Запись сообщения по прямому проводу № 5777 в ОГПУ от ПП ОГПУ по Средней Азии о басмаческих формированях в Ошском округе. 31 июля 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.31
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 412-415
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 3. Л. 439—444. Заверенная копия.

№ 132

Москва, ОГПУ — т.т. Мессингу, Ольскому; копия: ВО, КРО, ГУПО

Внеочередная оперразведсводка. Положение в Гульчинском районе Ошского округа донесено специальной запиской № 7/8802 от 16 июля. Сообщаю суммированно последние данные. Басмачество в Ошском округе разрастается: растет количество банд, идет обрастание действующих уже банд. К басмачам присоединяются группами, особенно в Базар-Курганском, Джаляль-Абадском районах; уходят группами бедняки и колхозники. На сегодняшний день население пособничает бандам, будучи ими терроризировано. Нашим отрядам, как правило, помощи не оказывают, то же относится к ряду русских сел. Состояние басмачества в культурной полосе на сегодня реально угрожает хлебозаготовкам, хлопку, налоговой кампании. Сообщаем дислокацию банд в округе:

[В] Джаляль-Абадском районе — первая банда Мулла Юсупа при помощниках Усенбае, Ширмате численностью в 26 человек разбита на три группы. Четвертая группа в 15 человек присоединилась к банде Ирмата. Банда Муллы Юсупа на вооружении имеет 4 винтовки, остальные — охотружья. Социальный состав банды: киргиз — 26, киргиз — членов сельсовета — 2, комсомольцев — 2, быв. джигитов — 4, баев — 3, середняков — 8, бедняков и батраков — 15. Мулла Юсуп — быв. бай, лишенец, джигит и пособник Батырбека. Причины выступления: дважды раскулачен и заочно осужден. Усенбай Шамурзаев — бедняк, быв. басмач. За последнюю неделю банда не увеличилась.

Вторая банда — Ирмата — киргиз, из рода Мундуз Андижанского округа из кишлака Кутарма. Его помощники: Урпек Багишбаев — киргиз из рода Базыс, быв. басмач; Юлдаш Саидов — аксакал из рода Багиш-Бай; Атантаев Ходжикуул — киргиз из рода Базыс, середняк, быв. басмач; Суроев — киргиз из рода Базыс, бедняк, быв. басмач. Численность банды Ирмата — 75 чел. Вооружена банда 15 винтовками, остальные — охотружьями. Выходцев из Джаляль-Абадского района — 49, членов сельсовета — 2, служащих — 1, членов партии — 2, комсомольцев — 1, быв. джигитов — 15, курбашей — 1, баев — 9, середняков — 16, бедняков — 28. Дополнительные сведения собираются. Банда активная, производит грабежи и активно агитирует против хлебозаготовок. Банда состоит из трех родов: Базыс, Багиш и Мундус. За последние 10 дней банда пополнялась 12 чел., присоединившимися добровольно из населения. Социальная прослойка присоединившихся пока не выявлена. Председатель Кизыл Сыгирского [сельсовета], находившийся в течение двух месяцев при банде Ирмата, собрал для таковой у населения до 2 тыс. руб. Председатель сельсовета арестован.

Банда третья — под командой Батырбека — быв. курбаш Базар-Курганского района, быв. бай, киргиз из рода Мундус, дважды раскулачен. Помощники: Тюрягул Аладжиев — бай, раскулачен дважды, запугивался арестом и расстрелом; Нурулла Максум — узбек, быв. курбаш из селения Сузак, ушел в банду в связи с непосильными переобложениями и запугиванием враждебной группой; Кулуш и Утур — быв. басмачи, ушли под нажимом Батырбека. Банда состоит из двух родов — Мундус и Саяк. Социальный состав выясняется. Численность банды 70 чел. По непроверенным данным, имеет 30 винтовок, остальные — охотружья. За последние две недели банда обросла за счет присоединившихся добровольцев на 50%. Социальная прослойка присоединившихся добровольцев выясняется.

Четвертая банда — Арзыкула и Кушая — быв. курбаши и выходцы из Базар-Курганского района. В банде 36 джигитов. Социальный состав и вооружение выясняются. 27 июля бандой произведен налет на 4-й аул (Чемкент-Су), сожжены дела и с/х инвентарь товарищества.

Пятая банда — Гаип Пансата Абдурасулева — в данное время находится в Араван-Буринском районе в Андижанском округе. [В] последние дни сведений о ней не поступало. Банда в прежнем составе (60 чел.).

