Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г. О строительстве алюминиевой промышленности. Приложение № 6 к п. 29 пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 884. Л. 27-28.
Приложение № 6
к п. 29 пр. ПБ № 100.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г.

О строительстве алюминиевой промышленности.

В целях широкого развития алюминиевой промышленности и доведения производства алюминия в 1933 г. не менее, чем до 30.000 тонн ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Подтвердить необходимость строительства вторых очередей алюминиевых заводов на Днепре 20.000 и Волхове 9.000 тонн и строительство Тихвинского завода окиси аллюминия на 40 тыс. тонн окиси в год с таким расчетом, чтобы основные строительные работы по расширению Волховского комбината до 15.000 тонн и Днепровского до 40.000 тонн в год были закончены не позже III квартала 1933 года и чтобы пуск второй очереди этих комбинатов и первой очереди Тихвинского завода окиси алюминия могли быть осуществлены не позже IV квартала 1933 г.

Поручить НКТП совместно с Главэнерго и Госпланом пересмотреть баланс электроэнергии Ленинградского района и представить свои соображения о возможности дальнейшего расширения Волховского комбината.

2. Предложить Наркомтяжпрому в этом же году приступить к подготовительным работам по строительству алюминиевого комбината на базе тепловой электроэнергии на Урале на 50.000 тонн металлического алюминия, включив в строительство этого комбината и завод по обработке легких сплавов. Начать строительство с начала 1933 года; пустить первую очередь на 10.000 тонн не позже III квартала 1934 г. и закончить все строительство не позже III квартала 1935 года.

3. НКТП приступить в этом же году к подготовительным работам по строительству алюминиевого комбината в Закавказье на 10 тыс. тонн металла с таким расчетом, чтобы строительство этого комбината было закончено не позже II квартала 1934 года. Обязать НКТП повести наиболее усиленным темпом разведки и к 1 августа доложить ЦК о состоянии запасов сырья для этого строительства.

4. Предложить НКТП обеспечить в 1932 г. форсированное строительство завода окиси алюминия из нефелинов на 40 тыс. тонн в Кандалакше, с расчетом обеспечения пуска первой очереди завода в IV квартале 1933 года и полной мощности во II квартале 1934 г.

5. НКТП приступить к изысканиям и строительству гидроэлектростанции и электролизного завода на 20 тыс. тонн в Карелии для переработки окиси алюминия из нефелинов.

Работы по строительству гидроэлектростанции и электролизного завода закончить 1‑й очереди на 10 тыс. тонн не позже III квартала 1934 г. и на полную мощность не позже 1 квартала 1935 г.

6. Отнести строительство алюминиевых заводов, электростанций и электропередач к ним на 1932 г. к числу ударных строек.

7. Обязать Наркомвнешторг взять под особое наблюдение размещение заказов 1‑й очереди по Днепровскому комбинату, обеспечив окончание поступления всего оборудования 1 августа, за исключением теплоизмерительных приборов и кранов, которые считать необходимым поставить 1 сентября, и кроме прессов, которые поставить 1 октября, за исключением 9‑ти тыс. тонного пресса.

Обязать НКВТ и НКТП договориться о таком поступлении первоочередного необходимого оборудования, чтобы были обеспечены установленные сроки пуска Днепровского комбината комплектным получением этого оборудования (угольные блоки и распределительные устройства).

8. Обязать НКТП обеспечить поставку необходимого в этом году комплектного электрооборудования (7 мотор-генераторов и пр.), необходимого для работы всех серии первой очереди.

9. Обязать НКТП обеспечить окончание электродного и криолитового заводов не позже июля месяца этого года.

10. НКТП обеспечить получение в течение III и IV кварталов недостающих в этом году для рудников 1.500 тонн рельс.

11. Обязать Госплан и НКТП в плане строительства электростанций предусмотреть обеспечение потребности алюминиевых заводов как первой и второй очереди, так и новостроящихся комбинатов, необходимым количеством энергии.

12. НКТП предусмотреть строительство гидростанций в Карелии для обеспечения завода по переработке металлического алюминия.

В месячный срок доложить СТО о месте выбора, плане развертывания работ и необходимых средствах, обеспечивающих пуск Карельского алюминиевого комбината установленной мощности и в установленные сроки.

13. Обязать Днепрострой выделить в счет обеспечения кадрового квалифицированного состава алюминиевого комбината жильем:

в мае  на 200 чел. рабочих и 30 инженеров
в июле на 100 чел. рабочих и 15 инженеров
в июле на 150 чел. рабочих и 20 инженеров

Закрепить в месячный срок из числа строящихся зданий необходимую жилплощадь для полного обеспечения потребностей кадрового состава Днепровского алюминиевого комбината.

14. Отпустить в 1932 г. дополнительно за счет бюджета для работ по расширению строящихся предприятий алюминиевой промышленности 29 млн. рублей и для приступа к строительству новых комбинатов 26 млн. рублей, а всего 55 млн. рублей, из которых во II квартале 15 млн. рублей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.