(СЗ СССР 1931 г. № 43, ст. 295) О заготовках ранних овощей и ценах на них.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.06.30
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 538-540.

Статья № 295.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О заготовках ранних овощей и ценах на них.

I.

Совет труда и обороны констатирует, что заготовка ранних овощей не была и в центре, и на местах поставлена с самого начала, как важнейшая ударная задача. Это привело к тому, что в основных районах заготовок ранних овощей (Украина, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Крым, Нижняя Волга) оказалось заготовленным для вывоза в крупнейшие промышленные центры ничтожное количество овощей. Москва и Ленинград до последнего времени из этих районов почти ничего не получали.

Посылка из Москвы и Ленинграда на Украину и Северный Кавказ представителей закрытых рабочих кооперативов и других организаций для закупки ранних овощей почти не дала результатов, в виду того, что во многих районах вопреки директивам правительства эти представители фактически не были допущены к непосредственной закупке овощей у колхозов.

Исходя из этого, Совет труда и обороны постановляет:

1. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Центросоюз Союза ССР:

а) выделить специального члена коллегии Народного комиссариата снабжения Союза ССР и члена правления Центросоюза, наблюдающих в течение ближайшего месяца за всем ходом заготовок и отгрузок ранних овощей в основные промышленные центры;

б) определить ежедневный минимум ранних овощей, подлежащих вывозу из Украины, Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Нижней Волги, Средней Азии в Москву, Ленинград, Иваново, Нижний-Новгород, Донбасс, Кузбасс, Сталинград и Урал;

в) установить ежедневные сводки с мест заготовки и прибытия овощей.

2. Обязать Народный комиссариат путей сообщения возложить на одного из членов коллегии ответственность за выполнение постановления Совета труда и обороны об установленной скорости продвижения овощных поездов и в 2‑3‑дневный срок обеспечить полное выполнение этого постановления. Установить такой порядок, по которому Народный комиссариат путей сообщения и Народный комиссариат водного транспорта несут материальную ответственность за порчу овощей в случаях их задержки в пути свыше установленного срока.

3. В виду имеющих место фактов недобросовестной и негодной упаковки овощей, поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР и Центросоюзу срочно дать директиву всем своим местным органам о строжайшем соблюдении правил и норм упаковки ранних овощей и о привлечении отправителей к материальной ответственности за недобросовестную упаковку и возникающие от этого порчу и убытки.

4. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР отпустить 200 тонн гвоздей для упаковки ранних овощей, предназначенных для перечисленных в п. “б” ст. 1 промышленных центров.

II.

Констатируя, что недопустимо высокие цены на ранние овощи вызваны не только высокой заготовительной стоимостью, но и высокими налогами и чрезмерными накладными расходами, складывающимися из начислений разных звеньев сельско-хозяйственной и потребительской кооперации, Союзплодоовощи и проч. и ненормально высоким процентом порчи овощей, Совет труда и обороны считает правильным уже произведенное по Москве снижение цен на ранние овощи и предлагает Народному комиссариату снабжения Союза ССР и потребительской кооперации в ближайшую пятидневку как по Москве, так и по другим рабочим Центрам произвести дальнейшее снижение цен на ранние овощи, на основе следующего:

а) упразднить всякие наценки для тех организаций, которые сами непосредственно заготовкой ранних овощей не занимаются;

б) снизить начисления для заготовляющих организаций, вместо существующих 11½ до 6%;

в) установить наценки при отпуске через базисные склады вместо 4%‑3%;

г) установить для розничных звеньев 11% начислений вместо существующих 14%;

д) снизить налог на овощи с 22% до 5%;

е) отменить начисления с овощей на культурные нужды и

ж) установить заготовительные цены на ранние овощи не выше прошлогодних.

Поручить Народному комиссариату снабжения Союза ССР и Центросоюзу:

а) разработать уточненную калькуляцию стоимости овощей и внести ее в декадный срок на рассмотрение Совета труда и обороны;

б) производить каждые 5 дней пересмотр цен на ранние овощи в сторону их снижения, исходя из установленных до 1 июля розничных цен на овощи:

лук зеленый          30 коп. за кило,
салат и шпинат       50 коп. за кило,
редиска              12 коп. за пучек и
огурцы               15-25 коп. штука.

Председатель СТО В. Молотов (Скрябин).

Секретарь СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

30 июня 1931 г.

№ 283.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.