Докладная записка ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю в ИНФО ОГПУ И.В. Запорожцу о выселении кулаков 3-й категории на запольные участки в крае по состоянию на 3 августа 1930 г. 6 августа 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.08.06
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 416-420
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 824. Л. 760—767. Заверенная копия.

№ 133

По неполным данным, по СВК насчитывается около 40 районов, имеющих населенные пункты, коллективизированные более чем на 50% и в которых по последним директивам из края следует проводить выселение кулаков на запольные участки, из них:

в Оренбургском округе

из 16

16 [районов]

в Бугурусланском округе

из 12

6 [районов]

в Сызранском округе

из 8

5 [районов]

в Самарском округе

из 16

1 [район]

в Ульяновском округе

из 13

2 [района]

в Пензенском округе

из 15

9 [районов]

Работа низового соваппарата

Несмотря на категорические указания краевых органов в конце июня о форсировании подготовительной работы и расселения кулаков 3-й категории на местах должного перелома в данной работе не наступило.

В течение июля райисполкомами проводилось выделение населенных пунктов, в которых будет проводиться выселение и составление окончательных списков кулаков 3-й категории. Степень подготовленности по отдельным округам характеризуется следующими данными:

В Оренбургском округе выселение проводится по всем районам, выселяется 2650 кулаков на 70 участков с площадью в 48 433 га дальних неудобных земель.

В Бугурусланском округе из 5-ти районов — Кинель-Черкасского, Пономаревского, Сергиевского, Абдулинского и Бугурусланского — выселятся 90 кулаков на 3 запольных участка, землеуказаний не произведено. Асекеевским райисполкомом в окрштаб по 12-ти сельсоветам, имеющим более 60% коллективизированных хозяйств, представлены материалы на лиц, не подлежащих выселению, причем 50% их не лишены избирательных прав.

В Ульяновском округе по 2-м районам намечено к выселению 47 хозяйств.

В Пензенском округе закончена подготовительная работа и приступили к выселению Мокшанский, Керенский и Каменский районы, из которых выселяется 181 хозяйство на 4 участка. В Лунинском районе выселяется 144 хозяйства, землеуказаний не произведено и выселение предполагается провести осенью текущего года. В остальных районах работа не закончена и сведений нет.

В Сызранском округе проводится, но еще не закончена работа в Сызранском, Ново-Спасском и Кузоватовском районах. Теренгульский и Шигонский районы работу не развернули.

По всему краю закончили или заканчивают работу 28 районов, в которых организовывается 80 поселков и выселяется 3204 хозяйства.

Следует отметить, что места до июля работали без твердой установки в том, из каких районов следует проводить выселение, поэтому подготовительная работа проводилась по всем населенным пунктам без учета степени коллективизации их, благодаря чему сейчас выявляется тенденция некоторых работников провести выселение и в тех селах, где коллективизировано менее 50% крестьянских хозяйств. Например, с. Зубово коллективизировано на 23% и с. Котел — на 41% Керенского района Пензенского округа.

Кроме того, в Ульяновском округе, где к подготовительной работе приступили раньше, чем другие округа, и в мае—июне по большинству районов провели практическую работу по расселению кулаков в 7-ми районах: Ульяновском, Чердаклинском, Поповском, Н.-Малыклинском, Ст.-Майнском, Карсунском, имеющих от 3 до 20% коллективизации, — провели всю подготовительную работу и в части районов кулаки освоили земучастки и оборудуют поселки, например: в Ульяновском районе 13,2% коллективизированных хозяйств, в Чердаклинском — в одном сельсовете 42%, в одном — 21% коллективизированных хозяйств, в остальных же от 3 до 15%, намечено к выселению 69 хозяйств, из них: 31 хозяйство уже приступило к оборудованию поселка. Указанные районы обратились с ходатайством в окрисполком об утверждении выселения кулаков, ответа не получили и дальнейшее выселение проводят.

Уполномоченные поселков выделены в Мокшанском, Керенском районах Пензенского округа, Ново-Спасском — Сызранского округа и во всех районах Ульяновского округа, в остальных уполномоченные только выделяются. Инструктирование их не проводится во всех округах.

