Спецсводка № 5 ИНФО ОГПУ о недочетах в ходе хлебозаготовительной кампании в СКК, Украине, ЦЧО, НВК и СВК по материалам на 27 августа 1930 г. 1 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 433-438
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 681. Л. 218—227. Подлинник; РГАЭ. Ф. 7486. Oп. 37. Д. 132. Л. 172—163. Подлинник, экз. №11.

№ 138

Северный Кавказ

Слабый темп хлебозаготовок обусловлен рядом серьезных недочетов в работе заготовительного аппарата, затяжкой обмолота урожая, ростом потребительских настроений среди колхозников, задерживающих сдачу хлебных излишков и усилением демобилизационных настроений среди районных и окружных советских партийных работников в связи с ликвидацией округов.

Специального внимания заслуживают мнения части совработников и партийцев о нереальности (преувеличении) заготовительных планов. Уполномоченный по хлебозаготовкам ст. Костромской Лабинского района сдал свой партбилет, заявив: «План не реален и в грабеже крестьян я принимать участие не желаю».

Отдельные группы совработников произвольно уменьшают контрольные цифры по хлебозаготовкам. Председатель сельсовета с. М.-Куракино Лабинского района, получив контрольное задание по хлебозаготовкам, совместно с секретарем ячейки уменьшили его на 15 тыс. пуд. На партийном совещании по этому вопросу председатель сельсовета и секретарь партячейки в присутствии представителя РИКа заявили, что преподанный РИКом план не реален. В ст. Кисляковской того же района председатель сельсовета, секретарь партячейки и председатель колхоза преподанный районом план заготовок в размере 114 471 ц снизили его до 45 тыс. ц, заявив: «Будем выполнять сколько сможем, а потом посмотрим, кто прав: мы или район». (Председатель сельсовета и секретарь ячейки с работы сняты.)

По ряду районов быв. Донского, Сальского, Шахтинско-Донецкого округов президиумы сельсоветов совместно с правлениями колхозов изыскивают пути снижения установленных хлебозаготовительных планов, преувеличивая размеры гибели посевов, уменьшая проценты пробных обмолотов и т.п.

В ходе работы по доведению хлебозаготовительного плана до двора выявлен ряд перегибов и искривлений: переобложение отдельных групп бедняков и середняков за счет недообложения зажиточных хозяйств, занесение в списки кулацких хозяйств отдельных середняков на предмет преподнесения индивидуального задания (ряд станиц Краснодарского и Славянского районов быв. Кубанского округа, Арзгирского района Терского округа, Отрадненского, Армавирского, Ново-Александровского и Невинномысского районов быв. Армавирского округа).

По мере развертывания хлебозаготовок выявляются серьезные затруднения со складами, транспортом и тарой. Особое неблагополучие отмечается в районах быв. Майкопского округа. В целом ряде пунктов ощущается острый недостаток тары, элеваторы и ссыппункты переполнены и завалены (Лабинский, Родниковский, Гиагинский, Дондуковский и другие районы). В ряде станиц вследствие загруженности элеваторов заготовленный хлеб остается у хлебосдатчиков под сохранные записки. Значительные перебои в дензнаках на элеваторах и ссыпках вынуждают местами приостановить прием зерна. Органы Госбанка ссылаются на отсутствие подкрепления от краевой конторы.

Систематическая неподача вагонов создает угрозу срыва заготовок. В Сулинском районе быв. Шахтинского округа на станциях Власовка, Зверева, Сулин, Горная, Илова и Чиково скопилось свыше 150 тыс. пуд. хлеба. Вагоны не додаются. Зерно складывается в бунты, обостряя еще больше недостаток тары. Аналогично положение в Воронцово-Александровском районе Терского округа, где на мельницах Союзхлеба скопилось 13 тыс. пуд муки. Перегрузка амбаров и перебои в подаче транспорта наблюдаются в Георгиевске и в ряде других районов. Местные организации не принимают решительных мер к разгрузке.

В быв. Шахтинском, Сальском и Терском округах отмечается оживление деятельности спекулянтов и мешочников. Скупка зерна производится преимущественно ночью на отдаленных токах, расположенных в степи. В районах, граничащих с Калмыцкой обл., приобретается в обмен на рыбу, а в селах Шахтинского района — в обмен на мелкие товары. Следует отметить изворотливость спекулянтов и мешочников, скупающих хлеб в необмолоченном виде по 10—12 руб. за копну и провозящих его беспрепятственно под видом необходимости обмолота.

Борьба со спекуляцией и мешочничеством слабо проводится. Заградительные отряды к работе относятся халатно. Отмечены случаи пропуска подвод за взятки и выпивки. Специального внимания заслуживают факты активного сопротивления скупщиков и мешочников заградительным отрядам. Вооружаясь вилами, топорами и даже обрезами, спекулянты пробиваются через сети заградительных пунктов. Местами в защиту мешочников-перекупщиков выступают женщины, требующие освобождения задержанных.

