(СЗ СССР 1931 г. № 47, ст. 317) О мероприятиях по усилению охраны труда в горной промышленности.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.07.31
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 573-577.

Статья № 317.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях по усилению охраны труда в горной промышленности.

Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

I. Обеспечение горно-промышленных предприятий оборудованием по технике безопасности и горноспасательному делу

1. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР провести в 1931 г. следующие мероприятия по обеспечению горной промышленности оборудованием по технике безопасности и горноспасательному делу:

а) Обязать Всесоюзное электротехническое объединение ВЭО и Всесоюзное объединение тяжелого машиностроения ВОМТ выполнить в договорные сроки заказы горной промышленности на оборудование по технике безопасности, принятые к исполнению на 1931 г.

б) Организовать на заводах Союза ССР производство оборудования по технике безопасности и горноспасательному делу, импортируемого до настоящего времени из-за границы. Заводы Союза ССР должны в 1932 г. обеспечить собственным производством основную потребность горной промышленности в безопасном оборудовании и спасательных средствах. В первую очередь обеспечить производство следующего оборудования: спасательных аппаратов для рудников, самоспасателей, фильтрующих и изолирующих, осветительной газобезопасной арматуры для газовых шахт, щелочных аккумуляторов для головных и ручных ламп, головных аккумуляторных рудничных ламп, моторов типа, защищенного от взрыва газа, палильных машинок для взрывных работ, механических осланцевателей для осланцевания шахт, опасных по пыли, мельниц для изготовления сланцевой муки.

в) Усилить работу треста “Техника безопасности” и для этого обеспечить трест “Техника безопасности” необходимыми средствами, материалами, сырьем и необходимыми кадрами.

Организовать в тресте “Техника безопасности” специальный отдел по конструированию и изготовлению предметов оборудования, приспособлений и устройств по технике безопасности в горной промышленности и горноспасательному делу.

2. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР организовать в квартальный срок в составе проектных бюро заводов ВЭО и ВОМТ, изготовляющие оборудование для горной промышленности, проектные группы проектирования оборудования, приспособлений и устройств по технике безопасности.

3. Обязать Высший Совет народного хозяйства Союза ССР в полугодовой срок организовать при каждом шахтоуправлении, имеющем газовые шахты, специальные лаборатории по анализу воздуха на содержание вредных и опасных газов.

4. Обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР в течение 3 и 4 кварталов 1931 г. организовать несколько мельниц для изготовления сланцевой пыли и обеспечить эти мельницы необходимым оборудованием, обеспечивающим требуемую производительность их для осланцевания опасных по пыли шахт.

5. Установить, что оборудование по технике безопасности и горноспасательному делу распределяется между горнопромышленными предприятиями по единому общесоюзному плану, утверждаемому Высшим советом народного хозяйства Союза ССР по согласованию с Народным комиссариатом труда Союза ССР.

II. Режим безопасности работ

6. Установить, что хозяйственные органы обязаны проводить мероприятия по охране труда в соответствии с правилами безопасности горных работ, не ожидая формальных требований горнотехнической инспекции народных комиссариатов труда об изменении режима работ в шахтах. В случае несоответствия установленного режима правилам безопасности, за органами народных комиссариатов труда остается право изменять режим и давать обязательные предписания хозяйственным органам по этим вопросам.

Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР обеспечить систематический контроль горно-технической инспекции народных комиссариатов труда за проведением хозяйственными органами всех необходимых мероприятий по технике безопасности.

III. Горноспасательное дело

7. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

а) не позже 1 сентября 1931 г. разработать и согласовать с Народным комиссариатом труда Союза ССР необходимую сеть горноспасательных станций во всех горнопромышленных районах;

б) окончить в 1931 г. все начатые постройкой спасательные станции;

в) строительство новых спасательных станций для действующих шахт (согласно сети, указанной в п. “а”) осуществить в течение 1932 г.;

г) для обеспечения спасательных станций необходимыми транспортными средствами выделить в течение 1931 г. 60 автомобилей и распределить их по спасательным станциям.

8. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

а) усилить сеть спасательных пунктов на самих шахтах и снабдить эти пункты аппаратурой;

б) организовать на каждой шахте совместно с профсоюзными организациями подбор добровольцев-спасателей по горноспасательному делу из горнорабочих разовых профессии;

в) организовать периодическое обучение и практические занятия добровольцев-спасателей по горноспасательному делу в часы после работы их в шахте;

г) организовать периодическое обучение всех подземных рабочих способам подачи первой помощи при несчастных случаях и в течение 1932 г. охватить этой учебой всех подземных рабочих.

9. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР принять меры к тому, чтобы для управления и руководства всеми спасательными станциями в соответствующих объединениях с 1 августа 1931 г. были выделены специальные лица со стажем и образованием по горноспасательному делу.