Деятельность кулачества

В связи с тем, что выселение кулаков в крае затянулось, и места в июле, приступив к работе, не развернули широкой разъяснительной работы среди населения, кулачеству удается подчинить своему влиянию часть бедноты и середняков и широко использовать население деревни в целях восстановления своего хозяйства и восстановления в избирательных правах.

Ульяновский округ. В с. Подлесном Тагаевского района середнячка Коннова ходила по селу с протоколом, собирая подписки от населения о восстановлении лишенцев в правах и наделе их землей наравне со всеми гражданами. В с. Н.-Туарма Поповского района кулаки Винокуров И.М. и Винокуров А.Т. ходят по селу и собирают от бедняков подписи к их заявлениям о восстановлении в избирательных правах. Беднота поддерживает кулаков, дает им молока, и на первом бедняцком собрании хотят поставить вопрос о восстановлении кулаков.

Пензенский округ. В с. Загоскино Кучко-Еланского района кулак Корноухов подговорил своих родственников и близких людей и пришел на общее собрание граждан с просьбой заверить справку о его благонадежности и восстановлении в правах и невыселении на участок. Подговоренная им группа настаивала на удовлетворении его просьбы, но все же собрание постановило Корноухова выселить. На другой день Корноухов ходил по селу и собирал подписки.

Отвод кулакам земли в общем поле

С тем, чтобы закрепиться в селе, кулаки стремятся получить надел земли в общем поле, для чего группируют вокруг себя некоторых бедняков и обращаются к собранию крестьян с просьбой дать им землю, в чем некоторым из них удалось получить положительные результаты.

Ульяновский округ. В с. Сенькино Сенгилеевского района наделен землей кулак Александров, до революции и после до 1929 г. был крупный торговец скотом и сплавлял лес по р. Волге, раскулачен в 1930 г., наделен землей в общем поле.

В с. Аксаково Тагаевского района кулаки 3-й категории Воронцов и Мариев на собрании граждан просили наделить их землей. Просьба их была удовлетворена. В с. Усть-Уренка Тагаевского района единоличники единогласно решили отвести земучасток в паровом клине всем кулакам-лишенцам, намеченным к выселению на запольный участок. Собрание, на котором разрешался этот вопрос, прошло очень бурно, некоторые из присутствовавших на председателя сельсовета кричали: «Шантрапа ты, нищий», — и требовали создать свой совет, который бы защищал зажиточных и кулаков.

В кулацком поселке при с. Н.-Малыкла кулак Игнатьев с разрешения коменданта ушел в с. Н.-Бесовку и вместо 2-х дней пробыл там неделю. После его возвращения в сельсовет поступило заявление граждан с. Н.-Бесовка с 80 подписями, в котором указывалось, что Игнатьев лишен неправильно, ни в каких выступлениях против соввласти не замечен, а наоборот, всегда шел навстречу, поэтому ему надо дать земельный надел в обществе и на запольный участок не выселять.

Пензенский округ. В селах Аксеновка, Кармалейка Керенского района, несмотря на то, что выселяемым кулакам было объявлено о проведении вспашки пара на запольных участках, общества включили их в общий список и наделили землей на общих основаниях.

Вселение кулаков в отобранные у них дома и возвращение имущества

Наряду с тем, что население, главным образом, женщины оказывают противодействие при сломе домов, отобранных у кулаков, имеют место случаи вынесения вопроса о возвращении имущества кулакам на общих собраниях граждан и созыв специальных собраний без разрешения сельсовета, по этому же вопросу иногда такие собрания выносят постановление о возвращении имущества, что немедленно проводится в жизнь. Инициаторами в большинстве случаев являются родственники кулаков или бедняки, находящиеся под влиянием кулачества. В редких случаях кулаки сами захватывают скот и вселяются в дома.

Ульяновский округ. В с. Лаишевка Ульяновского района на собрание колхозников пришла толпа женщин, около 6 чел., с требованием открыть общее собрание и поставить вопрос о возвращении имущества раскулаченным. Отдельные женщины кричали: «Везде собираются женщины и вселяют кулаков, если не устроите собрание, завтра соберемся все и вселим кулаков в дома». Активное участие принимали: Никитина — беднячка, Елесина, Шекулаева, Абакумова и Авалина — середнячки. В с. Ст. Алгашах 7 кулацких хозяйств самовольно вошли в свои дома. В пос. Орловский Клин общее собрание постановило: «Вселить всех раскулаченных в их дома». РИКу об этом известно, но мер никаких не принимается. В с. Н.-Фейзуллово Кошкинского района на общем собрании избрана комиссия из 3 чел., которым поручено изъять кулацкое имущество у колхоза и возвратить кулакам. Всего по Ульяновскому округу зарегистрировано 5 подобных случаев.

