(СЗ СССР 1931 г. № 29, ст. 224) О потребительской кооперации.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.05.10
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 397-402.
Архив: 
Опубликовано в № 129 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 мая 1931 г.

 

Статья № 224.

Обращение Совета Народных Комиссаров Союза ССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Центросоюза.

О потребительской кооперации.

Всем партийным, советским, хозяйственным, кооперативным, профсоюзным и комсомольским организациям.

Серьезнейшая роль потребительской кооперации в деле осуществления народно-хозяйственного плана третьего года пятилетки, гигантский рост товарооборота страны и большой удельный вес кооперативной товаропроводящей сети при отсталости и бюрократичности кооперативных органов требуют перестройки работы потребительской кооперации на новых началах.

Основным недостатком в нынешней работе потребительской кооперации являются неповоротливость и бюрократизм в работе, ведущие к замораживанию товарооборота, вследствие чего нередко искусственно создается бестоварье при значительном увеличении товарных остатков на складах.

Эти недостатки в работе потребительской кооперации объясняются главным образом тем, что, вытеснив частника и завоевав монопольное положение на рынке, потребительская кооперация стала пренебрегать принципом хозяйственного расчета и задачей развертывания советской торговли, ошибочно предположив, что уже назрели условия для непосредственного перехода в прямому продуктообмену. При этом потребительская кооперация забыла, что вытеснение частника и частной торговли еще не означает уничтожения всякой торговли, что, наоборот, вытеснение частной торговли предполагает всемерное развитие советской торговли и развертывание сети кооперативных и государственных торговых организаций по всему Союзу ССР.

На основе этих ошибок возникли ослабление принципа выборности низовых звеньев потребительской кооперации и отрыв кооперации от своей массовой базы, что не могло не привести к усилению бесконтрольности аппарата, игнорированию запросов потребителя и системе «обезличенной торговли», т. е. завозу и продаже товаров вне учета особенностей районов Союза ССР и запросов их населения.

В целях устранения этих недостатков и перестройки работы потребительской кооперации на новых началах Совет народных комиссаров Союза ССР, Центральный комитет ВКП(б) и Центросоюз предлагают провести в жизнь следующие мероприятия:'

I. Розничная и оптовая торговля потребительской кооперации.

1. В целях лучшего обслуживания потребителя, упрощения руководства делом снабжения потребителя, ускорения товарооборота и специализации руководства торговой сетью создать при Центросоюзе оптовые, отраслевые всесоюзные, действующие на основе хозяйственного расчета, объединения по следующим группам товаров: а) готовое платье; б) галоши, обувь и кожевенные товары; в) галантерея, трикотаж, готовое белье; г) мануфактурно-суконно-шерстяные изделия; д) товары по культурному обслуживанию; е) силикатные изделия; ж) скобяные изделия; з) изделия кустарной промышленности; и) бакалейно-гастрономические товары; к) плодоовощи (с функциями заготовительно-снабженческими); л) молочные продукты (с функциями заготовительно-снабженческими), а Центросоюз перестроится по типу Высшего совета народного хозяйства и его президиума.

В республиках, краях и областях создать республиканские, краевые и областные объединения розничной торговли по вышеперечисленным группам товаров с дополнением объединений по следующим группам товаров: а) мебельные изделия; б) мясо, птица; в) кондитерские изделия; г) детского снабжения.

Примечание. В тех случаях, когда в отдельных городах по наличию торговой сети или незначительности товарооборота выделение специализированной товаропроводящей сети по всем перечисленным видам товаров является нецелесообразным, допускать организацию комбинированной сети по продаже разных товаров, по возможности родственных.

Для управления отраслевыми объединениями создать дирекции, назначаемые и утверждаемые по оптовым объединениям — президиумом Центросоюза, по розничным — президиумами республиканских, краевых и областных потребительских союзов.

Республиканским, краевым и областным отраслевым объединениям передать все специализированные магазины потребительской кооперации по указанным группам товаров с обязательством организации при каждом объединении складско-тарно-транспортного хозяйства.

