(СЗ СССР 1931 г. № 28, ст. 221) Об организации учетно-статистических работ.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.09
Источник: 
собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 390-392.
Архив: 
Опубликовано в № 127 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 мая 1931 г.

 

Статья № 221.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об организации учетно-статистических работ.

В связи с усилением планирования на данном этапе социалистического строительства возрастающее значение приобретает укрепление системы социалистического учета.

Статистика и учет являются важнейшим орудием составления народно-хозяйственного плана и проверки его выполнения. Они должны быть построены так, чтобы обеспечить проведение хозяйственного расчета во всех отраслях народного хозяйства.

В целях улучшения статистики и учета, находящихся сейчас в неудовлетворительном состоянии, необходимо усилить централизованное руководство Государственной плановой комиссии Союза ССР в области методологии и организации учетно-статистических работ в Союзе ССР (без административного вмешательства в оперативную и хозяйственную деятельность ведомств и предприятий) и одновременно укрепить учетно-статистическую работу ведомств и предприятий.

В соответствии с этим Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Центральным руководящим органом всего дела учета и статистики является Государственная плановая комиссия Союза ССР в лице своего сектора народно-хозяйственного учета, работающего на правах самостоятельного управления.

2. Государственная плановая комиссия Союза ССР выполняет следующие задачи по учету и статистике:

а) самостоятельно выполняет учетно-статистические работы общехозяйственного, межотраслевого и межрайонного характера, а также работы специального назначения (переписи, монографии и т. п.);

б) составляет общесоюзный план учетно-статистических работ с включением в него всех работ, необходимых для отраслевого и народно-хозяйственного планирования, которые выполняются отдельными ведомствами и общественными организациями Союза ССР;

в) разрабатывает и утверждает систему показателей учета для всего народного хозяйства, в соответствии с требованиями народно-хозяйственного планирования;

г) рассматривает и утверждает программы и формы (показатели, отчетность, систему разработки, методологию исчислений и т. д.) по всем учетно-статистическим работам общесоюзных ведомств и организаций, включенным в общесоюзный план;

д) организует контроль за состоянием учета и выполнением статистических работ в ведомствах и общественных организациях Союза ССР и в республиках;

е) проверяет по существу статистические работы ведомств и общественных организаций;

ж) составляет план механизации учета.

Постановления Государственной плановой комиссии Союза ССР (сектора народно-хозяйственного учета) по вопросам учета и статистики являются обязательными для всех ведомств и организаций.

3. Для укрепления учета и статистики в народных комиссариатах и общественных организациях в их составе образуются специальные секторы учета и статистики.

4. Учетно-статистические функции ведомств должны быть усилены. Для этого статистические работы должны быть перераспределены между государственными плановыми комиссиями и ведомствами Союза ССР и союзных республик с сосредоточением в ведомствах необходимых им для оперативной и хозяйственной деятельности статистических работ.

Государственной плановой комиссии Союза ССР поручается совместно с ведомствами Союза ССР произвести необходимое распределение работ, определив срок и порядок передачи каждой из работ по мере укрепления ведомственных органов учета и статистики.

5. В виду крайней неупорядоченности всех видов первичного учета необходимо перестроить первичный учет в соответствии с новыми задачами хозяйственного руководства. Внутренняя увязка различных систем учета (бухгалтерского, статистического, технического и т. д.) должна обеспечить:

а) тщательный контроль за выполнением заданий по качественным показателям (снижение себестоимости, производительность трупа, качество продукции и т. д.);

б) наблюдение за новыми формами организации труда (соцсоревнование, ударничество, встречный промфинплан);

в) проведение хозяйственного расчета;

г) упрощение отчетности и первичного учета.

6. Все ведомства обязаны немедленно разработать план работ по созданию единой системы учета применительно к нуждам и особенностям данной отрасли народного хозяйства, исходя из принципа объединения существующих видов учета (бухгалтерского, статистического, технического и т. д.).

Все работы по созданию единой системы учета и приспособлению к этому всей системы первичной документации ведутся ведомствами и организациями под руководством Государственной плановой комиссии Союза ССР.

7. Общесоюзные объединения, тресты и предприятия обязаны представлять соответствующим республиканским центрам, областным и краевым исполнительным комитетам в копиях статистическую отчетность в порядке и в сроки, которые устанавливаются Государственной плановой комиссией Союза ССР.

Ведомствам и организациям воспрещается вводить новые формы статистической отчетности без разрешения Государственной плановой комиссии Союза ССР.

8. Советам народных комиссаров союзных республик поручается перестроить систему учета и статистики в республиках и областях (краях) в соответствии с настоящим постановлением и инструктивными указаниями Государственной плановой комиссии Союза ССР.

Планово-статистические части в составе районных исполнительных комитетов должны быть сохранены. Инструктирование их по учетно-статистическим работам проводится через республиканские и областные (краевые) плановые комиссии.

9. Государственной плановой комиссии Союза ССР поручается в 20‑дневный срок внести в Совет народных комиссаров Союза ССР проект изменений действующего законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

9 мая 1931 г.

№ 346.

Опубликовано в № 127 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 10 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.