Украина

Хлебозаготовки проходят медленным темпом. На 25 августа августовский план выполнен на 51%. Одной из основных причин слабого темпа хлебозаготовок является ряд серьезных недочетов в работе низового советского и заготовительного аппарата.

Во многих округах массовая политическая работа вокруг хлебозаготовок развернута недостаточно. Ряд комиссий содействия бездействует. Сельсоветы нередко ограничиваются созывом одного собрания, на котором при незначительном количестве участников обсуждается хлебозаготовительный план. Отмечается засоренность отдельных звеньев заготовительного аппарата социально-чуждым элементом.

Оборудование ссыпных пунктов и зернохранилищ проходит крайне медленным темпом. Некоторые низовые заготовительные организации оказались неподготовленными к приемке хлеба. Ссыппункты в ряде мест отказывались от приема колхозного хлеба, доставленного в организованном порядке (Луганский округ, Винницкий, Сталинский, Киевский и другие округа).

В Белоцерковском, Зиновьевском, Днепропетровском, Криворожском, Проскуровском, Винницком, Николаевском, Херсонском и ряде других округов отмечается низкая квалификация приемочного и счетного аппарата, необеспеченность складов противопожарным оборудованием, ощущается острый недостаток мягкой тары. Бюрократическое отношение к делу со стороны районных работников местами отрицательно влияет на настроение колхозников-краснообозников. Неблагоприятно влияют на интенсивность хлебозаготовительных работ нездоровые настроения работников в связи с мероприятиями по ликвидации округов1*.

Зарегистрированы искривления в процессе хлебозаготовок: администрирование, неправильное исчисление норм сдачи хлеба по контрактации (Киевский, Запорожский, Мелитопольский и другие округа).

Поступающие промтовары распределяются крайне медленно, причем большинство завозимых промтоваров является неходким (трикотаж, шелковые чулки и т.п.).

В ряде округов южной полосы Украины отмечается оживление деятельности частника, скупающего хлеб большими партиями.

Центральная Черноземная обл.

На 25 августа 1930 г. по области хлебозаготовительный план выполнен на 42%. Основными причинами крайне слабого темпа хлебозаготовок является: затяжка в обмолоте хлеба, демобилизационные настроения работников аппарата в связи с ликвидацией округов, недостаточность массовой работы, отсутствие во многих местах работы с беднотой, активное противодействие кампании кулацко-антисоветских элементов и ряд грубейших недочетов в работе советского и заготовительного аппарата.

В некоторых южных районах области хлебофуражный баланс еще не составлен. В целом ряде селений не созданы комиссии содействия хлебозаготовкам (Добринский, Шехманский, В.-Корочанский и другие районы). Отмечается преступная халатность и медлительность в доведении хлебозаготовительного плана до двора, села и колхоза.

Среди ряда совработников отмечается неуверенность в возможность выполнения хлебозаготовительного плана в текущем году. Фиксируются случаи преуменьшения урожайности. Некоторые работники РИКов заявляют: «Зачем давать правильность урожая, все равно обли[спол]к[ом] будет добавлять» (Должанский район). Специального внимания заслуживают факты отказов некоторых совработников от работы по хлебозаготовкам. «Хлебозаготовки могут идти только под нажимом, а нажимать на крестьян нельзя — с них взять нечего». Отдельные работники прямо заявляют: «Голосовать за план не будем — он не выполним» (Добринский, Грязинский, Панинский, Кирсановский районы).

В ряде районов отмечается засоренность заготовительных организаций классово-чуждым элементом. В Хворостянском и Кирсановском районах на некоторых ссыпных пунктах в качестве приемщиков работают раскулаченные.

В Щученском, Шемханском, Усманском, Борисоглебском, Корочанском, Должанском и ряде других районов складочные помещения до самого последнего времени к приему хлеба не подготовлены. Многие ссыппункты не обеспечены инвентарем, пурками, весами и противопожарным оборудованием. Низовые совработники проявляют в этом отношении преступную халатность и бездеятельность. Ремонт старых и строительство новых складочных помещений протекает крайне медленным темпом. Заготовительные организации объясняют задержку строительства отсутствием необходимых стройматериалов, между тем, имеющиеся на местах стройматериалы слабо используются. Председатель Усманского РИКа по этому поводу заявил: «Нет складов — будем ссыпать хлеб на землю».

Положение с тарой остается напряженным. Проведенный месячник по сбору тары ощутимых результатов не дал. Значительная часть районов обеспечена тарой только на 30—50% потребного количества. Фиксируются случаи отказов некоторых кооперативных и торговых организаций от сдачи тары заготовительным органам.

На успешный ход хлебозаготовок отрицательно влияет недостаток промтоваров. В Бутурлиновском районе из-за недостатка промтоваров крестьяне отказываются от сдачи хлебных излишков. В Усманском районе завезены промтовары неходкого ассортимента, например, дорогостоящие костюмы, для приобретения которых сдатчику нужно вывезти 300 пуд. хлеба.

