Из справки ИНФО ОГПУ о продовольственных затруднениях на Украине, в Сибири и Казахстане на 20 июня 1930 г. 23 июня 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 370-372
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 132. Л. 68—61. Подлинник, экз. № 10.

№ 119

[…]1* Украина

В Изюмском округе положение с продовольственным снабжением крайне напряженное. Беднота и часть середняков ежедневно осаждают группами в 18—20 чел. сельсоветы и РИКи с требованием выдачи хлеба: «У нас забрали весь хлеб в хлебозаготовку, мы вывезли сверх плана, а теперь голодаем», угрожая в противном случае разгромом семенных амбаров и прекращением полевых работ.

Недовольство на почве продзатруднений местами отмечается и среди части быв. красных партизан: «Воевали, воевали, а теперь голодаем».

По отдельным районам Изюмского округа в связи с хлебным кризисом фиксируются факты массового отказа от предоставления подвод для перевозки лесных материалов на постройку стратегического моста и дорог. В с. Петровка Петровского района из 180 требуемых подвод население не дали ни одной. Собравшаяся у сельсовета толпа женщин кричала: «Самим есть нечего, лошадям зерна нет, поехать — значит погубить лошадей!»

В отдельных артелях на почве продзатруднений отмечен выход из артелей.

Отпущенные окрисполкомом 11 тыс. пуд. хлеба (60% ячменя и 40 жита) из 10% фонда мерчука для распределения среди колхозников и бедноты не достаточны.

Заслуживает внимания массовое выступление в Луганском округе в с. Бахмутовке Петровского района. 10 июня к сельсовету собралась толпа в 300 чел. с требованием хлеба. Из толпы слышались выкрики: «Необходимо сделать восстание и забрать хлеб!», «Зачем нам стоять здесь?.. Надо убить несколько советских работников, тогда нам дадут хлеба!» Толпа успокоилась и разошлась лишь после заявления секретаря партячейки о том, что он «поедет хлопотать в район о выдаче хлеба». На следующий день в 2 часа ночи к квартире секретаря партячейки подошла толпа в 100 чел., которая стучала в окна и угрожала расправой. Толпой выставлено требование «в течение двух дней раздобыть хлеба, в противном случае будет разбит амбар, мельницы и распределен хлеб среди нуждающихся». Около мельницы из толпы был выставлен караул с целью воспрепятствовать вывозу хлеба. До выступления в сельсовет было подано 194 заявления с просьбой о выдаче хлеба на 456 едоков. Из числа подавших заявления 86 хозяйств совершенно не имеют продовольствия, а 108 имеют хлеба всего на 2—3 недели.

Сибирь

Продовольственные затруднения, испытываемые многими районами Славгородского, Бийского, Каменского, Барнаульского, Красноярского, Рубцовского, Иркутского, Омского и Кузнецкого округов, продолжают иметь значительную остроту.

Значительная масса населения питается суррогатами. Отмечены случаи употребления в пищу трупов животных, употребления в пищу собак (Омский округ). Были случаи отравления голодающих, употреблявших в пищу протравленное для посева зерно. В дер. Колмановой Омского округа отравилось протравленным семзерном, перемолотым на пищу, 70 чел. В Называевском районе того же округа отравилось таким же порядком 2 чел[овека].

Заболевания на почве недоедания и питания суррогатами принимают все большие размеры.

Участились случаи воровства хлебопродуктов, причем большинство раскрытых краж совершено голодающими бедняками (Кузнецкий округ).

Продовольственные затруднения испытывают и многие колхозы. В Шадринском районе Барнаульского округа голодает 11 колхозов. Не редки случаи приостановки колхозниками полевых работ из-за недостатка продовольствия (Барнаульский, Красноярский, Каменский округа).

В Иркутском округе зафиксированы случаи нападения голодающих единоличников на колхозников и захват у них хлеба. В Балаганском районе 16 июня единоличники напали на коммунаров коммуны «Клич бедноты», ехавших на мельницу, и заставили их вернуться обратно и ссыпать хлеб. 17 июня вышедшие из колхоза в числе 23 чел. напали на колхозников артели «Заветы Ильича» и отобрали у них лошадь и муку.

Выходцы из колхозов, жители дер. Ташлыково, всей деревней пытались задержать коммунаров коммуны «Новый строитель», едущих за хлебом на мельницу, ворвались в дома коммунаров, забрали весь хлеб, даже квашни с тестом, и пытались избить председателя коммуны.

Участились посещения РИКов нуждающимися в хлебе с настойчивыми требованиями отпуска хлеба и угрозами в противном случае начать громить амбары.

Казахстан

Продовольственные затруднения, продолжая иметь прежнюю остроту, в ряде мест еще более усиливаются.

Обострение продзатруднений создает реальную угрозу срыва полевых работ и обуславливает рост массовых выступлений. Большинство сел Усть-Каменогорского района Семипалатинского округа на почве продзатруднений охвачены массовыми выступлениями, сопровождаемыми в ряде случаев разгромом зернохранилищ. В ст. Усть-Бухтарме 8 июня толпа женщин в 50 чел. явилась в стан[ичный] совет с категорическим требованием хлеба, угрожая, в случае неудовлетворения их требований, не допустить отгрузки семзерна: «Сами возьмем возы и пойдем громить склады». 9 июня на общем собрании, посвященном вопросам посевкампании, присутствовавшие бедняки, середняки заявили: «Не дадите хлеба, голодные работать не будем, и будем вынуждены пойти на преступление». 10 июня нуждающиеся в продовольствии женщины оказались от получения проса, которое было решено им отпустить на еду, и с криками: «Просо засоренное, мы его не возьмем!» организованным порядком направились к хлебным складам с намерением их разгромить. С целью недопущения разгрома склада и ограждения себя, охраняющий склад милиционер произвел в толпу женщин выстрел, в результате коего оказались ранеными 5 женщин. К моменту отправки в Усть-Каменогорск раненых женщин к лазарету вновь собралась толпа женщин, требующая наказания милиционера. (Выехавшими на место происшествия работниками милиционер арестован и предается суду. Приняты меры к выявлению инициаторов выступления.)

Массовые выступления на почве продзатруднений зарегистрированы и в других районах Семипалатинского и других округов.

В с. Гусиная Пристань Зыряновского района Семипалатинского округа собравшаяся толпа женщин требовала выдачи им хлеба, угрожая в противном случае разгромом амбара. Под влиянием угроз собравшихся присутствующий в селе член суда созвал экстренное собрание сельсовета, на котором было вынесено решение о немедленном отпуске нуждающимся из хлебных складов 500 пуд. хлеба.

В с. Ново-Макаровском Революционного района Акмолинского округа толпа в 150 чел., среди них часть колхозников, явилась к председателю артели с требованием хлеба. Получив отказ, толпа потребовала раздачи на еду семзерна. При вторичном отказе толпа ворвалась в амбар с целью расхищения семзерна. После долгих уговоров и разъяснений пред[седателя] артели разгром амбара был предотвращен.

На почве продзатруднений повсеместно регистрируются случаи оставления нуждающимися полевых работ, уход на отхожие промыслы, а также заявления о выходе и выход из колхозов. Местами население прибегает к распродаже скота для приобретения хлеба [...]2*.

Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец

Пом. нач. 1 отделения ИНФО Назарбекова

1* Опущен раздел по Северному Кавказу.

2* Опущен раздел по Азербайджану.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.