Предложить Центросоюзу создать в республиках, краях и областях оптовые склады, а Высшему совету народного хозяйства — передать Центросоюзу ряд базисных складов, которые не имеют непосредственной связи с предприятиями. Высшему совету народного хозяйства и Центросоюзу в 2‑декадный срок сообщить в Совет труда и обороны о количестве передаваемых складов и условиях передачи.

2. Отменить практику нормирования продажи промтоваров, установив временно лишь для отдельных, наиболее дефицитных, видов товаров норму отпуска в одни руки.

Отменить практику бронирования промтоваров (за исключением бронирования промтоваров по операциям: лесоразработки, лесосплав, путина, заготовки — пушнины, яиц и масла) и продажи их по ордерам, сохранив временно отпуск по ордерам только для одежды (костюмы, пальто) и обуви с установлением срока действия ордеров (10 дней).

3. Устанавливая, что главная масса товаров сбывается через кооперативную розничную сеть, определить участие государственной розничной торговли в размере не более 30 процентов всех фондов городской торговли, допуская, с разрешения Совета труда и обороны, в отдельных городах повышение удельного веса государственной торговли до 35 процентов.

4. Предложить Центросоюзу принять все необходимые меры к тому, чтобы к осени этого года были открыты новые магазины предметов питания (хлеб, мясо, птица, рыба, овощи, молочные продукты, фрукты) в количестве не менее 200 в Москве, не менее как по 150 в Ленинграде и Донбассе, не менее как по 100 в Харькове, Киеве, Ростове, Баку, Нижнем-Новгороде, Иваново-Вознесенске, Тифлисе, Сталинграде, Свердловске, Одессе и Ташкенте и не менее как по 80 в других крупных городах и промышленных центрах Союза ССР.

5. Центросоюзу, Высшему совету народного хозяйства и Народному комиссариату снабжения восстановить систему предварительных заказов потребительской кооперации промышленности.

II. Производственные предприятия потребительской кооперации.

1. Создать в системе потребительской кооперации производственные объединения по следующим отраслям:

а) крупные механизированные хлебопекарни и хлебозаводы, с объединением их в специальные тресты при областных, краевых и республиканских союзах потребительской кооперации и со вхождением их во всесоюзное объединение хлебопечения при Центросоюзе;

б) крупные огородные, свиноводческие, молочные и птицеводческие хозяйства потребительской кооперации, имеющие областное, общегородское или межрайонное значение, с организацией их в самостоятельные хозяйственные объединения при республиканских, краевых и областных союзах и обеспечением участия в них местного совета и профессиональных союзов.

2. Для разгрузки потребительской кооперации от несвойственных ей функций передать от кооперации:

а) Промышленность — Народному комиссариату снабжения (кроме предприятий мелкого полукустарного типа: производство минеральных вод, переработка различных пищевых отходов от торговли и др.).

б) Парикмахерские и пошивочные мастерские — кустпромкооперации.

Прачечные — городским советам.

Передачу как промышленных предприятий, так и прачечных, парикмахерских и пошивочных мастерских произвести с возмещением кооперации по соответствующему расчету.

г) Культурное обслуживание (кинопередвижки, радио, библиотеки) — Союзкино, Народному комиссариату просвещения, Народному комиссариату почт и телеграфов; детские учреждения — органам Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата просвещения с сохранением соответствующего отчисления кооперации на культурное обслуживание своих пайщиков.

III. Заготовительная деятельность потребительской кооперации.

1. Народному комиссариату снабжения совместно c Центросоюзом определить виды заготовок, по которым потребительская кооперация должна являться основным заготовителем для данной области (края, республики).

2. В целях установления непосредственной связи между крупными промышленными центрами и производящими районами допустить центральные рабочие кооперативы, транспортные потребительские общества и закрытые рабочие кооперативы этих центров к заготовкам овощей и молочных продуктов как внутри области (края, республики), так и в районах других областей (краев, республик) под контролем органов Народного комиссариата снабжения.