Банда шестая — Ады Ходжаева и Аитмерека Тохта Манджиева. Аитмерек — выходец Алай-Гульчинского района, киргиз, быв. курбаш из банды Джаныбека Казы Сагинбаева. Их помощники: Тургунбай Нишанов — бай, лишенец Алай-Гульчинского района, родственник Джаныбека. Основное ядро банды Ходжаева 50 чел. и Аитмерека — 25 чел. Последние дни действуют обоюдно; до присоединения к Ходжаеву Аитмерек находился на кит[айской] территории. Вооружение банды — 60 винтовок, остальные — охот[ничьи] ружья, имеют один испорченный пулемет, отобранный в 1927 г. у Нарынской погранкомендатуры. Банда отмечается своими зверствами, убийствами. При активном выступлении банды таковая каждый раз значительно обрастает за счет пособников. Социальная прослойка банды — 20 баев, лишенцев, остальные середняки и бедняки. Банда Аитмерека, перешедшая из Китая, имеет свой постоянный состав [с] 1927 г., состоит из жителей, быв. джигитов Джаныбека, Алай-Гульчинского района. По проверенным данным, Джаныбек в сопровождении двух джигитов проследовал из кит[айской] территории в направлении перевала Кара-Чал (45 верст севернее Иркештама). По дальнейшим данным, требующим проверки, Джаныбек Кара Чале виделся с Ады Ходжаевым, якобы находится вместе с ними.

29 июля бандшайкой общей численностью до 200 чел. с пособниками было намерение захватить совхоз Талдык, Кульчу, затем кишлак Мады (Мады-Араван-Буринского района — 1 в[ерста] от г. Ош). Банда разделилась на три группы: первая заняла все горные сопки в районе Гульчи; вторая — имела намерение захватить Гульчу, третья — совхоз Талдык. Высланный из совхоза Талдык отряд самоохраны численностью в 15 чел. и из Гульчи в 15 сабель со взводом ман[евренной] группы, находящимся в Гульче, обеспечив охрану самой Гульчи, выступили в районе перевала Чигирч, что [в] 11 верстах [от] Талдыка в сторону Гульчи, имели бой с шайкой. Последняя отступила в сторону Каплан-Куля (15 верст северо-западнее Гульчи). Связь между Гульчей и Талдыком отсутствовала. Банда успел а ограбить караван, идущий из Оша в Гульчу с промтоварами и мукой, а также караван Союзтранса с экспортными товарами. Количество ограбленного не установлено. По пути движения бандой у населения обобрано неизвестное количество лошадей. Захвачено 12 чел. активистов, среди коих есть несколько партийцев, судьба последних неизвестна.

Банда седьмая — Оуеркула и Кадырбая, Кызыл-Джарский район. Банда перешла из Таласа. Банда в стадии ликвидации, имеются сдавшиеся с оружием. В данное время проводится операция по сдаче самих курбашей Суеркула и Кадырбая.

Восьмая банда — Кунгу Халпа, быв. курбаш. Банда состоит из 8 чел. Вооружена двумя винтовками, остальные — охот[ничьи] ружья. Цель банды — грабежи. Банда своим действием имеет южную часть Наукатского района и частично иногда пребывает [в] Кызыл-Кийском районе. По последним данным, банда ушла в Алай с целью грабежа.

Помимо указанных основных банд в Алае находятся джигиты банд-группы Батырбека, имеющие намерение производить ограбления караванов Союзтранса. Банда Ирмата находится в верховьях реки Кызыл-Су в местности Терметаш (на карте нет, 7 км северо-восточнее Джаляллабада). 27 июля 40 джигитов из банды перевалили Уруумбаш, направившись в Тогус-Торгау. Возможен уход указанной банды в Кетмень-Тюбинский район, меры приняты. Банда Батырбека, Тюрягула и Кулуша под командой последнего в ночь на 28 июля ушла через перевал Катта-Арт (на карте нет, см. [на] карте Ша-Мурат, 10 км северо-западнее Асламбада), местность Сары-Су с целью присоединения к себе Арзыку Аикушая. В банде Батырбека и Тюрягула нет. Их местонахождение устанавливается. Банду преследует добровольческий отряд Орлова в 22 сабли. Банда Ар-зыкула-Кушая в 40 джигитов находится в местности Ак-Булак (30 км северо-западнее Базар-Кургана). Имеет намерение совершить налет на артели Иски Массы и Кульма.

