Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г. О соглашении с германскими промышленниками. Приложение № 2-ОП к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 100.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.16
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 140.
Приложение № 2‑ОП
к п. 16 (о. п.) пр. ПБ № 100.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.V.1932 г.

О соглашении с германскими промышленниками.

1. Считать желательным заключение соглашения с немецкими промышленниками на один год, т. е. до 1.V.19ЗЗ г.; в случае возражения со стороны немцев, согласиться на срок действия соглашения по 31‑е декабря 1932 года.

2. Считать возможным пойти на следующие уступки в отношении сроков кредита по сравнению с Пятаковским соглашением:

а) Не настаивать на сохранении группы заказов со средним сроком кредита в 28,8 мес. с установлением среднего срока кредитования по группе заказов с наиболее длинным сроком кредита в 24‑26 мес.; стремиться при этом сохранить в соглашении пункт о том, что по наиболее крупным объектам за нами в каждом отдельном случав остается право договариваться с фирмами о более длительных сроках кредита;

б) в отношении половины заказов, которые по пятаковскому соглашению выдавались на 21 месяц, согласиться на срок в 18 месяцев с тем, чтобы другая половина этой группы была выдана на 21 месяц;

в) средний 14‑месячный срок для соответствующей группы заказов сохранить.

3. При переговорах с немцами добиться таких условий платежа (проценты и авансовые векселя;, при которых общая сумма платежей немцами в 1933 г. по новым заказам ни в коем случае не превышала бы 14,5 млн. рублей при общей сумме заказов в 120 млн. руб. при 10% учетной ставке.

4. Рекомендовать т. Вейцеру при переговорах с немцами добиваться, чтобы 4‑4,5 млн. руб., на которые увеличиваются платежи 1933 года по сравнению с пятаковским соглашением, были обращена на процентные платежи и лишь при невозможности добиться соглашения на этой базе в самом крайнем случае пойти на уступки в отношении платежей по авансовым векселям. На эти уступки не идти до специального разрешения НКВТ.

Срок авансового векселя должен исчисляться с момента поставки.

5. При выдаче авансовых векселей иметь ввиду необходимость установления таких сроков, при которых платежи дополнительных (сверх пятаковского соглашения) 4‑4,5 млн. рублей не падали на первое полугодие 1933 года.

6. Векселя должны выставляться таким образом, чтобы платежи по ним могли производиться в германских марках.

Разрешить, однако, т. Вейцеру сообщить Сименсу и АЭГ, что в отношении этих фирм при размещении заказов будет допускаться частичное изъятие из этого правила.

7. Согласиться с требованием немцев о сохранении прошлогоднего порядка расчетов и выдачи векселей по заказам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.