Запись сообщения по прямому проводу № 39847 в ОГПУ из Воронежа от заместителя ПП ОГПУ С.С. Дукельского о хлебозаготовках в Центральной Черноземной области. 5 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.05
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 451-452
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 154—155. Заверенная копия.

№ 144

Начальнику СОУ ОГПУ т. Евдокимову, начальнику ЭКУ ОГПУ т. Прокофьеву, начальнику ИНФО ОГПУ т. Запорожцу

Августовский план выполнен на 76,6%. Шестая пятидневка показала еще больший сдвиг хлебозаготовок, заготовлено 80 178 т — 29,4[%] месячного задания. [В] пятую и шестую пятидневку сдвиг хлебозаготовок объясняется усиленным нажимом области — почти все члены бюро обкома выехали на места и [занимались] подтягиванием уборки урожая в совхозах. Недовыполнение августовского плана объясняется слабостью работы местных организаций. По имеющимся данным, план хлебозаготовок не доведен в 48 сельсоветах. Отмечено 11 случаев недоведения плана до кулака в результате слабой разъяснительной работы и деятельности кулачества.

[В] шестую пятидневку отмечено 52 случая непринятия планов крестьянами и 9 случаев — пленумами сельсоветов. По той же причине в ряде районов настроение лояльной части крестьян в связи с хлебозаготовкой отрицательное. В отдельных селениях встречаются факты зарывания крестьянами хлеба в землю. В с. Мячек Хлевенского района (быв. Усманского округа) женщины (100 чел.) не допустили производить опись имущества попа за невыполнение хлебозаготовки. В некоторых районах фиксируются отдельные случаи отказа партийцев работать на хлебозаготовке, заявляя: «Грабить крестьян не желаю». Таких случаев в шестую пятидневку зарегистрировано 4.

Вследствие недостаточной гибкости кооперативных организаций отмечаются факты перебоя в снабжении крестьян промтоварами. В Шаталовском районе быв. Старо-Оскольского округа предназначенные к хлебозаготовке товары не расценены. По-прежнему имеются случаи неналаженности хлебозаготовительного аппарата, необеспеченности тарой, весами. А благодаря расхлябанности работников в Заметчинском районе быв. Тамбовского округа, 30 подвод с хлебом вернулись обратно.

Зам. ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.