Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г. По делу Казанского Спиртоводочного завода. Приложение № 4 к п. 24 пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 884. Л. 21-23.
Приложение № 4
к п. 24 пр. ПБ № 100.

Окончательная редакция.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г.

По делу Казанского Спиртоводочного завода.

1. ЦК ВКП(б) констатирует, что происходившие на Казанском Спиртоводочном заводе в течение длительного времени систематические хищения спирта возможны были только в результате отсутствия выдержанного партийного руководства, помощи и наблюдения за работой заводских организаций со стороны Обл., гор. и районного комитетов ВКП(б). Татобком не реагировал на заявление бывшего секретаря ячейки завода Ярмушкина о неблагополучии на заводе, а ограничился пересылкой заявления Райкому и не проследил за результатами его расследования, а также не указал редакции газеты “Красная Татария” на недопустимость опубликования совершенно неправильного примечания к заметке о непорядках на заводе, которое имело характер явного зажима самокритики и замазывания недостатков.

Обл. КК-РКИ, несмотря на поступавшие к ней сигналы снизу о недочетах на заводе, о неудовлетворительной постановке хозяйства и хищениях на нем, к проверке этих явлений откосилась недопустимо невнимательно, результаты своих отдельных проверок не доводила до конца и не принимала никаких мер к их устранению, следовательно не выполнила важнейшей задачи органов КК‑РКИ.

2. Бауманский райком, при наличии явного неблагополучия на заводе и неоднократных заявлении рабочих о хищениях и злоупотреблениях, бюрократически игнорировал эти сигналы, не вел борьбы с гонениями за самокритику и даже сам стал на путь прямого зажима самокритики за разоблачение непорядков, бесхозяйственности на заводе (дело т. Ярмушкина).

Районная КК‑РКИ также совершенно не интересовалась состоянием завода, не имела никакой связи с рабочими, недопустимо халатно относилась к поступающим заявлениям о растратах, о пьянстве директора завода, не проверяя даже этих заявлений.

3. Обком, Горком, а также Обл. КК и после вскрытия всех безобразий на заводе, не придали этому делу должного значения и не приняли необходимых мер к действительному оздоровлению Спиртоводочного завода и к укреплению работниками системы Союзспирта Татарии.

4. Правление Союзспирта к его Уполномоченный по Татреспублике не выполнили возложенных на них задач по повседневному хозяйственному руководству заводом, не оказывали никакой конкретной помощи для налаживания производства, повышения качества продукции и устранения хищений на заводе. Несмотря, на то, что на заводе были вопиющие факты бесхозяйственности, обезлички и безответственности, командируемые Союзспиртом на завод работники проходили мимо этих безобразий, не принимали мер к их устранению.

5. ЦК особо отмечает, что злоупотребления и хищения на заводе не были своевременно вскрыты органами ГПУ вследствие того, что часть работников ПП ОГПУ Татреспублкки преступно использовали свое служебное положение в целях получения спирта, вовлекли в пьяные кутежи отдельных секретных сотрудников и тем самим способствовали развитию и даже сокрытию указанных преступлений. В то же время бездействовал аппарат Экономотдела и был разложен вследствие систематических пьянок Информационный отдел ПП.

В аппарате ПП не проводилась должная большевистская борьба с фактами разложения среди отдельных сотрудников, семейственности и круговой поруки. Руководство же ПП ОГПУ в лице т. Шандыбина не вело необходимой борьбы с этими явлениями и не уделяло должного вникания подбору и проверке людей для своего аппарата.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Указать Обкому и обл. КК‑ВКП(б) на недопустимо слабое внимание их к работе завода к его партийной организации. Обязать Обком принять срочные меры к укреплению хозяйственного руководства завода и усилению кадрами заводской партийной и профсоюзной организаций, обеспечив активное участие их в жизни производства и в устранении недочетов на основе широкого развития большевистской самокритики и тесной связи с рабочими массами; улучшить партийное руководство предприятиями спиртоводочной промышленности и укрепить их соответствующими кадрами, ведя борьбу с наблюдающимися у отдельных работников и организации пренебрежительным отношением к данной отрасли хозяйства.

Учитывая уроки данного дела, поручить Обкому проверить, в какой мере отдельные парторганизации осуществляют конкретное и живое руководство работой предприятий республики.

2) Объявить строгий выговор с предупреждением, с запрещением на 1 год занимать ответственные должности бывшему секретарю Бауманского райкома ВКП(б) т. Абразакову за слабое руководство парторганизацией и зажим самокритики и игнорирование сообщений о неблагополучии на заводе и за получение спирта с завода для своих нужд.

Объявить строгий выговор бывшему председателю Бауманской Рай‑КК‑РКИ тов. Аникину за недопустимо формально-бюрократическое отношение к разбору заявлений о безобразиях на заводе.

Объявить выговор члену Бюро Бауманского Райкома т. Даминову за формально-бюрократическое отношение к расследованию заявления секретаря ячейки т. Ярмушкина о безобразиях на заводе.

ЦК поручает обкому и обл. КК привлечь к партийной ответственности остальных районных работников, проходящих по этому делу.

3) Поставить на вид председателю Правления Союзспирта т. Иванову и его заместителю т. Саватьеву за совершенно неудовлетворительное руководство и поверхностную, формально-бюрократическую постановку инспектирования и проверки предприятий объединения.

Обязать Союзспирт перестроить свою работу на действительно конкретное руководство и помощь предприятиям в устранении имеющихся на местах недочетов, организовать правильную постановку учета и контроля, предупреждающих возможность хищений и злоупотреблений.

4) Объявить строгий выговор с предупреждением т. Давликанову со снятием его с работы уполномоченного Союзспирта по Татреспублике за проявленную им бездеятельность и поощрение, незаконных выдач спирта.

5) Объявить выговор ПП ОГПУ по Татреслублике т. Кандыбину за непринятие должных мер борьбы с фактами разложения среди отдельных работников ПП и за слабое руководство работой Экономотдела.

Принять к сведению, что т. Кандыбин освобожден от работы ПП ОГПУ Татарии.

6) Указать Зам. ПП т. Неверному на то, что он, правильно сигнализируя о недочетах в аппарате ПП, в то же время не проявил большевистской настойчивости и не довел дело до конца, не поставив об этом в известность Обком и ОГПУ.

7) Подтвердить решение Обкома и Обл. КК ВКП(б) об исключении из партии директора Спиртоводочного завода — Ганеева, ст. уполномоченного оперода ПП ОГПУ — Николаева, уполномоченного особотделения ПП ОГПУ — Кудряшова и начальника Оперативно-Розыскного отдела милиции (бывшего уполномоченного ИНФО ПП ОГПУ) — Гольберга.

8) Поручить Коллегии ОГПУ привлечь к ответственности сотрудников ПП ОГПУ Татарии и других работников, проходящих по данному делу и доложить о результатах в ЦК.

ОГПУ совместно с Обкомом срочно проверить состав работников ПП ОГПУ Татарии, провести решительное оздоровление аппарата и принять меры к укреплению его выдержанными партийными кадрами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.