Союза ССР, в целях устранения существующего параллелизма.

9. Предложить общесоюзным ведомствам и правительствам союзных республик в месячный срок представить на утверждение Государственной плановой комиссии Союза ССР план капитального строительства по научным учреждениям, с потитульным указанием объектов и выделением ранее начатого и нового строительства.

Г. По плану здравоохранения.

10. Средства промышленности, направляемые на финансирование здравоохранения, обратить исключительно на строительство лечебных учреждений при вновь строящихся или реконструируемых промышленных предприятиях.

11. Предложить Государственной плановой комиссия Союза ССР, совместно с Народным комиссариатом финансов Союза ССР, Народным комиссариатом труда Союза ССР, Высшим советом народного хозяйства Союза ССР, Народным комиссариатом земледелия Союза ССР и представителями советов народных комиссаров союзных республик установить в двухдекадный срок список объектов строительства лечебных учреждений, производимого за счет средств особого строительного фонда социального страхования, всесоюзного медицинского фонда, сельско-хозяйственного фонда и фонда промышленности. Обязать перечисленные ведомства и организации в декадный срок представить в Государственную плановую комиссию Союза ССР проекты потитульных списков.

IV. Общие мероприятия.

1. Обязать жилищную кооперацию при осуществлении нового строительства предусматривать выделение помещений для яслей и других детских учреждений.

2. Все виды строительства социально-культурных учреждений производить с таким расчетом, чтобы отдельные объекты строительства (корпуса с необходимыми подсобными помещениями и оборудованием) заканчивались, как правило, в течение одного строительного сезона соответствующего года.

3. Предложить Государственной плановой комиссии Союза ССР в двухдекадный срок организовать единую систему учета и отчетности по массовому просвещению и подготовке кадров.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

27 апреля 1931 г.

№ 312.

Опубликовано в № 117 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 апреля 1931 г.

Приложение к постановлению Совета народных комиссаров Союза ССР от 27 апреля 1931 г. о финансировании социально-культурного строительства на 1931 г.

Таблица № 1

Виды расходов
Всего рас­ходов
Проходит по отраслевому плану
Проходит по другим планам
Обще­союз­ные ве­дом­ства
Рес­пуб­ли­кан­ские
бюд­жеты
Мест­ный бюд­жет
От­чис­ле­ния на соци­аль­ное стра­хова­ние
Спе­ци­аль­ные сред­ства
Цус-
страх
Пот­ре­би­тель­ская ко­опе­ра­ция
Про­мы­сло­вая ко­опе­ра­ция
Инва­лид­ная ко­опе­ра­ция
От­чис­ле­ния на зар­пла­ту
Кре­дит­ная сис­тема
Проф­сою­зы
Кол­хозы
При­были
Доб­ро­воль­ные обще­ства
Итого
Фонд
улуч­шения быта рабо­чих и слу­жащих
ВСНХ
НКЗ
НК
Снаб
НКПС
НК
ПиТ
По­тре­би­тель­ская ко­опе­ра­ция
Про­мы­сло­вая ко­опе­ра­ция
Жи­лищ­ная
ко­опе­ра­ция
Итого
Социальное воспитание
1319,7
4,2
17,6
1005,9
73,0
5,0
24,0
30,3
7,0
0,7
2,0
40,0
65,0
7,0
1281,7
8,0
21,0
4,3
0,7
4,0
38,0
в т. ч. капвложения
249,0
3,7
148,3
2,0
5,0
54,0
213,0
8,0
21,0
4,3
0,7
2,0
36,0
Политпросвещение
386,3
1,0
12,0
115,6
7,0
3,2
9,7
10,1
3,0
18,0
124,0
40,0
1,0
344,6
8,0
28,0
0,7
4,0
1,0
41,7
в т. ч. капвложения
104,7
1,0
4,0
5,0
50,0
3,0
63,0
8,0
28,0
0,7
4,0
1,0
41,7
Искусство
50,3
0,6
10,3
12,0
1,0
2,2
0,3
3,0
17,8
47,2
3,1
3,1
в т. ч. капвложения
31,7
4,8
6,0
17,8
28,6
3,1
3,1
Радио
8,0
8,0
8,0
в т. ч. капвложения
1,0
1,0
1,0
Итого по массовому просвещению
1764,3
5,8
39,9
1133,5
80,0
8,2
24,0
41,0
19,3
4,0
20,0
172,0
108,0
17,8
8,0
1681,5
16,0
49,0
5,0
0,7
3,1
4,0
5,0
82,8
в т. ч. капвложения
386,5
1,0
12,5
159,3
2,0
56,0
57,0
17,8
305,6
16,0
49,0
5,0
0,7
3,1
4,0
3,0
80,8
Кадры
1915,5
423,8
441,0
174,0
20,0
14,0
102,5
46,8
28,0
4,0
270,0
84,5
15,0
1623,6
162,0
57,0
16,3
33,0
7,0
10,6
6,0
291,9
в т. ч. капвложения
353,2
7,1
44,2
9,0
1,0
61,3
162,0
57,0
16,3
33,0
7,0
10,6
6,0
291,9
Науки
359,5
140,8
84,3
9,8
5,0
33,6
3,8
1,2
1,0
279,5
52,0
18,0
3,1
5,4
1,5
80,0
в т. ч. капвложения
101,0
7,5
10,0
1,2
2,3
21,0
52,0
18,0
3,1
5,4
1,5
80,0
Печать
40,6
4,8
13,3
16,0
0,5
6,0
40,6
в т. ч. капвложения
2,2
2,2
2,2
Всего по просвещению
4079,9
575,2
578,5
1333,3
105,0
55,8
130,3
39,5
47,3
8,0
290,0
263,5
123,0
17,8
8,0
3625,2
16,0
263,0
80,0
19,4
39,1
8,5
13,7
10,0
5,0
454,7
в т. ч. капвложения
842,9
14,6
69,5
169,5
1,0
4,3
56,0
57,0
17,8
390,2
16,0
263,0
80,0
19,4
39,1
8,5
13,7
10,0
3,0
452,7
Здравоохранение
1306,4
3,0
75,0
413,8
22,0
24,8
610,1
11,0
2,0
3,1
12,0
14,0
5,1
8,0
1203,9
12,0
28,0
10,5
5,0
35,0
12,0
102,5
в т. ч. капвложения
303,5
0,3
35,4
48,6
2,0
148,5
3,1
3,0
5,1
246,0
12,0
28,0
10,5
1,0
6,0
57,5
Социальное обеспече­ние и охрана труда
1167,3
2,7
34,8
87,1
838,4
0,5
2,0
4,0
60,0
2,0
5,3
1036,8
77,8
15,0
6,0
28,4
3,3
130,5
в т. ч. капвложения
129,8
0,3
1,3
6,0
2,0
9,6
77,8
7,0
6,0
28,4
1,0
120,2
Всего
6553,6
580,9
688,3
1834,2
127,0
80,6
1578,8
101,0
51,3
8,0
290,0
7,1
335,5
137,0
24,9
21,3
5865,9
28,0
368,8
105,5
25,4
72,5
11,8
13,7
45,0
17,0
687,7
в т. ч. капвложения
1276,1
14,9
104,6
219,4
3,0
158,8
3,1
56,0
60,0
24,9
645,7
28,0
368,8
97,5
25,4
68,5
9,5
13,7
10,0
9,0
630,4

