(СЗ СССР 1931 г. № 27, ст. 218) Об изменении законодательства Союза ССР в связи с постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР о Всесоюзном объединении спиртовой промышленности “Союзспирт”.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 384-387.

Статья № 218.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об изменении законодательства Союза ССР в связи с постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР о Всесоюзном объединении спиртовой промышленности “Союзспирт”.

На основании п. “б” ст. 5 постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 10 февраля 1931 г. о Всесоюзном объединении спиртовой промышленности “Союзспирт” (С. 3. СССР 1931 г. № 8, ст. 93), Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

Внести следующие изменения в законодательство Союза ССР:

А. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 22 октября 1930 г. о производстве спирта и спиртовых напитков и торговле ими (С. 3. СССР 1930 г. № 53, ст. 555) изложить следующим образом:

I.

«1. Производство (выкурка) сырого спирта допускается на всех винокуренных, дрожжево-винокуренных, фруктово-виноградно-водочных и коньячных заводах.

Все эти заводы должны быть зарегистрированы в порядке, устанавливаемом инструкцией Народного комиссариата снабжения Союза ССР (ст. 12).

2. Ректификация спирта, за исключением фруктово-виноградного и коньячного, производится на ректификационных заводах Всесоюзного объединения “Союзспирт”, а также в ректификационных отделениях производящих спирт заводов.

3. Весь выкуренный и ректификованный спирт, за исключением фруктового, виноградного и коньячного, на всей территории Союза ССР, кроме Закавказской социалистической федеративной советской республики, Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик, должен сдаваться Всесоюзному объединению “Союзспирт”.

4. Изготовление хлебного вина (водки) составляет на всей территории Союза ССР, кроме Закавказской социалистической федеративной советской республики, Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик, исключительное право государства, осуществляемое Всесоюзным объединением “Союзспирт”.

5. Изготовление хлебного вина (водки) и водочных изделий допускается исключительно из ректификованного спирта.

Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.

Наливки и настойки могут изготовляться крепостью до 40°, а коньяки и ликеры — до 60° по Траллесу.

6. Спирт, крепость которого превышает крепость хлебного вина (водки), может отпускаться как в сыром, так и в ректификованном виде лишь для техническо-производственных, медико-санитарных и научно-учебных надобностей, а с разрешения Народного комиссариата снабжения Союза ССР и народных комиссариатов снабжения союзных республик — и для потребления при работе в особо тяжелых условиях.

Для хозяйственных надобностей населения разрешается отпуск исключило сырого спирта, денатурированного по способу общей денатурации, крепостью не свыше 90° по Траллесу.

Примечание. На территории Якутской автономной советской социалистической республики, в районе добычи золота по реке Алдану и его притокам, а также на дорогах, ведущих с Алдана к Амурской железной дороге, допускается продажа приисковому населению винного спирта крепостью до 96° по Траллесу. Продажа производится Всесоюзным объединением “Цветметзолото” на основе инструкции, издаваемой Народным комиссариатом снабжения Союза ССР по соглашению с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР.

7. Торговля на внутреннем рынке хлебным вином (водкой), водочными изделиями и коньяком, а также производство денатурированного спирта и торговля им регулируется инструкцией Народного комиссариата снабжения Союза ССР (ст. 12).

8. Распоряжения объединения “Союзспирт”, касающиеся порядка и условий выкурки, хранения и сдачи спирта и его ректификации, а также расчетов за выкуренный и ректификованный спирт, обязательны для всех спиртопроизводящих заводов, в том числе и для не входящих в состав объединения “Союзспирт”.

II.

9. Всесоюзное объединение спиртовой промышленности “Союзспирт” состоит в ведении Народного комиссариата снабжения Союза ССР.

10. Объединение “Союзспирт” выполняет следующие основные задачи:

а) осуществляет государственную монополию на приобретение всего спирта спиртопроизводящих заводов и на изготовление хлебного вина (водки) на территории Союза ССР, за исключением Закавказской социалистической федеративной советской республики, Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик;

б) планирует и регулирует работу всех предприятий винокуренной промышленности;

в) управляет входящими в состав объединения “Союзспирт” предприятиями общесоюзного значения;

г) осуществляет синдикатские функции в отношении входящих в объединение “Союзспирт” трестов республиканского и местного значения, планирует их производство и капитальное строительство, осуществляет общее техническое руководство ими в области рационализации и реконструкции и общее руководство подготовкой необходимых для них кадров;

д) учитывает выкурку спирта и контролирует хранение и выпуск спирта в местах его производства;

е) отпускает спирт на техническо-производственные, медико-санитарные, научно-учебные и хозяйственные надобности и для потребления при работе в особо тяжелых условиях.

