(СЗ СССР 1931 г. № 38, ст. 275) Об изменениях в системе финансирования капитального строительства промышленности.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.09
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 482-484.
Архив: 
Опубликовано в № 164 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 июня 1931 г.

Статья № 275.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об изменениях в системе финансирования капитального строительства промышленности.

Совет труда и обороны постановляет:

I.

Признать, что существующая ныне система финансирования капитального строительства промышленности и электростроительства находится в резком несоответствии с основными положениями постановлений Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января и 20 марта 1931 г. о мерах улучшения практики кредитной реформы, а именно:

1) Автоматизм банковского кредитования, полностью применявшийся при финансировании капитального строительства, приводил к значительному вложению государственных средств в капитальное строительство за счет ресурсов Государственного банка, причем отрицательное влияние автоматизма усиливалось в связи с превышением в ряде случаев строительных программ над установленными правительством источниками их покрытия.

2) Открытие Банком долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства (БДК) кредитов стройкам производится под план, а фактически выдача средств производилась независимо от хода строительства и выполнения их качественных показателей.

3) Действовавший порядок выдачи средств Государственным банком и БДК и расходование на самой стройке приводили к тому, что имели место случаи, когда эксплуатационные расходы производились за счет ассигнований на капитальное строительство.

4) Существовавшая практика финансирования капитального строительства не обеспечивала действительного контроля за целесообразным и эффективным расходованием средств на стройках и ограничивала контрольную работу БДК лишь количественной оценкой строительных работ в сумме произведенных затрат.

В итоге указанных причин подрывается хозяйственный расчет в строительстве и не осуществляется контроль рублем за ходом исполнения планов капитального строительства.

II.

В целях устранения указанных выше дефектов и приведения системы финансирования капитального строительства промышленности и электрохозяйства в соответствие с постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР от 14 января и 20 марта 1931 г., а также для внедрения начал хозяйственной дисциплины и расходования средств по прямому назначению в соответствии с ходом строительства, Совет труда и обороны постановляет внести следующие изменения в порядок финансирования капитального строительства:

1) Финансирование строительства вести в соответствии с фактическим выполнением строительных заданий и с теми обязательствами, которые вытекают из договоров, заключенных с строящими организациями (подрядчиками и поставщиками материалов и оборудования).

2) Финансирование вести в пределах утвержденных в установленном порядке строительных планов, устанавливая квартальные лимиты на основе конкретных обязательств строек по договорам с их подрядчиками и поставщиками, не допуская ни в коем случае расходования средств, отпущенных на капитальное строительство для эксплуатационных нужд предприятия.

3) В отношении вновь начинаемых строительств строго придерживаться директив о запрещении финансирования беспроектных строительств и сокращать лимиты финансирования строительства на стоимость работ, не обеспеченных утвержденными проектами и сметами.

В отношении ведущихся и еще не законченных работ обязать промобъединения не позднее 1 октября 1931 г. обеспечить ведущиеся строительства утвержденными проектами и строительными сметами.

Ответственность за выполнение в срок изложенного в настоящем пункте поручения возложить персонально на руководителей промобъединений.

4) Для осуществления повседневного оперативного контроля за расходованием средств в соответствии с пунктами 1, 2, 3 настоящего постановления, разрешить БДК иметь своих уполномоченных при филиалах Государственного банка, открыть сеть своих филиалов в районах концентрированного капитального строительства и иметь уполномоченных на отдельных крупных стройках.

Открытие филиалов производится с разрешения Народного комиссариата финансов Союза ССР, по соглашению с Народным комиссариатом рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР.

Примечание 1. Расчетные операции по финансированию капитального строительства в местах нахождения филиалов БДК осуществляются последними.

Кассовые операции по выполнению расчетов, связанных с капитальным строительством, осуществляются филиалами БДК через соответствующие отделения Государственного банка.

Примечание 2. Взаимоотношения между филиалами БДК и соответствующими филиалами Государственного банка регулируются инструкцией, разрабатываемой правлением Государственного банка и БДК по соглашению.

5) Обязать Народный комиссариат финансов Союза ССР и Государственный банк в трехдневный срок установить такой порядок перечисления в распоряжение БДК сумм финансирования капитального строительства, который гарантировал бы возможность использования этих средств, исходя из обеспеченности строительства этим финансированием в пределах 15 дней.

6) Отмечая недостаточность осуществлявшегося Народным комиссариатом финансов Союза ССР наблюдения за работой БДК — предложить Народному комиссариату финансов Союза ССР усилить это наблюдение в соответствии с положением о надзоре за кредитными учреждениями.

Председатель СТО В. Молотов (Скрябин).

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

9 июня 1931 г.

№ 242.

Опубликовано в № 164 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 16 июня 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.