Запись сообщения по прямому проводу № 6/136681 в ОГПУ из Самары от ПП ОГПУ С.А. Бак о ходе хлебозаготовок и настроениях населения в Средне-Волжском крае за период с 1 по 5 сентября 1930 г. 10 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 455-456
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 225—226. Заверенная копия.

№ 147

Москва — СОУ, ЭКУ и ИНФО ОГПУ

Первая пятидневка по краю дала 11,61% выполнения месячного плана хлебозаготовок. Годовой план выполнен на 9,21%, в том числе колхозами выполнено 11,1%. Темп хлебозаготовок проходит недостаточно интенсивно, чему способствует ряд отрицательных причин, отмеченных в предыдущих записках. Осенний сев развернулся недостаточно, всего по краю на 1 сентября посеяно озимых 28,8% задания. Причинами служат: слабость подготовительной работы и отчасти затяжка уборочной кампании. По ряду районов идет медленно отсортировка семян, ощущается недостаток последних и машин.

Кулацкая активность усиливается, вновь зарегистрировано: поджог барака и здания РИКа в с. Инза, находящегося вблизи бараков Военведа и Терпентинного завода треста Лесохима; избиение председателя сельсовета в с. Лозовке Красноярского района на почве хлебозаготовок; избиение двух комсомольцев и бригадира; в с. Подъем и Михайловке Самарского района группой крестьян в числе 12 человек ночью во время охраны колхозного поля — 3 массовых выступления, первое — в с. Копышевке Майнского района толпа в 6 чел. оказала сопротивление на почве разлома колхозом построек, ранее принадлежащих раскулаченному дьякону, работа была приостановлена; второе — в с. Тимошкино Абдулинского района 60 чел., собравшиеся по набату на почве изъятия серебра у попа; третье — в пос. Калпацком Орского района 150 чел. пытались оказать сопротивление при отправлении назначенных трех выявленных и бежавших из высылки кулачек. Обнаружено 4 анонимки, содержащие в себе угрозы расправой по адресу местного актива по хлебозаготовкам и сообщения о готовящемся восстании в районах Бугурусланском, Абдулинском, Челно-Вершинском и Астрадамовском.

ПП ОГПУ СВК Бак

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.