IV. Медицинская помощь

10. Предложить правительствам союзных республик обязать народные комиссариаты здравоохранения соответствующих республик:

а) в течение третьего квартала 1931 г. установить добавочную сеть пунктов первой помощи при горно-промышленных предприятиях, согласовав эту сеть с народными комиссариатами труда соответствующих республик;

б) в течение 1932 г. обеспечить всех подземных горнорабочих медицинскими пакетами с медикаментами, необходимыми для оказания первой помощи, согласовав тип этих пакетов с Народным комиссариатом труда Союза ССР.

V. Надзор за безопасностью горных работ

11. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР, Народному комиссариату труда Союза ССР и правительствам союзных республик в квартальный срок укрепить квалифицированными специалистами состав бюро по технике безопасности и заведующих техникой безопасности в хозяйственных органах, а также состав горно-технических инспекций народных комиссариатов труда, обеспечив наличие одного горно-технического инспектора на каждые 3 шахты.

Для укомплектования горно-технических инспекций народных комиссариатов труда по указанной выше норме обязать Высший совет народного хозяйства Союза ССР передать в распоряжение Народного комиссариата труда Союза ССР необходимое количество специалистов из числа оканчивающих втузы в 1931 и 1932 гг.

12. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР усилить работу по выпуску специалистов по технике безопасности в горной промышленности, в частности:

а) в Московском горном институте имени тов. Сталина установить с 1932 г. контингенты приема по специальности техники безопасности в количестве не менее 100 чел. ежегодно;

б) в смете этого института на 1932 г. предусмотреть средства, необходимые для организации лаборатории и приобретения оборудования по специальности техники безопасности.

13. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

а) организовать на предприятиях горной промышленности регулярную подготовку кадров для замещения должностей запальщиков;

б) организовать при одном из горных высших технических учебных заведений подготовку инженеров-взрывников для замещения должностей заведующих взрывными работами.

VI. Изобретения, научно-исследовательская работа и пропаганда по технике безопасности и горно-спасательному делу

14. Начиная с 1932 г. предусматривать в смете Народного комиссариата труда Союза ССР специальный фонд для премирования изобретений и усовершенствований по технике безопасности в горной промышленности и по горноспасательному делу, а также и для премирования отдельных лиц или целых предприятий за практические достижения в этих областях, с организацией соответствующих конкурсов, соревнований и т. п.

15. Сосредоточить в Народном комиссариате труда Союза ССР планирование всех научно-исследовательских работ по технике безопасности в горной промышленности, независимо от подведомственности тех научно-исследовательских институтов, в которых ведутся эти работы.

Обязать Народный комиссариат труда Союза ССР осуществлять это планирование по согласованию с Государственной плановой комиссией Союза ССР и Высшим советом народного хозяйства Союза ССР.

16. В связи с развитием горных работ в разных районах Союза ССР и выявившейся опасностью работ в ряде каменноугольных шахт в отдельных каменноугольных районах, предложить Народному комиссариату труда Союза ССР организовать с 1 января 1932 г. филиалы Макеевского научно-исследовательского института Народного комиссариата труда Союза ССР в Сибири, на Урале и в Подмосковном бассейне и лаборатории института на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

17. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР в месячный срок расширить междуведомственный совет по безопасности работ в горной промышленности так, чтобы в нем участвовали представители Высшего совета народного хозяйства Союза ССР, хозяйственных органов и профессиональных союзов по всем отраслям горной промышленности (каменноугольной, нефтяной, золото-платиновой, горно-рудной), также представители Народного комиссариата труда Союза ССР, народных комиссариатов здравоохранения союзных республик и представители науки и техники.

18. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР и Народному комиссариату труда Союза ССР совместно с центральными комитетами заинтересованных профессиональных союзов развернуть широкую разъяснительную работу по технике безопасности и горноспасательному делу, в особенности по созданию добровольных спасательных команд.

19. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР в полугодовой срок организовать для обслуживания рабочих важнейших горно-промышленных районов десять подвижных выставок (“вагон-выставка”) по технике безопасности в горной промышленности и горноспасательному делу, обеспечив эти выставки необходимым количеством руководителей и лекторов.

Предложить Вагоно-строительному объединению выполнить заказ на необходимые для этой цели вагоны.

20. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР организовать с 1 января 1932 г. при Народном комиссариате труда Союза ССР всесоюзное бюро по углубленной разработке данных о несчастных случаях в горной промышленности (по материалам, получаемым Народным комиссариатом труда Союза ССР непосредственно с мест), усилив профилактические мероприятия по борьбе с несчастными случаями на рудниках.

21. Предложить Народному комиссариату труда Союза ССР и Объединенному государственному издательству приступить с 1 января 1932 г. к изданию специального технического журнала по технике безопасности в горной промышленности и по горноспасательному делу.

22. Через 6 месяцев заслушать доклад Народного комиссариата труда Союза ССР и Высшего совета народного хозяйства Союза ССР о выполнении настоящего постановления.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Управляющий делами СНК Союза ССР П. Керженцев.

Москва—Кремль.

31 июля 1931 г.

№ 628.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.