Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г. О развитии промышленности искусственного волокна. Приложение № 5 к п. 28 пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 884. Л. 24-26.
Приложение № 5
к п. 28 пр. ПБ № 100.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г.

О развитии промышленности искусственного волокна.

1. Отмечая общее отставание промышленности искусственного волокна, имеющей исключительное значение для обороны страны (пороха), а также неправильное направление в развитии этой отрасли промышленности, в результате чего в настоящее время отсутствует волокно на базе нитроцеллюлозы, — предложить НКТП дальнейшее развитие промышленности искусственного волокна проводить в основном на базе нитроцеллюлозы.

2. Отмечая некоторые достижения в работе вискозной промышленности (пуск 3‑х вискозных фабрик, освоение в основном, технологического процесса и др.) ЦК ВКП(б) вместе с тем считает выполнение промфинплана за 1931 г. по количеству 81,9% и по качеству (значительно превышающий плановое назначение выпуск третьих и четвертых сортов) неудовлетворительным.

Основными причинами невыполнения плана 1931 г., наряду с недостаточным техническим руководством со стороны ВОИВ'а предприятиями, с медленной перестройкой работы аппарата и предприятий применительно к новым условиям работы — ЦК ВКП(б) считает неполное и недоброкачественное снабжение предприятий сырьем и химикалиями.

3. Представленный Наркомтяжпромом план развития промышленности искусственного волокна, дающий в 1932 году 3.800 тонн волокна, в 1933 г. — 11.000 тонн, в 1934 г. — 36.000 тонн и в 1935 г. — 58.200 тонн, в том числе нитрошелка в 1934 г. — 39% и в 1935 г. — 43% — принять.

4. В целях обеспечения программы 1932 года и принятого плана дальнейшего развития искусственного волокна, обязать:

а) НКТП обеспечить в 1932 г. объединение “Искусственное Волокно” каустиком в размере 9.746 тонн и сероуглеродом 1.761 тонн, соответственно — необходимым количеством серы;

НКЛес отпустить полностью целлюлозу в количестве 6.828 тонн соответствующего качества.

б) Одновременно НКТПрому, НКЛесу и НКСнабу разработать и провести необходимые мероприятия по развитию сырьевой базы (химикалии по НКТП, целлюлоза по НКЛесу, линтер — по НКСнабу) — для полного обеспечения программы искусственного волокна, в соответствии с принятой программой по искусственному волокну, п. З.

в) НКТП, в целях обеспечения “Искусственного Волокна” отечественным машиностроением, — освоить в 1932 году новый тип машин как по химическому, так и по текстильному машиностроению, разместив все оборудование, потребное для Пермьволокностроя, с обязательным изготовлением его в сроки согласованно со строительством и пуском фабрик Пермьволоккостроя, в частности, изготовить не позднее 1‑го полугодия 1933 года необходимое количество пороховых прессов и еще в 1932 г. организовать производство кислотоупорных металлов (термоселит Уа У2а и др.).

5. Отмечая значительную задержку в создании специальной строительной организации для строительства Пермьволокностроя, а также несвоевременное выделение стройматериалов строймеханизмов и транспортных средств для строительства Пермского комбината, — предложить СТО в декадный срок обеспечить поставкой строительство Пермьволокностроя в 1932 г.:

 
Всего
из них во
II квартале
рельс ширококолейных
60 км
20 км
рельс  узкоколейных
65 км
30 км
паровозов
15 шт.
5 шт.
платформ и вагонов
300 шт.
120 шт.
мотовозов
10 шт.
4 шт.
вагонеток
300 шт.
200 шт.
буксировочных пароходов (150‑200 л. с.)
10 шт.
2 шт.
баркасов моторных
10 шт.
6 шт.
тракторов гусеничных
30 шт.
15 шт.
тракторов “Интернационал”
60 шт.
35 шт.
автогрузовых машин 2,5 тонн
60 шт.
35 шт.
автобусов АМО
10 шт.
2 шт.
легковых машин
10 шт.
4 шт.
лесопильных рам
6  шт.
6 шт.
механических дорожных катков
3 шт.
3 шт.

Кроме того, НКТруду СССР обеспечить строительство Пермского комбината рабочей силой во 2‑м квартале не менее 10.000 чел., перебросив для Пермьволокностроя с других работ не менее 20‑ти инженеров и 50 чел. техников.

6. В целях надлежащего освоения продукции искусственного волокна текстильной промышленностью, предложить СТО в месячный срок рассмотреть план соответствующих мероприятий по приспособлению текстильных фабрик к искусственному волокну, главным образом, нитро-шелка.

7. Предложить НКТП строительство Пермского комбината вести по графикам, обеспечивающее ввод в эксплуатацию в конце 1933 года всех цехов пироксилинового и колоксилинового производства на полную мощность, с соответствующими подсобными заготовительными цехами, и получение пороховых крупных марок. К этому же сроку закончить в отношении текстильной части строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди текстильной части нитрошелка, мощностью в 4 тыс. тонн.

Для ассимиляции действующих вискозных фабрик с пороховым заводом, предложить НКТяжпрому обеспечить фабрику Целофан № 2 (Клин) необходимым оборудованием и материалом с тем, чтобы с 1.XII — ввести ее в эксплуатацию.

8. В целях надлежащего обеспечения развития порохового производства на базе нитрошелка, предложить НКТП в двухдекадный срок организовать специальный “Союзный Трест” ВИВ, в составе предприятий бывшего ВОИВ'а, 4‑х пороховых заводов, находящихся в составе бывшего Вохимобъединения (завод № 40, завод имени Косякова, завод “Красный Боевик” и завод № 9 Шостенский), с включением в состав этого треста Пермьволокностроя.

9. Предложить НКТП в текущем году провести необходимые изыскательные работы и приступить к проектированию второго комбината искусственного волокна в районе Кемерово, ассигновав для этой цели необходимые средства.

10. Для строительства первых комбинатов искусственного волокна, НКТП организовать специальную строительно-монтажную организацию, с подчинением таковой тресту “Искусственное Волокно”.

11. Утвердить управляющим вновь организуемого треста тов. Котт, его заместителем — т. Кошкарева и техническим директором — (он же зам. Управляющего по технической части) — тов. Казиницкого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.