Распоряжение № 44777 руководства ОГПУ по прямому проводу ПП ОГПУ Западной Сибири и Дальне-Восточного края по вопросам приемки и размещения прибывающих семей к «кулакам-одиночкам». 25 сентября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.09.25
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 470-471
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 267. Л. 40—41. Копия.

№ 155

ПП ОГПУ Заковскому, ПП ОГПУ Дерибасу

Копии; Иркутск — ПП ОГПУ Зирнису, прииск Незаметный —

Алданскому окрОГПУ Карусь

На № 26646 ПП Западной Сибири.

На Вас возлагается приемка и временное размещение всех, повторяю, всех прибывающих семей к одиночкам, высланным [из] Украины, повторяю, Украины, в том числе и к одиночкам, находящимся на территории Восточной Сибири, ДВК и Алдана. Семьи одиночек, переданных Вами Восточной Сибири и ДВК, после выяснения Вами точного их теперешнего местопребывания отправляйте дальше в пункты по указанию соответствующих ПП ОГПУ для расселения на постоянное жительство. Семьи одиночек, отправленных на Алдан из Сибири, держать в местах временного размещения до весны, до получения сообщения [из] Алдана о возможности их приемки.

Подтверждаем — к постройке бараков для временного размещения всех 14,5 тыс. семей с Украины до расселения на месте постоянного поселения ПП Зап[адной] Сибири т. Заковскому приступить немедленно, закончив не позже 15 ноября. То же самое ПП ДВК т. Дерибасу в отношении семей выселенных одиночек из Белоруссии — 2 тыс. семей. Постройку бараков (землянок) производить с расчетом, чтобы предотвратить возникновение массовых заболеваний, также исключить случаи обмораживаний, замерзаний.

За время пребывания семей одиночек в местах временного размещения до расселения на местах постоянного поселения и передачи их хозорганам, использующих одиночек, заведование ими возлагается на ПП Западной Сибири и ПП ДВК.

Отправка семей — ориентировочно середина октября, о точном времени прибытия эшелонов будете заблаговременно оповещены.

Аванс на строительство бараков переводится завтра: т. Заковскому — 300 тыс. руб., т. Дерибасу — 100 тыс. руб. Ускорьте присылку по прямому проводу смет и заявок согласно нашего № 447631*.

Мессинг, Ольский

1* См. также док. № 165.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.