(СЗ СССР 1931 г. № 37, ст. 271) О развитии промышленного птицеводства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.06.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 475-476.
Архив: 
Опубликовано в № 155 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 июня 1931 г.

Статья № 271.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О развитии промышленного птицеводства.

Заслушав доклады представителей Народного комиссариата земледелия Союза ССР — т. Цилько, Народного комиссариата земледелия РСФСР — т. Попова, Народного комиссариата земледелия УССР — т. Соломко, Инкубаторо­птицецентра Союза ССР — т. Ковалева, Союзптицепродукта — т. Вдовиченко и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Уланского о выполнении постановления Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 марта 1931 г. о развитии промышленного птицеводства, Комиссия Исполнения устанавливает:

1. При сильном отставании птицеводства от развития других отраслей животноводства (50 процентов довоенного поголовья птицы) и особенно в обобществленном секторе и несмотря на постановление Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 марта 1931 г., указавшее, что «птицеводство является чрезвычайно эффективной отраслью сельского хозяйства, могущей благодаря своей исключительной скороспелости в ближайшие годы дать значительные яйцемясные ресурсы», инкубационная кампания, являющаяся решающим звеном в выполнении программы птицеводства в 1931 г., начата с большим запозданием и протекает крайне неудовлетворительно.

За указанное состояние инкубационной кампании ответственность несут:

а) Птицетрест РСФСР в лице председателя правления т. Ионова, который в ряде случаев проявил бесхозяйственность, допустив значительные простои установленных инкубаторов;

б) “Инкубатороптицецентр” в лице председателя правления т. Ковалева и “Укркроликоптицецентра” в лице председателя правления т. Соломко, которые вместо того, чтобы обеспечить инкубаторптицеводческие колхозные станции Украины яйцом из хозяйств колхозников, взяли неправильную установку на получение яйца для колхозных станций из государственных ресурсов;

в) “Союзптицепродукт” в лице председателя правления т. Вдовиченко, который допустил неправильное расходование государственных яичных фондов для инкубатороптицеводческих станций и в то же время не обеспечил выполнения договоров с совхозами на поставку им инкубационного яйца.

Комиссия Исполнения предупреждает птицеводческие организации, что такое положение с инкубацией создает угрозу срыва программы развития птицеводства, данной постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 1 марта 1931 г., и особенно угрожает формированию маточного стада.

2. Газета “Социалистическое земледелие” недостаточно освещала вопросы птицеводства, в частности ход инкубационной кампании.

3. Объединения “Росметизпром” и “Укрмето” неудовлетворительно руководили работой заводов по инкубаторостроению, допустив отгрузку потребителям неукомплектованных инкубаторов, что наряду с невыполнением в срок программы по инкубаторостроению тормозит успешное развертывание инкубационной кампании.

4. Комиссия Исполнения считает неправильным объединение и одном центре (“Укркроликоптицецентр”) руководства птицеводческими совхозами и колхозами и предлагает Совету народных комиссаров УССР произвести соответствующую реорганизацию.

5. Исходя из необходимости полного выполнения намеченного Советом народных комиссаров Союза ССР плана развития птицеводства в 1931 г. и усиления внимания Народного комиссариата земледелия Союза ССР к этому делу, Комиссия Исполнения постановляет:

а) Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР под личную ответственность т. Цилько в декадный срок разработать мероприятия, обеспечивающие продолжение инкубационного периода в текущем году, в среднем по Союзу не менее, чем на 2 месяца, с установкой на максимальное получение мясной продукции.

б) Народному комиссариату снабжения Союза ССР под личную ответственность т. Беленького обеспечить в текущем году снабжение птицеводческих совхозов яйцом соответствующего качества с таким расчетом, чтобы ни одни инкубатор не имел простоев из-за отсутствия яйца, учитывая при этом имеющиеся у совхозов собственные яичные ресурсы.

в) Объединению “Росметизпром” и “Укрмето” совершенно прекратить посылку неукомплектованных инкубаторов в птицеводческие хозяйства и не позднее 1 июля 1931 г. дослать недостающие части к инкубаторам.

г) Союзсельстрою, под личную ответственность т. Коросташевского, и его местным органам, особенно сельстроям Цетрально-Черноземной области (т. Бортко), Средней Волги (т. Дьяков) и Северного Кавказа (т. Шуголь), вести строительство птицеводческих хозяйств таким образом, чтобы в первую очередь была обеспечена постройка брудергаузов и коммунальников, с максимальным использованием местных строительных материалов. При этом изучить опыт строительства птицеводческий хозяйств УССР.

6. Обратить внимание местных общественно-политических организаций на слабую мобилизацию внимания широкой советской общественности к делу птицеводства, в частности, к работе инкубаторптицеводческих станций, которым должна быть оказана такая же поддержка, как машинотракторным станциям.

7. Предложить Народному комиссариату земледелия Союза ССР в месячный срок представить в Совет народных комиссаров Союза ССР доклад о мероприятиях, обеспечивающих дальнейшее развитие промышленного птицеводства, обратив особое внимание на упорядочение инкубаторостроения и руководства птицеводческим делом, а также на мероприятия по развитию индивидуального птицеводства как у колхозников, так и у единоличников.

Председатель Комиссии Исполнения при СНК СССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

6 июня 1931 г.

№ 22.

Опубликовано в № 155 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 июня 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.