Запись сообщения по прямому проводу в ОГПУ из Новосибирска от Л.М. Заковского о ходе хлебозаготовок в Западно-Сибирском крае с 1 по 5 ноября 1930 г. 7 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 516-517
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 145. Л. 24—26. Заверенная копия.

№ 182

Получена в 22 час. 10 мин.

Москва — СОУ, ИНФО, ЭКУ и т. Ягоде

За первую пятидневку заготовлено хлеба 112 124 т, из коих от колхозов поступило 26 666 т, от совхозов — 7723 т и от единоличников — 58 980 т. Кроме того, в сведениях крайторга фигурируют заготовленные в первую пятидневку 18 755 т зерна, кои по секторам не распределены, так как краевые организации не знают, за счет какого сектора заготовлен хлеб. За время с 1 по 5 ноября по отношению к предыдущей пятидневке коллективы снизили заготовки на 5,2%, единоличники — на 39,7% и совхозы дали повышение на 95,1%. Годовой план выполнен колхозами [на] 42,1%, совхозами — [на] 47,7% и единоличниками — [на] 76,1%. В ходе хлебозаготовок перегибы и искривления не изживаются. По-прежнему фиксируем многочисленные факты дачи твердых планов середнякам [и] беднякам, в ряде мест последним задания даются несколько раз в зависимости [от] выполнения: если хозяйство план выполнило, оно получает второй план, затем третий и так далее (Каменский, Битковский и другие районы).

В нескольких селах уполномоченные по хлебозаготовкам массовую работу подменяют методами грубого администрирования, командования (Чистюньский, Верхне-Чумышский, Анжеро-Судженский и другие районы). В дер. Глушинка Чумышского района уполномоченный РИКа Быстров приказал председателю сельсовета в 12 часов ночи собрать актив членов сельсовета, что и было выполнено. Быстров нанес собравшимся ряд оскорблений, называя сволочами и тому подобное, после чего категорически предложил сейчас же ночью выгонять крестьян с хлебом. Актив сельсовета возмущен, составили акт с просьбой привлечь Быстрова к ответственности и направили в район.

В последнее время участились факты распродажи середняцких хозяйств [за] невыполнение твердых заданий (Каменский, Солтонский, Знаменский и другие районы). Эти моменты в дальнейшем могут вылиться в массовое явление, так как в большинстве районов твердые задания доведены до середняков и бедняков, в результате не исключена возможность распродажи последними и невыполнение твердых планов в отдельных районах (Анжеро-Судженский, Ново-Омский, Рубцовский и Чистюньский).

Директива правительства о сдаче колхозами одной трети валового сбора не выполняется, коллективы сдают в обязательном порядке все излишки хлеба. В Анжеро-Судженском районе в с. Судженка по распоряжению уполномоченного РИКа Струнникова прекращен отпуск товаров единоличникам, не выполнившим план хлебозаготовок на 100%. Во многих селах работа по привлечению кулаков к ответственности за несдачу хлеба проводится слабо, ряд сельсоветов и уполномоченных мотивируют тем, что «кулаки разорены и с них нечего брать», «у нас их нет, они разбежались» и тому подобное. Пользуясь этим, кулаки спешно ликвидируют свои хозяйства и бегут из пределов своего района, забирая с собой хлеб, деньги, вырученные от продажи хозяйства.

С другой стороны, имеем обратное явление: в отдельных сельсоветах кулаки, не выполнившие твердых заданий, подвергаются терроризированию и издевательствам вплоть до сажания в холодные помещения. В распродаже кулацких хозяйств массовая работа не проводится, с торгов продается все имущество вплоть до грязных тряпок и необходимых предметов домашнего обихода, что создает недовольство бедноты и середняков, выражающееся в жалости к кулаку.

По поводу распространения сыпного тифа в Нарымском крае крайисполкомом, крайздравом приняты решительные меры для борьбы с эпидемией, отпущено кредитов 32 тыс, руб. и приняты меры [для] строительства [и] оборудования сан[итарной] базы и переброски в неблагополучные районы дезинфицирующих веществ.

В настроениях населения изменений нет. В пятидневку зафиксировано 9 случаев террора, из них: убийств — 1, избиений — 2, имущественных поджогов — 3, поджогов хлеба — 2 и прочих — 1. Количество участников — 17, из них: кулаков — 4, середняков — 4 и прочих — 9. Анонимок обнаружено — 3, авторы не установлены.

Заковский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.