Пензенский округ. В с. Варваровке Каменского района 18 бедняков и середняков содействовали кулакам Кирюхину и Виденяпину взять имущество из колхоза. В с. Усть-Атмис Каменского района при помощи бедняков и середняков самовольно вселился в дом кулак Карягин.

Оренбургский округ. В с. Покровке Ивановского района по инициативе жен раскулаченных и их родственников было созвано самовольно собрание, на котором присутствовало около 100 женщин, и постановлено: «Переселить кулаков в их дома и вернуть им отобранное имущество». После собрания предложили колхозникам, живущим в домах раскулаченных, немедленно выселиться, и приступили к переселению кулацких семей в их дома. Принятыми мерами переселение приостановлено.

Сызранский округ. В с. Еремкино Кузоватовского района во время перевозки амбара, принадлежавшего раскулаченному Кожаеву, пришел сам Кожаев с группой граждан и заявил: «Поплачусь своей жизнью, но амбар не отдам», — причем угрожал колхозникам и пытался бить их палкой. Пришедшие с Кожаевым его поддержали, и амбар увозить не дали. В с. Красное Поле Кузоватовского района при неоднократных попытках к выселению из дома семьи раскулаченного собирается толпа крестьян, и выселять не дает.

Отказ от переселения в поселки

Чувствуя поддержку и защиту со стороны населения, кулаки категорически отказываются от переселения на участок, заявляя: «Нас общество не выселяет, наделило землей, и скоро нам возвратят имущество». В некоторых селах кулаки ходатайствуют об отсрочке выселения на год, мотивируя тем, что у них засеяны земли в общем поле, которые нужно убрать.

Пензенский округ. В селах Аксеновка и Кармалейка Керенского района кулаки при объявлении им о выселении категорически отказываются идти на поселок, причем заявляют: «Выселяться мы не будем, землю в обществе получили, запахали ее и теперь добьемся, чтобы нам отсрочили выселение на 1 год. Пусть, что хотят с нами делают, но мы сейчас со своей земли не уйдем». Кулак Болдырев говорил: «Мы еще посмотрим, выселят нас или нет, мужики нам землю дали, да еще вернут отобранное у нас имущество».

В с. Владыкино Каменского района кулачка Чуйкина заявила: «Пусть убивают нас, а сами добровольно не пойдем». В с. Абалдуевка Каменского района кулачка Шахова говорила: «Что хотите, делайте, а из села я не пойду». В с. Александровне Каменского района кулак Маслов говорил: «У меня приехали из милиции ломать дом, но все равно хоть и сломают дом, но я на выселение не поеду, что хотят, то и делают».

В Ульяновском и Пензенском округах отмечены случаи бегства кулаков из кулацких поселков и из сел при объявлении им о выселении на запольные участки.

Ульяновский округ. Из кулацкого поселка при с. Ст. Майне (того же района) сбежало 6 кулаков. Кулак Поротькин, хлопая себя по карману, говорил другим кулакам: «Вот он, солдатский документ, по которому я могу ехать, куда хочу». Кулак Инкин бежал из поселка и по слухам находится в Мелекессе.

Пензенский округ. Из сел Керенского района сбежало 9 чел., то же наблюдается в Мокшанском и Каменском районах. В с. Успенске Мокшанского района кулаки, подлежащие выселению, скрылись и выселяются только их семьи. В с. Кармалейка Керенского района из семьи Вершкова, намеченного к выселению, все взрослые члены семьи скрылись, осталась одна старуха и 5 малолетних детей. Вершкова категорически отказалась от выселения, заявив: «У меня все разошлись, я осталась с детишками, что я буду делать, старая, куда я годна, хлебом никто не накормит, ходим как бродячие волки, об этом никто не говорит, а только все гонят на запольные участки».

ПП ОГПУ СВК Бак

Зам. нач. ИНФО Ванд

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.