Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г. О производстве синтетического каучука и строительстве каучуковых заводов. Приложение № 3 к п. 23 пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 884. Л. 19-20.
Приложение № 3
к п. 23 пр. ПБ № 100.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г.

О производстве синтетического каучука и строительстве каучуковых заводов.

Исходя из необходимости создания собственной каучуковой базы, ЦК ставит первоочередной задачей обеспечение синтетическим каучуком всей резины, потребной для развивающейся автопромышленности.

В связи с чем, предложить:

I. Наркомтяжпрому.

1) В 1932 г. выработать 6 тысяч тонн синтетического каучука. в 1933 г. — не менее 40 тыс. тонн синтетического каучука и в 1934 г. не менее 70 тыс. тонн синтетического каучука.

2) Ввести в строй заводы синтетического каучука: СК‑1 — 15 июня 1932 г., СК‑2 — 15 июля, СК‑3 — 15 августа и СК‑4 (Казань) — в марте 1933 года.

3) Приступить в сентябре-октябре 1932 г. к строительству еще двух заводов синтетического каучука из спирта, с окончанием строительства 5 завода СК — июль 1933 г. и 6 завода СК — октябрь 1933 года.

4) Предрешить приступ к строительству в 1933 г. еще двух заводов синтетического каучука и в 1934 г. еще двух заводов.

5) Войти в 3‑месячный срок в Политбюро с докладом о результатах научно-исследовательских работ по получению синтетического каучука из нефти, на предмет решения вопроса о приступе еще в нынешнем году к постройке завода СК на нефти.

II. Обязать Наркомснаб развивать производство спирта с таким расчетом, чтобы удовлетворить полностью потребность для синтетического каучука, а именно: дать для СК в 1933 г. 60 млн. ведер и в 1934 г. — 105 млн. ведер спирта.

Для обеспечения выкурки означенного количества спирта, — предложить Наркомснабу, сверх строящихся заводов и мероприятий по увеличению производительности существующих заводов — приступить в 1932 году к постройке еще 5 спиртовых заводов, обязав Союзспирт и СК совместно разработать месторасположение означенных заводов, поручив Госплану рассмотреть и утвердить окончательно, как месторасположение заводов, так и срок начала и окончания их строительства.

III. Предложить Наркомтяжпрому и Наркомлесу обеспечить, как строительство заводов синтетического каучука, так и строящихся спиртовых заводов полностью необходимыми материалами и оборудованием.

IV. Обязать Совет Труда и Обороны при распределении автомашин на 3‑й квартал предусмотреть для СК 40 грузовых машин и 6 легковых.

V. Обязать Наркомтяжпром не позже 1 октября 1932 г. обеспечить пуск Воронежской теплоэлектроцентрали.

VI. Обязать тов. Осипова форсировать работы по получению синтетического спирта и войти в 3‑месячный срок с докладом по этому вопросу в Политбюро.

VII. Предложить Совнаркому в месячный срок рассмотреть вопрос о дополнительном ассигновании для ускорения строительства Казанского завода и для приступа к строительству завода №№ 5 и 6. Определить эти дополнительные ассигнования, в связи с установлением точек строительства и календарным планом строительства.

Предложить Совнаркому точно также рассмотреть вопрос относительно дополнительного ассигнования по вновь начинаемым спиртовым заводам.

VIII. Решение — особая папка.

IX. Предложить СТО включить заводы и стройки СК в особый список по рабочему снабжению с 3‑го квартала 1932 г.

X. Запретить какие бы то ни было переброски работников с заводов СК, предложив Секретариату ЦК рассмотреть жалобу начальника строительства тов. Осипова на имевшую место мобилизацию работников СК и неправильно мобилизованных вернуть.

XI. Предложить НКТ мобилизовать 21 ответственного учетно-счетного работника в распоряжение СК.

XII. Предложить тов. Акулову выделить в распоряжение Начальника строительства CК 20 технологов-механиков.

XIII. Обязать Комитет по перевозкам включить перевозку материалов для заводов СК в первую очередь.

XIV. Обязать областные комитеты партии в районах строительства заводов СК и строительства новых спиртовых заводов взять под особое наблюдение и обеспечить их полностью местными строительными материалами, местным продснабжением, гужтранспортом и т. д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.