(СЗ СССР 1931 г. № 30, ст. 236) О выполнении директив Совета труда и обороны о Курской магнитной аномалии.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.15
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 410-412.
Архив: 
Опубликовано в № 133 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 мая 1931 г.

Статья № 236.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив Совета труда и обороны о Курской магнитной аномалии.

Заслушав и обсудив доклады начальника геолого-разведочной базы Курской магнитной аномалии (КМА) — т. Павловского, начальника Главного геолого-разведочного управления Высшего совета народного хозяйства Союза ССР (ГГРУ) — т. Сыромолотова, представителя областного исполнительного комитета Центральной Черноземной области — т. Гинзбурга, Шахтстроя — т. Сажина и содоклад Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Акулова о выполнении директив Совета труда и обороны от 10 апреля и 3 октября 1930 г. о Курской магнитной аномалии, Комиссия Исполнения при СНК Союза ССР устанавливает:

а) Главное геолого-разведочное управление не приняло необходимых мер к выполнению решения Совета труда и обороны от 10 апреля 1930 г., подтвержденного затем Советом труда и обороны 3 октября 1930 г., об окончании разведочных работ по Курской магнитной аномалии в течение двух лет, а именно: буровые работы в течение года со времени первого решения Совета труда и обороны выполнены всего на 9% заданного плана и до настоящего времени не приступлено к проходке шахты, предусмотренной планом разведочных работ.

б) Несмотря на прямые указания Совета труда и обороны и незначительность потребного для Курской магнитной аномалии снабжения и кадров, Главное геолого-разведочное управление не обеспечило разведок оборудованием, материалами и техническими кадрами и до сих пор не размещены заказы КМА по соответствующим хозяйственным объединениям. В частности, до сих пор не обеспечены оборудование для электростанции и замораживающая установка, чем срываются подготовительные работы по проходке шахты и поставлено под угрозу ее окончание в срок.

1. Комиссия Исполнения, в виду установленных фактов, признает состояние работы по Курской магнитной аномалии неудовлетворительным. Ответственность за неудовлетворительную организацию работ по Курской магнитной аномалии несет коллегия Главного геолого-разведочного управления и прежде всего начальник Главного геолого-разведочного управления — т. Сыромолотов.

Комиссия Исполнения отмечает ответственность за создавшееся положение Начальника геолого-разведочной базы Курской магнитной аномалии т. Павловского и особо указывает на совершенно неудовлетворительное техническое руководство буровыми работами со стороны главного инженера КМА т. Ивченко, в результате чего имели место низкая проходка на станок, частые и длительные аварии, а время чистого бурения в два раза меньше нормального, что обусловило высокую стоимость работ.

Комиссия Исполнения устанавливает, что со стороны Бурового треста и Геолснаба Главного геолого-разведочного управления проявлено преступно-бесхозяйственное отношение к посылке оборудования на место работ Курской магнитной аномалии, выразившееся в посылке буровых станков не соответствующей мощности и некомплектного оборудования к ним.

Комиссия Исполнения устанавливает недостаточную активность наблюдательного совета, на который правительством возложено общее руководство работами по разведкам Курской магнитной аномалии.

Комиссия Исполнения отмечает невнимательное отношение областных организаций Центрально-Черноземной области к строительству Курской магнитной аномалии.

2. Считать необходимым отнести строительство по Курской магнитной аномалии к первоочередным, обеспечив соответствующее его снабжение.

3. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР принять меры, обеспечивающие развертывание работ по разведкам Курской магнитной аномалии в соответствии с установленными правительством сроками и доложить о принятых мерах не позднее 15 июня с. г. Совету труда и обороны.

4. Поручить прокурору РСФСР привлечь к ответственности работников Геолснаба Главного геолого-разведочного управления и Бурового треста, виновными в преступных действиях по снабжению оборудованием и материалами строительства Курской магнитной аномалии.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

15 мая 1931 г.

№ 15.

Опубликовано в № 133 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.