Постановление ЦИК и СНК СССР. О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю с. х. продуктами. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.V.1932 г.). Приложение № 3 к п. 34/8 пр. ПБ № 101.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.05.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 885. Л. 27-28.
Приложение № 3
к п. 34/8 пр. ПБ № 101.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

О порядке производства торговли колхозов, колхозников и трудящихся единоличных крестьян и уменьшении налога на торговлю сельскохозяйственными продуктами.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 20.V.1932 г.).

В целях содействия колхозам, колхозникам и единоличным трудящимся крестьянам в деле развертывания торговли продуктами своего сельхозпроизводства, на основании постановлений СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 6 и 10 мая 1932 года, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Отменить все существующие как республиканские, так и местные налоги и сборы с торговли колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян продуктами своего сельскохозяйственного производства на базарах, площадях, станциях железных дорог, пристанях (хлеб, мясо, птица, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты и т. п.).

2. Для содержания базаров в чистоте и покрытия расходов по уборке базаров допустить установление местного разового сбора, причем этот сбор не должен превышать за день торговли: с воза — 1 рубля, при торговле с рук, на лотках и т. п. — 20 коп., с головы крупного скота – 1 рубля и с головы мелкого скота — 50 коп.

3. Воспретить взимание местного разового сбора с торговли с рук птицей, яйцами, молоком, маслом, сыром, производимой колхозниками и единоличными трудящимися крестьянами.

4. Обязать местные советы максимально снизить ставки арендной платы за помещения, взимаемые с колхозных ларьков, лавок, магазинов.

5. Установить, что доходы колхозов и колхозников от продажи на рынке продуктов своего с.‑хоз. производства не облагаются с.‑хоз. налогом.

6. Установить, что доходы трудовых единоличных хозяйств от продаж на рынке продуктов своего с.‑хоз. производства привлекаются к обложению с.‑хоз. налогом в размере не свыше 30% доходов от торговли, соответственно изменив статью 50 Положения о с.‑хоз. налоге на 1932 год.

7. Установить, что ларьки, палатки и лавки, открываемые непосредственно колхозом для торговли продуктами своего с.‑хоз. производства, облагаются пониженной ставкой налога с оборота в размере 3% от валовой выручки.

8. Лавки, магазины и ларьки, открываемые колхозными соединениями, союзами (районными, областными, краевыми, республиканскими и союзными) пользуются теми же налоговыми льготами, как и кооперация.

9. Торговлю колхозов, колхозников и единоличных трудовых крестьян производить по ценам, складывающимся на рынке, а торговлю колхозных объединений по ценам, не выше средне-коммерческих цен в государственной торговле.

10. Не допускать открытия магазинов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян.

11. Предложить ЦИК'ам союзных республик немедленно отменить все постановления и распоряжения, противоречащие настоящему постановлению.

Председатель ЦИК Союза ССР – М. Калинин.

Председатель СНК СССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК СССР — А. Енукидзе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.