(СЗ СССР 1931 г. № 27, ст. 217) О снабжении рабочих производственной одеждой и специальными видами одежды и обуви.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 382-384.
Архив: 
Опубликовано в № 125 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 8 мая 1931 г.

Статья № 217.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О снабжении рабочих производственной одеждой и специальными видами одежды и обуви.

В целях улучшения снабжения прозодеждой и спецодеждой рабочих основных отраслей промышленности и особенно рабочих тех производств, где во время работы требуется специальная одежда и обувь, а также для улучшения организации всего дела снабжения прозодеждой и спецодеждой, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и с привлечением Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата водного транспорта и Народного комиссариата снабжения Союза ССР установить такой порядок, который обеспечивал бы первоочередное снабжение спецодеждой и спецобувью рабочих основных отраслей промышленности (уголь, металл, основная химия, крупные новостройки) и основных групп рабочих транспорта, и устранить существовавший в некоторых случаях порядок огульной уравнительности в снабжении рабочих и служащих спецодеждой и спецобувью.

2. В целях устранения существующего разнобоя в нормах снабжения рабочих спецодеждой и спецобувью по коллективным договорам и нормам Народного комиссариата труда Союза ССР и установления одинаковых норм для рабочих однородных профессий при одинаковых условиях труда, установить единые обязательные нормы Народного комиссариата труда Союза ССР для спец- и прозодежды и спецобуви.

В дальнейшем считать нецелесообразным установление норм выдачи спец- и прозодежды по коллективным договорам.

3. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и с привлечением хозяйственных народных комиссариатов пересмотреть в месячный срок существующий порядок выдачи спец- и прозодежды и спецобуви с учетом практики выдачи по коллективным договорам с тем, чтобы этот пересмотр был произведен в сторону:

а) улучшения снабжения против фактического положения для основных групп рабочих ведущих отраслей промышленности (уголь, металлургия, основная химия, новостройки) и основных групп рабочих транспорта;

б) уточнения сроков носки спецодежды и спецобуви;

в) установления в расчетных книжках отметок о времени выдачи и возвращения спецодежды;

г) замены, где это представляется возможным, брезентовой ткани другими специальными тканями (вулкалиновыми, хлопчатобумажными, типа двунитки и т. д.) и

д) установления твердого списка профессий, требующих применения особых видов обуви (болотных сапог, бахил, обуви на деревянной подошве и т. д.).

4. Считать необходимым разграничить выдаваемую рабочим на производстве одежду на два вида: 1) спецодежда и 2) прозодежда, с тем, что

а) спецодежда и спецобувь выдаются рабочим, работающим на вредных, опасных и сильно загрязняющих работах, бесплатно по нормам и на сроки, установленные Народным комиссариатом труда Союза ССР.

Спецодежда и спецобувь являются собственностью предприятия, подлежат обязательному клеймению, хранятся на предприятии, выносу с предприятия не подлежат и по истечении сроков носки возвращаются предприятию;

б) прозодежда выдается рабочим для сохранения их собственной одежды от преждевременного износа и загрязнения по установленным Народным комиссариатом Союза ССР нормам и за определенную плату.

5. Обязать народные комиссариаты и хозяйственные организации немедленно приступить и не позднее 1 июля закончить организацию хранения спецодежды и спецобуви путем устройства раздевален и шкафов, а также организовать починку, стирку, сушку и дезинфекцию их, для чего оборудовать заводские починочные мастерские и прачечные или заключить соответствующие договоры с промысловой кооперацией для проведения этой работы.

6. Считая необходимым перейти на упрощенные типы и стандарты спецодежды и спецобуви (комбинезоны, блузы, куртки австрийского образца), предложить Всесоюзному комитету по стандартизации при Государственной плановой комиссии Союза ССР в месячный срок установить твердые стандарты спецодежды и спецобуви и материалов, из которых они изготовляются.

7. Возложить на Народный комиссариат труда Союза ССР и союзных республик распределение спец- и прозодежды и контроль за правильным их использованием.

Годовой план производства и снабжения спец- и прозодеждой и спецобувью вносится Народным комиссариатом труда Союза ССР на утверждение Совета труда и обороны.

8. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, Народному комиссариату путей сообщения, Народному комиссариату снабжения Союза ССР, Народному комиссариату земледелия Союза ССР и хозяйственным органам решительно бороться с необоснованными и преувеличенными заявками на спецодежду и спецобувь, установить строжайшую экономию в расходовании их, провести необходимые меры против их расхищения. На предприятиях должны быть выделены специальные лица, несущие ответственность за правильное распределение, приобретение, починку, стирку и хранение спецодежды.

Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с Всесоюзным Центральным советом профессиональных союзов в декадный срок разработать меры борьбы с хищением спецодежды и спецобуви на предприятии, а также мероприятия по организации контроля со стороны фабрично-заводских комитетов и инспекции труда за правильным распределением и бережным использованием спецодежды и спецобуви.

9. Для обеспечения бесперебойного и лучшего снабжения спецодеждой и спецобувью рабочих тяжелой индустрии, подземных рабочих и работающих в горячих и вредных цехах, считать необходимым временно значительно ограничить, а местами и отменить выдачу спецодежды и спецобуви на таких работах, где нет особой необходимости в их применении, в частности, отменить выдачу спец- и прозодежды служащим в учреждениях.

Поручить Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов и с привлечением хозяйственных народных комиссариатов пересмотреть в соответствии с этим нормы спец- и прозодежды и списки профессий, которым предоставлено право на получение и прозодежды и спецобуви.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

6 мая 1931 г.

№ 335.

Опубликовано в № 125 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 8 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.