Наши мероприятия: в Оше действует опергруппа ПП под начальством помощника нач[альника] СОУ Бермана, помощника начальника УПО Ламанова. В округе Сезбит боеучастки, прикреплены оперработники. Приняты меры недопуска к уходу [в] банды провоцируемых. Запрещены какие бы то ни было аресты в кишлаке без согласования ГПУ, запрещено заочное осуждение судами; проводим работу по изъятию пособников, разоружению населения. В округе действует комиссия Средазбюро с нашим представителем по ликвидации перегибов, наказанию виновных. Максимально активизирована агентура.

Войсковые мероприятия: в боевой готовности в Базар-Кургане стоит взвод Романова силой в 118 сабель при 1 пулемете. [В] Иски Массах орагнизована вооруженная группа в 9 чел. Добровольческий отряд Чернецова в 25 сабель находится в Асламбаде. Отряд Павлова в составе пульдивизиона 10-го полка в 28 сабель при 3 пулеметах, взвод ман[евренной] группы под командой Моор — 21 сабля при 1 пулемете и 5 вооруженных добр[овольческих] отрядах в 17 часов 28 июля выступили в Джаляль-Абад по направлению пос. Дмитриевское, Добр[овольческий] отряд, вновь сформированный в Джаляль-Абадском районе под командой Козлова, в составе 21 сабли в 17 часов 28 июля из пос. Октябрьского (на карте Ивановка) выступил в пос. Дмитриевское. Из Узгена по направлению Юрьевка, Джаляль-Абадский район выступил отряд под командой Рифферта в составе: 71 сабля при 4 пулеметах. Общее командование лежит на Ламанове. Три взвода 10-го полка [в] 52 сабли расположены в заставах Кызыл-Джар и Ишик-Ар левого фланга погранучастка. Учебный взвод ман[евренной] группы под командой Топорашева в 25 сабель при 1 пулемете при оперработнике Левчуке действует банде Гаипа. Один взвод ман[евренной] группы в 25 сабель находится [в] Гульче. Один взвод ман[евренной] группы в 24 сабли находится в Узгене. Добровольческий отряд Масова в 22 чел. при пулемете направлен в Андижан, и добровольческий отряд Кызыл-Джарского района под командой Береж в 33 чел. используется по ликвидации остатков Таласской группы. Добр[овольческий] отряд Кетмень-Тюбинского района, под командой Мединского находится в распоряжении уполномоченного Классовского, держится в Начбтиве до случая появления банд в районе.

Выводы:

1) В округе поражено басмачеством 7 районов.

2)    Банды растут за счет, главным образом, социально близких нам слоев населения.

3)    Байство, действующее в Курбаши, активно провоцирует не ушедших в банды быв. курбашей-джигитов и терроризируют местное население.

4)    Партийный, советский аппарат и актив действующим отрядам и нашим органам не оказывают нужного содействия в смысле информации, выявления пособников, в большинстве пораженных районов партсостав, аппарат паникерствуют.

5)    В басмачество втягивается узбекская часть населения, что может дезорганизовать культурную полосу.

6)    Под видом басмачества начинает проявлять активность уголовный элемент, производя ограбления и кражи из кооперативов и других организаций.

7)    Басмачеством пытаются воспользоваться байство, враждебные элементы из советских и хозяйственных организаций.

8)    Лозунги басмачества сводятся в основном к срыву основных хозяйственных кампаний.

[9)] Ведется широкая агитация в массах, используются допущенные ошибки. Перегибы, безобразия, преступления в целях обработки населения вообще и вербовки новых джигитов.

10)    Сейчас бандами ведется выкачка оружия из населения и всячески приобретаются боеприпасы.

11)    Приход Джаныбека на соединение его с Ады Ходжаевым крайне опасен не только для Алай-Гульчинского и Узгенского районов, так как с приходом Джаныбека активность басмачества увеличится, тем более, что в Узгенском районе скрывается бежавший из ссылки бай-лишенец Юсуп Баймурзаев — авторитетная личность в районе, пособник Джаныбека.

Наши задачи: [1)] В максимально кратчайший срок ликвидировать басмачество в культурной полосе; 2) нанести в ближайшее же время удар по основным бандам, сопровождая эту работу максимальной агентурной и оперативной работой по разложению, склонению и сдаче. Наших частей для ликвидации банд недостаточно. С целью ликвидации банд в кратчайший срок ставим вопрос перед командованием САВО о посылке Ленинской школы или Киргизского нацдивизиона.

Миронов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.