(СЗ СССР 1931 г. № 44, ст. 305) О ходе строительства элеваторов, зерноскладов Союзхлеба и зерноперевалочных пунктов Зернотреста.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.06
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 547-548.
Архив: 
Опубликовано в № 185 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 июля 1931 г.

Статья № 305.

Постановление Комиссии Исполнения при СНК Союза ССР.

О ходе строительства элеваторов, зерноскладов Союзхлеба и зерноперевалочных пунктов Зернотреста.

Заслушав доклады представителей Союзхлеба т. Лобачева, Хлебостроя — т. Аврамова, Зернотреста — т. Герчикова и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции — т. Горчаева о выполнении директив Совета народных комиссаров Союза ССР от 12 марта 1931 г. и Совета труда и обороны от 1 октября 1930 г. и 10 апреля 1931 г. о строительстве элеваторов, зерноскладов и зерноперевалочных пунктов в совхозах Зернотреста, Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Строительство элеваторов и зерноскладов Союзхлеба для приемки хлеба совхозов, выделенных правительством в группу ударных строений, не только не закончено в намеченные сроки (к началу июля в районах ранней уборки хлеба), но фактически в ряде районов только начато, что создает угрозу успешной реализации урожая в совхозах Зернотреста.

2. Такое положение со строительством элеваторов и зерноскладов создалось в результате того, что органы Народного комиссариата снабжения Союза ССР в своей практической работе не обеспечили своевременного получения и доставки на места строительных материалов:

а) член коллегии Народного комиссариата снабжения Союза ССР т. Коломойцев, непосредственно ведающий сектором капитального строительства Народного комиссариата снабжения Союза ССР, вопреки прямой директиве правительства, не обеспечил в срок это строительство строительными материалами, не проявив должной настойчивости в получении выделенных фондов;

б) правление Союзхлеба не обеспечило действительного руководства и проверки хода этого строительства;

в) Союзлеспром в лице т. Яковлева приступил к массовой отгрузке лесоматериалов для этого строительства только по время проверки работы Союзлеспрома органами рабоче-крестьянской инспекции (8 июня), недопустимо затянув отгрузку.

3. Комиссия Исполнения особо устанавливает, что Хлебострой в лице управляющего т. Аврамова не обеспечил темпов ударного строительства, не организовал правильного распределения полученных строительных материалов, что привело к некомплектности снабжения. В результате этого отдельные районы не использовали полностью строительных материалов, например, Северный Кавказ, который, являясь районом ранней уборки хлеба, не осуществил строительства из-за отсутствия леса в то время, как на Украине этот лес находился в относительном избытке.

За плохую организацию работ и нераспорядительность и распределении строительных материалов между отдельными районами и строительствами Комиссия Исполнения объявляет т. Аврамову выговор.

4. Отмечая, что строительство зерноперевалочных пунктов Зернотреста идет лучше, чем строительство элеваторов и зерноскладов Союзхлеба, Комиссия Исполнения считает все же темпы этого строительства в отдельных районах недостаточными, особенно на Украине.

Исходя из необходимости полного осуществления намеченного плана строительства элеваторов и зерноскладов Союзхлеба, обслуживающих совхозы, и зерноперевалочных пунктов и бунтов Зернотреста в кратчайший срок, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Обязать Хлебострой и Союзхлеб закончить строительство элеваторов и зерноскладов в следующие сроки:

По Северному Кавказу, Украине и Крыму   к 5 июля 1931 г.
По Нижней Волге                      к 1 августа 1931 г.
По остальным районам                к 15 августа 1931 г.

2. Принять к сведению заявление правления Зернотреста об обеспечении строительства зерноперевалочных пунктов и бунтов в следующие сроки:

По Северному Кавказу и Украине   к 15 июля 1931 г.
По остальным районам           к 1 августа 1931 г.

3. Обязать Народный комиссариат снабжения Союза ССР и Высший совет народного хозяйства Союза ССР в 3‑дневный срок принять меры к полному обеспечению строительства элеваторов и зерноскладов Союзхлеба при совхозах строительными материалами и оборудованием вне всякой очереди, обратив особое внимание на снабжение элеваторов двигателями и роликами.

Обязать Народный комиссариат путей сообщения обеспечить своевременное строительство подъездных путей к зерноскладам и элеваторам, а также бесперебойную перевозку наравне с уборочными грузами строительных материалов и оборудования для элеваторов, зерноскладов, а также для зерноперевалочных пунктов Зернотреста.

4. Комиссия Исполнения рассматривает окончание строительства элеваторов и зерноскладов в совхозах в указанные выше сроки, как боевое задание предстоящей уборочной кампании, и обязывает председателей краевых исполнительных комитетов взять под особое наблюдение строительство зерноскладов и элеваторов в совхозах, оказать им максимальную помощь в снабжении местными строительными материалами и не позднее 20 июля с. г. сообщить Совету народных комиссаров Союза ССР о ходе этого строительства.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

6 июля 1931 г.

№ 23.

Опубликовано в № 185 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 7 июля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.