(СЗ СССР 1931 г. № 46, ст. 313) Об организации лесного хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.31
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 565-568.
Архив: 
Опубликовано в № 211 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 августа 1931 г.

Статья № 313.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об организации лесного хозяйства.

В целях регулирования вырубки леса, лесовозобновления, улучшения водного режима рек, борьбы с обмелением Волги, Дона и Днепра, а также борьбы с оврагами и песками в засушливой зоне, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Все лесные массивы Союза ССР разделить на две зоны: зону лесопромышленного значения и зону лесокультурного значения.

Зону лесопромышленного значения оставить в ведении Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, а зону лесокультурного значения передать в ведение Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

2. К зоне лесокультурного значения отнести все лесные массивы следующих краев, областей и республик: Центральной Черноземной области, Северо-Кавказского края, Нижне-Волжского края, Дагестанской АССР, Казакской АССР, Киргизской АССР, Крымской АССР, Татарской АССР, республики немцев Поволжья, Молдавской АССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Кара-Калпакской области; все лесные массивы степной части Западно-Сибирского края на территории, ранее составлявшей округа: Барабинский, Бийский, Каминский, Ново-Сибирский, Омский, Рубцовский, Славгородский и часть Кузнецкого, Барнаульского и Тарского округов; лесные массивы Московской области, имеющие водоохранное значение в верховьях Волги, Днепра, а также лесные массивы левобережья Средне-Волжского края, Десны и Оки; лесные массивы Украинской ССР, за исключением Полесья и северной части правобережья Днепра.

3. Остальные лесные массивы отнести к лесопромышленной зоне.

4. Поручить Народному комиссариату земледелия и Высшему совету народного хозяйства Союза ССР уточнить состав и границы лесопромышленной и лесокультурной зон и представить по этому вопросу доклад в Совет труда и обороны к 1 сентября 1931 г.

5. Предоставить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР эксплуатацию в пределах лесокультурной зоны лесных массивов, имеющих экспортно-промышленное значение в прибрежной полосе и в нагорных районах Северо-Кавказского края и Татарской АССР.

Лесные промышленные хозяйства в этих лесных районах оставить в ведении Высшего совета народного хозяйства Союза ССР.

6. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР в пределах лесопромышленной зоны выделить лесные массивы, имеющие водоохранное значение (берега Волги, Днепра, Дона), и распространить на эти массивы режим для лесов Народного комиссариата земледелия Союза ССР.

Возложить на Народный комиссариат земледелия Союза ССР контроль за соблюдением Высшим советом народного хозяйства Союза ССР указанного режима.

7. Установить, чтобы в лесокультурной зоне предельный размер ежегодной вырубки леса не превышал годичного прироста древесины и чтобы не допускалась концентрированная вырубка.

8. Провести этот новый порядок вырубки леса в лесокультурной зоне следующим образом: в ближайшие три года ежегодная вырубка леса должна быть сокращена, а начиная с 1935 г. размер вырубки леса не должен превышать годичного прироста древесины.

Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР разработать связанный с сокращением переруба план переноса лесозаготовок в другие районы и согласовать этот план с Народным комиссариатом земледелия Союза ССР не позднее 1 октября 1931 г. В 1932 г. в первую очередь должны быть освобождены от перерубов лесные участки на водоразделах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра.

9. Для предохранения рек от обмеления признать леса в пределах однокилометровой полосы по обе стороны среднего и нижнего течения рек Волги, Дона, Днепра и Урала (как находящиеся в ведении Народного комиссариата земледелия Союза ССР, так и находящиеся в ведении Высшего совета народного хозяйства Союза ССР) водоохранными с полным запрещением их вырубки и с допущением лишь выборки перестоя и мертвого леса.

10. Обязать Народный комиссариат земледелия Союза ССР совместно с советами народных комиссаров союзных республик, в целях сохранности лесов местного значения, установить специальный жесткий режим вырубки этих лесов, обеспечивающий их восстановление и контроль над их использованием.

11. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза  СР непокрытые лесом площади вырубки, гарей и пустырей, имеющих водоохранное значение, облесить и закультивировать в пятилетний срок площадь около 2‑3 млн. га в лесах лесокультурной зоны с тем, чтобы соответствующими мероприятиями в 1932 г. охватить лесоразведение в размере 100 тыс. га.

12. Возложить на Народный комиссариат земледелия Союза ССР по согласованию с Народным комиссариатом водного транспорта развитие агро-лесомелиоративных работ по закреплению и хозяйственному освоению песков, овражных размывов, горных потоков, облесению имеющих сельско-хозяйственное значение водохранилищ и каналов, озеленению совхозов и колхозов и борьбе с засухой путем создания в пределах совхозного и колхозного секторов защитных полосных насаждений.

Установить следующие размеры соответствующих работ в 1932 г.: лесные защитные полосы — 40 тыс. га, укрепление и облесение оврагов и горных склонов — 31 тыс. га, древонасаждение на неудобных землях — 75 тыс. га, укрепление травами — 45 тыс. га, укрепление техническими культурами — 50 тыс. га и питомники — 4 тыс. га.

Установить следующие размеры соответствующих работ на вторую пятилетку: лесные защитные полосы — 350 тыс. га, укрепление и облесение горных склонов — 150 тыс. га, укрепление и облесение оврагов — 150 тыс. га, древонасаждение на неудобных землях — 600 тыс. га, укрепление техническими культурами — 250 тыс. га и питомники — 18 тыс. га.

13. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР по согласованию с Народным комиссариатом водного транспорта срочно организовать агро-лесомелиоративные мероприятия по регулированию стока, облесению и борьбе с выносами в береговой полосе водных артерий Волги, Дона и Днепра.

Установить размеры соответствующих работ на период с 1931 г. по 1937 г.:

в бассейне р. Волги  - укрепление оврагов  37.000 га,
                       облесение           11.000 га,
в бассейне р. Дона   - укрепление оврагов  11.000 га,
                       облесение          100.000 га,
в бассейне р. Днепра - укрепление оврагов  13.000 га,
                       облесение           37.000 га.
Закладка питомников – 3.000 га.

14. В целях обеспечения планового перехода с 1932 г. к развертыванию агро-лесомелиоративных работ в должном размере, осуществить в текущем 1931 г. следующие подготовительные работы: заготовку 1.600 тонн древесных и кустарниковых семян, посев в питомниках на площади 2.600 га, закладку 1.050 гектаров ивовых и 2.100 гектаров шелковичных плантаций.

15. Констатируя необеспеченность лесного хозяйства кадрами по лесокультурному и агро-лесомелиоративному делу, а также недостаточное научное освещение методов ведения лесокультурных мероприятий:

а) организовать в ведении Народного комиссариата земледелия Союза ССР специальный научно-исследовательский институт всесоюзного значения по лесокультурному и агро-лесомелиоративному делу;

б) лесомелиоративные факультеты в Новочеркасске и Саратове развернуть в специальные высшие технические учебные заведения; в Самаре и Средней Азии открыть новые агро-лесомелиоративные высшие технические учебные заведения и усилить существующую сеть агромелиоративных техникумов.

16. Поручить Народному комиссариату финансов Союза ССР в 10‑дневный срок рассмотреть, на основе заявки Народного комиссариата земледелия Союза ССР, вопрос о финансировании предусмотренных настоящим Постановлением лесокультурных мероприятий и представить свои предложения в Совет народных комиссаров Союза ССР.

17. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР не позже сентября 1931 г. представить в Совет народных комиссаров Союза ССР специальные доклады: 1) о создании между Уралом и Каспийским морем широкого заслона (лесных полос и друг.) для защиты от ветров, идущих из восточных пустынь и 2) об организации лесомашинных станций.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

31 июля 1931 г.

№ 627.

Опубликовано в № 211 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 2 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.