Примечание 1. Действие настоящей статьи не распространяется на фруктово-виноградный и коньячный спирт.

Примечание 2. Порядок планирования и регулирования предприятий винокуренной промышленности, не входящих в состав объединения “Союзспирт”, устанавливается соглашением Народного комиссариата снабжения Союза ССР с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР.

11. В ведении объединения “Союзспирт” состоят передаваемые ему по спискам, утвержденным Советом труда и обороны, ректификационные заводы и помещения бывших казенных винных складов с их оборудованием, с относящейся к ним территорией и всеми находящимися на ней строениями.

Передача объединению “Союзспирт” бывших винных складов с их оборудованием производится на следующих условиях:

а) Объединение “Союзспирт” возмещает государственным учреждениям и предприятиям лишь расходы, непосредственно связанные с освобождением складских помещений. Все же прочие расходы, в том числе и расходы по подысканию и ремонту новых помещений, не возмещаются.

б) Бездействующее специальное оборудование бывших винных складов передается безвозмездно. Изъятие специального оборудования, входящего в состав действующих предприятий, допускается не иначе, как по соглашению объединения “Союзспирт” с соответствующим предприятием.

12. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным комиссариатом снабжения Союза ССР».

Б. Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 3 августа 1925 г. о провозе спирта и спиртных напитков по путям сообщения и премирование прямых и косвенных задержателей незаконно провозимого спирта и спиртных напитков (С. 3. СССР 1925 г. № 25, ст. 172) изложить следующим образом:

«1. Воспретить провоз по всем путям сообщения без установленных документов спирта и спиртных напитков в количестве, превышающем один декалитр.

2. Возложить на дорожно-транспортные отделы Объединенного государственного политического управления наблюдение за провозом спирта и спиртных напитков. Помимо названных органов, никакие учреждения не имеют права производить осмотр провозимого груза и багажа.

3. Обязать дорожно-транспортные отделы Объединенного государственного политического управления задерживаемые их агентами у частных лиц за провоз без установленных документов спирт и спиртные напитки сдавать ближайшему филиалу объединения “Союзспирт“ или ближайшему предприятию, входящему в его состав.

4. Обязать объединение “Союзспирт”, а равно входящие в его состав предприятия в месячный срок после приема задержанных спирта и спиртных напитков, если задержание не обжаловано провозителем, передавать соответствующему дорожно-транспортному отделу Объединенного государственного политического управления премиальное вознаграждение для прямых и косвенных задержателей. Вознаграждение выдается в размере стоимости спирта по средней отпускной цене.

Примечание. Если задержанные спирт и спиртные напитки следовали в виде груза большой или малой скоростью и провоз их не был оплачен, из указанной в настоящей статье суммы должны быть удержаны в пользу органов Народного комиссариата путей сообщения и Народного комиссариата водного транспорта причитающиеся за провоз платежи.

5. Установить следующий порядок распределении сумм, передаваемых согласно ст. 4 дорожно-транспорным отделам Объединенного государственного политического управления: 75% поступает в распоряжение дорожно-транспортного отдела Объединенного государственного политического управления, а 25% — выдается заявителям и другим лицам, способствовавшим задержанию спирта и спиртных напитков. В случае непосредственного задержания спирта и спиртных напитков сотрудниками дорожно-транспортного отдела Объединенного государственного политического управления без участия других лиц, указанные суммы поступают полностью в распоряжение упомянутого отдела.

6. Действие настоящего постановления не распространяется на территорию Закавказской социалистической федеративной советской республики, Узбекской, Туркменской и Таджикской социалистических советских республик».

В. Отменить:

1) Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 октября 1924 г. о разрешении продажи населению денатурированного спирта для хозяйственных и технических надобностей (С. 3. СССР 1924 г. № 15, ст. 152 и 1927 г. № 24, ст. 262).

2) Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 21 ноября 1925 г. о продаже этилового спирта и изделий из него в районе Алданских золотых приисков (С. 3. СССР 1925 г. № 81, ст. 615, 1927 г. № 19, ст. 214 и 1929 г. № 73, ст. 700).

3) Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 15 февраля 1927 г. о передаче специального оборудования винных складов Центральному правлению государственной спиртовой монополии (С. 3. СССР 1927 г. № 11, ст. 107).

4) Постановление Совета труда и обороны от 26 марта 1927 г. о порядке заключения Центроспиртом коллективных трудовых договоров (С. 3. СССР 1927 г. № 17, ст. 192).

5) Постановление Совета труда и обороны от 8 июня 1928 г. о порядке решения разногласий, возникающих при поставке спирта Центральному правлению государственной спиртовой монополии (Центроспирту) и экспортирующим спирт организациям (С. 3. СССР 1928 г. № 38, ст. 359).

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

6 мая 1931 г.

№ 338.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.