Приложение к постановлению Совета Народных комиссаров Союза ССР от 27 апреля 1931 г. о финансировании социально-культурного строительства на 1931 г.

Таблица № 2

Расходы единого государственного бюджета по социально-культурному строительству на 1931 г. (в тыс. рублей)

Ведомства и союзные республики
Социаль­ное
воспи­тание
Полит.
просве­щение
и искуство
Печать
Наука
Кадры
Итого по
просве­щению
Здраво‑
охранение
Соц. обесп.
и охрана
труда
Всего
ЦИК Союза ССР
660
450
25.825
27.729
54.664
150
1.395
56.209
СНК Союза ССР
302
11.050
909
12.261
2.667
939
15.867
Ср.‑Азиатское Экосо
39
823
2.758
3.620
3.620
Госплан Союза ССР
40
312
4.091
4.443
4.443
НКФ Союза ССР
100
6.242
6.342
200
274
6.816
НКПиТ
225
1.900
10.417
12.542
12.542
НКПС
250
8.000
87.226
95.476
95.476
НКСнаб Союза ССР
90
7.188
24.786
32.064
32.064
ВСНХ Союза ССР
345
48.561
192.381
241.287
241.287
НКЗем Союза ССР
570
35.712
66.029
102.311
102.311
НКТ Союза ССР
1.260
703
1.963
65
2.028
НК РКИ Союза ССР
3
130
9
142
142
НКИД
172
25
475
672
672
Фонд Ленина
4.000
4.000
4.000
Фонд печати
1.550
1.550
1.550
Прочие фонды
1.000
1.000
1.000
Всесоюзный комитет нового тюркского алфавита
 
 
800
 
100
900
900
Итого по общесоюзному бюджету
4.172
1.660
4.789
140.761
423.855
575.237
3.017
2.673
580.927
РСФСР
7.386
6.910
2.400
45.325
191.250
253.271
31.879
26.867
312.017
УССР
4.510
5.640
3.900
23.200
124.608
161.858
12.770
3.103
177.731
БССР
738
2.102
1.700
3.315
24.209
32.064
5.720
1.200,
38.984
ЗСФСР
2.444
2.810
2.300
4.100
46.478
58.132
9.455
1.265
68.852
УзССР
1.410
3.018
2.000
4.904
30.495
41.827
6.730
1.060
49.617
ТуркССР
453
913
500
1.910
13.928
17.704
3.120
454
21.278
ТадССР
677
901
500
1.560
9.955
13.593
5.325
745
19.663
Итого по республиканским бюджетам
17.618
22.294
13.300
84.314
440.923
578.449
74.999
34.694
688.142
Всего по единому госбюджету
21.790
23.954
18.089
225.075
864.778
1.153.686
78.016
37.367
1.269.069

Приложение к постановлению Совета народных комиссаров Союза ССР от 27 апреля 1931 г. о финансировании социально-культурного строительства на 1931 г.

Таблица № 3

Расходы местного бюджета по социально-культурному строительству на 1931 г. (в млн. рублей)

 
Социальное
воспитание
Политпро
свещение
Искусство
Печать
Наука
Кадры
Итого по
просве­щению
Здравоох-
ранение
Сопиалбное
обеспечение и
охрана труда
РСФСР
659,3
74,0
6,8
11,6
7,8
150,0
909,5
296,75
58,90
УССР
195,3
25,0
2,9
3,5
2,0
18,3
247,0
67,28
19,85
БССР
42,3
4,4
0,8
0,3
2,0
49,8
11,05
2,30
ЗСФСР
46,2
3,9
0,9
0,4
2,5
53,9
17,10
2,03
УзССР
40,4
5,0
0,3
0,2
0,9
46,8
14,40
2,64
ТуркССР
15,5
2,0
0,2
17,7
4,10
0,85
ТадССР
6,9
1,3
0,1
0,3
8,6
3,10
0,30
Итого
1005,9
115,6
12,0
16,0
9,8
174,0
1333,3
413,78
86,87

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.