(СЗ СССР 1931 г. № 42, ст. 288) Об ускоренной подготовке специалистов техников из наиболее подготовленных молодых рабочих.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.06.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 521-522.

Статья № 288.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об ускоренной подготовке специалистов техников из наиболее подготовленных молодых рабочих.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Отметить, что директива о подготовке техников в таком числе, чтобы на двух инженеров было три техника, не проведена в жизнь, в силу чего в настоящее время имеется резкий разрыв между количеством подготовляемых техников и потребностью в них промышленности. В то же время непосредственно на производстве в составе рабочего класса имеются такие кадры рабочих, которые в состоянии в порядке ускоренной подготовки в течение одного-двух лет получить соответствующую квалификацию техника.

2. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР и хозяйственные объединения немедленно развернуть работу по ускоренной подготовке техников из указанных в ст. 1 рабочих кадров, как в системе существующей сети учебных заведений (вечерних и дневных), так и через другие формы обучения на предприятиях без отрыва от производства, для этого:

а) немедленно приступить к увеличению набора в техникумы на 25.000 человек для приема на 2 и 3 курсы;

б) удвоить контингент обучающихся на втором концентре фабрично-заводских технических курсов, увеличив теперь же контингент обучающихся с 8.000 человек до 16.000 человек с тем, чтобы к осеннему набору довести контингент учащихся до 32.000 человек.

3. Укомплектование указанных учебных заведений провести из наиболее способных и успевающих слушателей вечерних рабфаков, находящихся непосредственно на производстве, из окончивших школы фабрично-заводского ученичества, на базе семилетней школы, из школы заводского ученичества повышенного типа (ШУМП), из рабочих, имеющих незаконченное высшее и среднее техническое образование, а также из окончивших школу второй ступени с производственным стажем не менее 2 лет.

4. В целях укрепления и улучшения работы по подготовке технических кадров из рабочих без отрыва от производства, обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР, хозяйственные объединения и предприятия организовать систематическое руководство фабрично-заводскими техническими курсами, а также обеспечить эти курсы соответствующим помещением, оборудованием, необходимыми учебными пособиями, привлечь на эти курсы в качестве преподавателей инженерно-технический персонал предприятий, педагогический персонал втузов и техникумов. При этом обратить внимание на своевременное финансирование этих курсов, а также на обеспечение возможности регулярного посещения курсов рабочими, работающими в разных сменах.

5. Обязать Народный комиссариат финансов Союза ССР совместно с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР проработать вопрос об ассигнованиях на перечисленные выше мероприятия и свои согласованные предложения в декадный срок внести на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

21 июня 1931 г.

№ 476.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.