Указания руководства ОГПУ «О мерах по устранению ряда грубых ошибок ОГПУ при проведении операции по выселению кулацкого элемента в северные районы СССР». 28 мая 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.05.28
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 686-687
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 9. Д. 550. Л. 430—431. Копия.

№ 238

ПП ОГПУ ЦЧО тов. Алексееву, ПП ОГПУ Запобласти тов. Лепину, копии: всем ПП ОГПУ и нач. облотделов ОГПУ

Несмотря на целый ряд совершенно точных директивных указаний (приказ ОГПУ 1930 г. за № 44/21 и др.) о проведении при выселении кулацкого элемента в северные районы Союза тщательнейшего отбора и проверки выселяемых, строжайшего соблюдения классовой линии и выселении только кулацких семей, имеющих в своем составе трудоспособных мужчин, ПП ОГПУ ЦЧО и Зап[адной] обл[асти] при проведении операции по выселению кулацких семей на Урал в марте допустили ряд грубых ошибок, дискредитирующих органы ОГПУ. Так, ПП ОГПУ Зап[адной] области было выслано 470 семей, совершенно не имеющих в своем составе трудоспособных и состоящих из малолетних детей и дряхлых стариков. Кроме того, были высланы также и одиночки-дети в возрасте от 12 до 15 лет и одиночки — дряхлые старики 75—80 лет. Из ЦЧО было выселено за пределы края несколько бедняков и середняков, имеющих на руках документы от партийных и советских организаций, удостоверяющие их социальное положение, а также и то, что некоторые из них являлись членами сельсоветов, сотрудниками УГРО, принимавшими активное участие в качестве уполномоченных в проведении посевной кампании, комсомольцами, принимавшими активное участие в раскулачивании и т.д. Была выслана, например, семья гражданина Алексеева, у которого два брата являются членами ВКП(б), причем сам Алексеев является рабочим Вагоностроительного завода и имел у себя документ, удостоверяющий его социальное положение середняка, выданное ст[аршим] уполномоченным Орловского оперсектора ОГПУ тов. Новицким.

Отмечая указанные выше совершенно недопустимые явления, свидетельствующие о том, что некоторые органы ОГПУ на местах недооценивают всей серьезности проводимой операции, приказываю:

1. ПП ОГПУ Урала в кратчайший срок закончить исчерпывающее расследование по всем случаям неправильной высылки из ЦЧО и Зап[адной] области. Все материалы немедленно переслать соответствующему ПП ОГПУ, а копии — СПО ОГПУ.

2. ПП ОГПУ Зап[адной] области и ЦЧО немедленно произвести строжайшее расследование по всем этим случаям и привлечь виновных к строгой ответственности.

3. Впредь при проведении операции по выселению кулацкого элемента под личную ответственность ПП ОГПУ полностью обеспечить выявление социального положения выселяемых, самый тщательный отбор и проверку выселяемых, недопущение выселения семей, не имеющих трудоспособных глав или членов-мужчин.

4. Не допускайте ни в малейшей мере перевыполнения количества кулацких семейств, определенного ОГПУ для данного ПП, равно как и недовыполнения этого количества семейств (перегрузки эшелонов).

5. Категорически не допускать посылки вместе с выселяемыми кулацкими семьями к/p кулацко-белогвардейского элемента и их семейств, проявляющих, как это установлено, в местах ссылки значительную к/p активность.

ПП ОГПУ несут личную ответственность за соответствующее четкое выполнение операции.

Зам. пред. ОГПУ Ягода

Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.