Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ из Новосибирска от ПП ОГПУ Л.М. Заковского о проблемах «кулацкой ссылки» в Западно-Сибирском крае. 10 сентября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.10
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 456-457
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 143. Л. 206—207. Заверенная копия.

№ 148

Москва, ОГПУ — Мессингу, Ольскому, Молочиникову, Запорожцу

Согласно постановления Центральной комиссии под председательством Шмидта высланные внутри края сибирские кулаки — 16 025 хозяйств, или 82 922 чел., и вселенные российские — 17 994 чел., 7 мая с.г. со всем натурфондом, инвентарем, аппаратом хозяйственного обслуживания и прочими средствами полпредством переданы через крайисполком крайадмотделу. С образованием Восточно-Сибирского края последнему передано сибирских кулаков 2-й категории 5,5 тыс. хозяйств, Западно-Сибирскому краю осталось до 10 тыс, хозяйств. Западных спецпереселенцев передано на работу Союззолоту 3156 чел., Восточно-Сибирскому краю — 7,1 тыс. чел., осталось в Западной Сибири — 7,7 тыс. чел. В силу значительной напряженности и потребности в рабсиле крайадмотдел большинство сибирских кулаков 2-й категории и всех западных спецпереселенцев перевел исключительно в промышленное использование в хозяйственных лесопромышленных организациях и промышленных предприятиях, значительно ослабив освоение мест постоянного расселения и хозяйственное устройство сибирских кулаков 2-й категории, до сих пор не имея наметки мест постоянного расселения западных спецпереселенцев.

В связи с этим, имеющийся фонд строительных материалов, денежный — остались неиспользованными. Совершенно не использованы средства — 1,5 млн, — жилстроительства кулацких поселков, 169 тыс. — строительства бараков в местах временного скопления, 300 тыс. — на закупку лошадей для вселенных кулаков и другие. Отсутствие должного устройства сибирских кулаков, почти полная необеспеченность западных спецпереселенцев в связи с предложением комиссии Толмачева — воссоединение семей высланных в Сибирь одиночкам (так в тексте) — ставит исключительно в затруднительное положение. Этот вопрос ставим на решение бюро крайкома; крайадмотделу вместе с хозяйственными организациями предложено твердо определить возможность приема семей, обеспечив занятых одиночек длительным сроком работы, помещением, продовольствием. Вместе с тем, крайадмотделу срочно определить и выделить в места постоянного поселения западных спецпереселенцев, снять их с временных работ, максимально использовать на строительстве поселков на основании хозустройства их.

Исчерпывающую информацию и конкретное решение краевых директивных органов по вопросу использования и хозяйственного устройства кулацкой ссылки представим 20 сентября.

Заковский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.