Отсутствие разъяснительной работы при активном сопротивлении кампании кулацко-антисоветских элементов обуславливает отказ населения от принятия хлебозаготовительных планов (Панинский, [В.-]Хавский, Глушковский и другие районы). В с. Горелки [В.-]Хавского района общее собрание крестьян отказалось от принятия плана, избрав делегацию для посылки в другие села в целях побуждения последних также отказаться от приема хлебозаготовительного плана.

Нижне-Волжский край

Развертывание хлебозаготовок протекает при наличии серьезных организационно-хозяйственных недочетов. Складочные помещения к приему хлеба не подготовлены. По всем округам отмечается крайнее неблагополучие с ремонтом и дезинфекцией складов на глубинных пунктах. На ссыппунктах ощущается недостаток пурок, весов и прочего инвентаря. Краевой полеводколхозсоюз бездействует. Только 5 августа правление крайполеводколхозсоюза поручило одной из своих секций «подработать» вопрос о готовности складочных помещений и обеспеченности их тарой. Строительство новых складов протекает медленно. Особенно серьезные недочеты отмечаются в строительстве пристанционных пунктов.

В Ершовском районе на станциях Римско-Корсаково и Ершово Союзхлебом построены 4 временных зернохранилища общей стоимостью в 70 тыс. руб. Постройка складов произведена прямо вредительски. У помещений, обладающих длиной в 80 саж[еней], отсутствуют подпорки и какие-либо надежные скрепления. Благодаря этому, одна из построек на станции Ершово при незначительном ветре обрушилась. У складов отсутствуют перроны, вследствие чего погрузка каждого вагона удорожается в 7—8 раз.

Значительные перебои имеют место и в строительстве совхозных складочных помещений. В результате бесплановости в отдельных совхозах в процессе строительства меняются места построек, возведенное ломается и переносится, следствием чего являются большие убытки. Повсеместно ощущается острый недостаток тары.

В с. Баланда Баландинского района ссыпному пункту требуется 20 тыс. мешков, имеется только 7 тыс. Брезентов нет совсем. Березовский район совершенно не имеет тары. Воскресенский район обеспечен тарой на 30%, брезенты отсутствуют. Балаковский район обеспечен на 25% и т.д. Местные организации вопросу сбора мешков нужного внимания не уделяют.

Перебои в гужевом транспорте, недостаток тягловой силы тормозит переброску заготовленного хлеба. В Дергачевском, Татищевском, М.-Сердобинском и других районах отмечается формальный подход комиссий к выявлению урожайности, что приводит к уменьшению данных об урожайности.

Слабый темп хлебозаготовок обусловлен также недостатком промтоваров. Отмечается большая активность спекулянтов хлебом, особенно в АССРНП. В связи с взвинчиванием хлебных цен спекулянтами отмечается массовое выбрасывание хлеба на частный рынок не только единоличниками, но и отдельными группами колхозников (Вольский, Балтайский и другие районы). Следует отметить активное сопротивление спекулянтов при попытке задержать их. В некоторых случаях спекулянты вооружены лопатами, кольями.

Под влиянием усиленной кулацкой агитации часть середнячества проявляет тенденцию к придерживанию хлебных излишков. В отдельных случаях середняки угрожают и организованным противодействием в случае попыток принудительного изъятия хлебных излишков. «Если на нас будут нажимать, то мы организованно восстанем» (середняк с. Ст.Вершаут Лопатинского района); «Будем убивать тех, кто попытается отобрать у мужика последний хлеб» (середняки — 14 чел., с. Мухино Балтайского района); «Надо вооружиться и отстаивать хлеб» (середняк с. Козатовка Черкасского района).

Средне-Волжский край

Темп хлебозаготовок по краю чрезвычайно слаб. Годовой план на 25 августа 1930 г. выполнен на 2,7%. Районные и местные организации еще не переключили своего внимания в сторону хлебозаготовок. Массовая политическая работа слабо развернута.

Положение с оборудованием хлебохранилищ остается напряженным. Ремонт и постройка хлебных амбаров идет медленно. По ряду районов быв. Ульяновского, Самарского, Кузнецкого округов и Мордовской обл. ощущается недостаток мешкотары.

В южных районах быв. Оренбургского и Самарского округов наблюдается усиленный приток кочевников киргиз и уральских казаков, приезжающих из неурожайных районов Казахстана и дезорганизующих хлебный рынок.

При доведении заданий до села регистрируются случаи категорических отказов от приема контрольных цифр. Общие собрания крестьян, на которых обсуждаются вопросы о хлебозаготовках, проходят бурно. Особую активность проявляют женщины. Под влиянием кулацкой агитации зарегистрирован ряд срывов собраний, посвященных вопросам хлебозаготовок. В 7 районах отмечено свыше 30 фактов срыва собраний.

Нач. Информотдела ОГПУ Запорожец

Нач. 1 отделения Агаянц

1* См. примечание № 93.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.