Запись сообщения по прямому проводу № 12179 в ОГПУ из Ташкента от В. А. Альшанского «о банд группах» в Средней Азии. 21 ноября 1930 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1930.11.21
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 529-530
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 145. Л. 147—148. Копия.

№ 187

Москва, ОГПУ — Мессингу, Евдокимову, ОльскомуВоронцову

Оперразведсводка М 45, карта 40 верст в дюйме, по состоянию на 19 ноября.

1)    Сыр-Дарьинский округ. По донесению Топуридзе, кавотряд 8 ноября прибыл в Чийли — центр Сары-Суйского района. Банда Кожатаева Азазбека общей численностью около 100 чел. (см. сводку № 41) в связи с приходом отряда распылилась, оперируют банды группами по 5—6 чел., производят ограбление местных жителей. Кожатаев из Чегарлы (см. [сводку] № 41) продвигается в соединении с бандгруппами, оперирующими в горах Джамбул, в карте нет.

2)    Тургайский район. По агентурным данным Пуйкан, банда Абдулгафарова распылилась одиночками в аулах, главарь Абдулгафаров с одним бандитом находится в движении на Батбакаринский район. Мероприятиями производится дальнейшее изъятие бандкадров.

3)    По донесению Казалинского оперштаба 16 ноября, опергруппой Батынова захвачен советник Жубанова — Ильяс Маканов с оружием, при попытке к бегству убит. Банда Жубанова из 20 бандитов 12 ноября ограбила аул № 12 Карсакпайского района и скрылась в северных Каракумах. В Казалинском районе изъято 11 активных бандитов во главе с Дармен Осанова.

4)    По донесению Семипалатинской ГО ОГПУ, в ауле № 12 Урджарского района — 50 верст юго-восточнее Сергиополя, обнаружена банда откочевников в числе 30 вооруженных, во главе с Акбулдинова Мусы, имеет намерение уйти в Китай, приняты меры к ликвидации и недопуску ухода в Китай и соединение с бандой Адилева.

5)    Алма-Атинский округ. В ауле № 8 местности Коксай, неориентированно, перешла из Китая банда в 15 вооруженных; захватив 22 хозяйства, скрылась в сторону Чолан-Акбастау неориентированно. Высланный коммунистический отряд в результате перестрелки захватил 6 бандитов. Преследование продолжается.

6)    Бандгруппа из 12 вооруженных во главе с Джартугулова в Сарканском колхозе ограбила 32 лошадей, высланные добровольческие отряды настигли банду в горах Актас в 15 верстах от озера Джаланаш, в результате перестрелки убито 2 бандита, захвачено 25 лошадей, наши потери: убит один. Остальным бандитам удалось скрыться в горах. Преследование продолжается.

Альшанский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.