(СЗ СССР 1931 г. № 33, ст. 252) О выполнении директив Совета труда и обороны от 28 июня 1929 г. о строительстве Свирьской гидро-электрической станции.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 442-443.
Архив: 
Опубликовано в № 144 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 мая 1931 г.

Статья № 252.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О выполнении директив Совета труда и обороны от 28 июня 1929 г. о строительстве Свирьской гидро-электрической станции.

Заслушав и обсудив доклады представителей Свирьстроя — т.т. Алексеева и Графтио, Энергоцентра — т. Кржижановского и Ленинградского областного исполнительного комитета — т. Кадацкого и сообщение о результатах обследования представителей Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т.т. Криницкого и Геммерверта о выполнении директив Совета труда и обороны о Свирьской гидро-электрической станции, сооружение которой имеет важнейшее значение для ленинградской промышленности, Комиссия Исполнения устанавливает:

1. В настоящее время работы на Свирьстрое по основным сооружениям идут с запозданием на год и со значительным удорожанием строительства. Особенно отсталыми участками являются наиболее ответственные: силовая станция и подготовительные работы для массовой кладки бетона в текущем строительном сезоне.

2. Основными причинами неудовлетворительного хода работ по строительству Свирьской станции Комиссия исполнения признает слабость руководства по строительству и ряд серьезных недостатков в организации работы, сводящихся к следующему:

а) фронт строительных работ распылен, работы на более важных участках отстают от участков менее ответственных;

б) строительные механизмы недостаточно нагружены;

в) неправильное отношение к использованию сил молодых специалистов в ряде случаев;

г) отсутствовала необходимая работа по обеспечению строительства рабочей силой;

д) на ряде участков наличная рабочая сила из-за нераспорядительности административно-технического персонала и слабого развития сдельщины неправильно используется, что понижает производительность труда. Нет систематической работы по организации социалистического соревнования и ударничества.

В качестве одного из серьезнейших недостатков Комиссия Исполнения отмечает отсутствие системы хозяйственного расчета на строительстве Свирьской станции.

3. Комиссия исполнения считает ненормальным тот факт, что на Свирьстрое, наряду с утвержденным управлением строительства и Энергоцентром планом железобетонных работ на зимний период в размере 60 тысяч кубометров, администрацией (начальником работ инженером Лавровым) был дан на строительные участки другой, уменьшенный план работ — в размере 45 тысяч кубометров железобетонной кладки.

4. Признать, что со стороны Эноргоцентра до последнего времени не было обращено достаточного внимания на Свирьское строительство.

5. Комиссия Исполнения вместе с тем устанавливает, что по состоянию снабжения и финансирования, по механизации строительства, обеспеченности техническим персоналом имеется полная возможность закончить строительство Свирьской станции в установленный правительством срок (пуск первого агрегата в декабре 1932 г.).

Комиссия Исполнения обязывает управление строительства немедленно принять меры к устранению указанных выше недостатков, а Энергоцентр — проследить за исполнением.

6. В виду установленных фактов, предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР освободить инженера Лаврова от занимаемой должности начальника работ на Свирьстрое.

7. Предложить Энергоцентру под линую ответственность тов. Кржижановского не позднее 15 июня с. г.:

а) разрешить все спорные вопросы, связанные с окончательным утверждением проекта станции;

б) утвердить календарный план работ с форсированием работы важнейших отставших участков — силовой станции, на блоке малых турбин и др.;

в) установить окончательную смету с учетом удешевления стоимости строительства.

8. Предложить правлению Всесоюзного электротехнического объединения “ВЭО” под личную ответственность т. Жукова выполнить свои обязательства по сдаче электрооборудования в сроки, обеспечивающие своевременный пуск Свирьской станции.

Обязать президиум Высшего совета народного хозяйства Союза ССР принять меры к выполнению заводами, в соответствия со сроками пуска станции, оборудования для Свирьстроя (Путиловский завод, “Стальмост”, Металлический завод, Брянский и др.).

9. Предложить президиуму Высшего совета народного хозяйства Союза ССР в 2‑декадный срок откомандировать в распоряжение Свирьстроя группу специалистов инженеров и десятников, имеющих опыт работы на Днепрострое.

10. Обязать Ленинградский областной исполнительный комитет под ответственность т. Кадацкого усилить работу комиссии содействия Свирьстрою и обеспечить строительству необходимую помощь со стороны всех организаций Ленинградской области.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

26 мая 1931 г.

№ 18.

Опубликовано в № 144 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 мая 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.