№ 36537 — из Ростова-на-Дону. 1 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.01
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 448-449
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 80—82. Копия.

№ 140

Москва, ОГПУ — Мессингу, Кауль, Запорожцу, Молочникову

По данным на 1 сентября. 1) На почве недовольства нереальностью местных планов хлебозаготовок и сильно развившихся потребительских настроений в Таганрогском районе зафиксировано 3 массовых выступления. В с. Покровском толпа женщин в количестве 20 чел., демонстративно явившись в сельсовет, потребовала снижения плана хлебозаготовок. В с. Покросарматском группа вышедших из колхоза угрозами избиения воспрепятствовала вывозу колхозного хлеба красным обозом, вследствие агитации этой группы — не сдавать хлеб, собралась толпа женщин в количестве 70 чел., которая, явившись к колхозному амбару, избила председателя колхоза и члена правления. Хлеб с подвод разгружен, организация обозов сорвана. В колонии Графско-Ливенского сельсовета толпа женщин в количестве 100 чел. потребовала освобождения зажиточных колонистов, вызванных сельсоветом для проверки выполнения задания [по] хлебозаготовкам.

2)    В совхозе [им.] Карла Маркса Ессентукского района 18 тыс. ц сортового семзерна за неимением тары и складочных помещений ссыпано под насыпью [в] бунты, прикрытые соломой, являясь крайне опасным в случае пожара и дождливой погоды. Нарядов [для] отгрузки этого зерна со стороны КЗУ и Союзхлеба нет. Следует немедленно обеспечить отгрузку, в противном случае значительной части зерна грозит гибель. По-прежнему не обеспечивается отгрузка зерна вагонами [на] станции Ессентуки, из потребованных 29—30 августа 17 вагонов подано только 3, так же плохо обстоит приемка зерна хлебосдатчиков по причине перегруженности помещений и нераспорядительности заготовителей. Крайне плохо со складочными помещениями в ст. Должанской Ейского района. Часть зернохранилищ совершенно непригодна к хранению зерна, принимаемый хлеб ссыпается на настилах под открытым небом, прошедшими дождями хлеб подмочен, частично начинает портиться. Директива [о] свозе скошенного хлеба в скирды в ряде районов быв. Кубанского округа, в частности, Каневским, Кореновским и Брюховецким районами не выполняется; прошедшими в течение трех дней дождями сложенный [в] степи в копнах хлеб подмочен.

3)    Подготовка к осеннему севу в Миллеровском районе проводится совершенно слабо. Планы посева озимых в ряде колхозов не составлены, осенний посевной фонд не собран, пары [и] прочие удобрения к севу отсутствуют. В связи с благоприятно прошедшими дождями массового сева не развернуто, сев определяется [по] району всего лишь [на] площади 98 га.

4)    Заготовка скота в ряде районов быв. Донецкого округа проходит медленно. Население отказывается [приступать] к сдаче скота, требуя удовлетворения промтоварами. Заготовительные организации проявляют медлительность, нераспорядительность и путаницу в учете контрактованного. В Зимовниковеком районе, по данным заготовителей, законтрактовано 10 тыс. голов, всего же в районе имеется скота — 4342 головы.

5)    В связи с недородом, по всему Цимлянскому району распространились провокационные слухи о неизбежности голода, панически настроенное этим население отказывается выполнять хлебозаготовительные планы, повсеместно фиксируются банднастроения и недовольство хлебозаготовками.

6)    Отмечается катастрофическое положение со снабжением продуктами питания, овощами рабочих и служащих г. Ставрополя. Несколько дней подряд овощи в продаже отсутствуют, овощные магазины закрыты. Среди рабочих промпредприятий и служащих фиксируется недовольство, тенденции [к] устройству забастовок.

7)    В с. Калиновском Александровского района во время проведения ударной хлебозаготовительной работы родственниками кулаков избит член президиума райисполкома.

                                                                                                                                                    Рудь

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.