3. Овощные и молочные продукты, заготовляемые потребительской кооперацией для местного снабжения, использовать последней непосредственно без каких бы то ни было наценок на эти заготовки со стороны органов Народного комиссариата снабжения.

4. В целях стимулирования дела откорма свиней при столовых, заводских кооперативах и других низовых звеньях потребительской кооперации считать необходимым закрепление за ними всей продукции, получаемой от свинооткормочных пунктов, с тем, чтобы 50 процентов этой продукции шли в качестве дополнительного снабжения данного предприятия сверх плана.

IV. Автономные секции в системе потребительской кооперации.

1. Выделить общественное питание в самостоятельную секцию в системе потребительской кооперации с отдельным паевым капиталом и балансом, передав ей объединение “Всенарпит”.

2. Предложить Центросоюзу немедленно приступить к организации, по примеру железнодорожной и водной кооперации, следующих автономных кооперативных секций: а) рыболовецкой, б) лесоразработок и лесосплава, в) торфоразработок.

V. Заработная плата.

1. Повысить заработную плату работникам потребительской кооперации и ввести поощрительную систему оплаты труда путем установления заработной платы в процентах от оборота.

2. Ввести в систему премирование за перевыполнение качественных показателей торгфинплана, ускорение товарообращения, снижение естественной убыли потерь товаров, сокращение торгово-организационных расходов, выполнение и перевыполнение планов по сбору паевых взносов, вкладов, авансов по кооперированию населения.

Эти мероприятия должны быть осуществлены по городской розничной сети Москвы, Ленинграда, Харькова и Донбасса к 15 мая, а по всей системе потребительской кооперации — к 15 августа 1931 г.

3. Предложить Центросоюзу совместно с центральным комитетом союза работников кооперации и государственной торговли в месячный срок разработать систему оплаты работников сельской потребительской кооперации.

VI. Кадры потребительской кооперации.

Центросоюзу развернуть в 1931 г. краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке не менее 150 тысяч работников (заведующих магазинами, заведующих отделениями, продавцов, работников общественного питания, заведующих столовых, поваров, работников по хлебопечению, а именно: бригадиров, организаторов и пекарей, работников пригородного хозяйства, а именно: огородников, заведующих откормочными пунктами, молочными фермами и др., счетных работников).

VII. О работе партийных и профессиональных организаций в магазинах и складах.

1. Для успешного осуществления поставленных перед кооперативными организациями задач и усиления партийного влияния во всех звеньях потребительской кооперации создать при каждом закрытом рабочем кооперативе цеховые партийные ячейки с партийными группами в каждой отдельной хозяйственной единице (столовая, магазин, ферма и т. п.), входящие в состав партийной организации предприятия. На предприятиях, не имеющих закрытых рабочих кооперативов, организовать партийные ячейки при закрытых распределителях. При всех крупных и средних магазинах и складах остальной сети потребительской кооперации организовать самостоятельные партийные и комсомольские ячейки, подчиненные непосредственно районному или городскому комитету партии.

2. В кратчайший срок пересмотреть сеть профсоюзных органов кооперации с тем, чтобы охватить ими каждый продовольственный магазин, склад, базу и т. д., подчинив их руководству соответствующих районных или областных профессиональных организаций. При каждом закрытом рабочем кооперативе организовать самостоятельный местком с профессиональными группами при отдельных хозяйственных единицах, добиваясь максимального охвата профсоюзным членством кооперативных работников.

х х х

Центральный комитет партии, Совет народных комиссаров Союза ССР и Центросоюз не сомневаются, что местные партийные, профессиональные, кооперативные, комсомольские и советские организации примут все меры к тому, чтобы настоящее решение было выполнено в точности и без промедления.

Председатель СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.

Председатель Центросоюза И. Зеленский.

10 мая 1931 г.

Опубликовано в № 129 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.