(СЗ СССР 1931 г. № 47, ст. 318) О ходе строительства Брянской электростанции.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.07.21
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 577-578.
Архив: 
Опубликовано в № 201 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 июля 1931 г.

Статья № 318.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О ходе строительства Брянской электростанции.

I.

Заслушав и обсудив доклады начальника строительства Брянской электростанции — т. Каца, представителей Энергоцентра — т. Флаксермана и Запэнерго — т. Шляпникова и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Гемерверта о выполнении решения Совета труда и обороны о строительстве Брянской электростанции (БРЭС), Комиссия Исполнения устанавливает:

1. Несмотря на готовность строительства первой очереди БРЭС на 95%, развертывание монтажных работ, вследствие поступления всего лишь 57% оборудования, идет крайне медленно (выполнено на 31,5% вместо 70% по плану).

Подобные темпы поступления оборудования на площадку строительства ставит под угрозу пуск станции в установленные правительством сроки.

2. Выполнение плана монтажных работ задерживается некомплектностью и плохим качеством части поступающего оборудования, главным образом, со стороны Ленинградского металлозавода имени Сталина (пористость части цилиндра низкого давления, трещины в секциях воздушного экономайзера и друг.).

Объединением Котлотурбина неудовлетворительно организованы монтажные работы.

3. Запэнерго не развернута, несмотря на приближающийся срок пуска станции, работа по подготовке к ее эксплуатации со стороны точного определения потребителей электроэнергии, поступления на станцию торфа, соответствующего качества и в достаточном количестве, а также подготовки будущих эксплуатационных кадров.

4. Недопустимо запущена отчетность по строительству; не только отсутствует месячная отчетность за 1931 г., но до настоящего времени нет даже годового баланса за 1930 г.

5. Комиссия Исполнения отмечает, что ответственность за указанные выше недочеты лежит в значительной степени на Энергоцентре, правление которого в 1929‑1930 г. не проявило должной настойчивости в борьбе за окончание БРЭС в установленные правительством сроки и за своевременное снабжение станции необходимым оборудованием и не обеспечило устойчивости руководства строительством (за 2 года сменилось 7 начальников БРЭС).

6. Комиссия Исполнения обращает внимание председателя Котлотурбины — т. Афанасьева, директора завода им. Сталина — т. Пенкина и главного инженера завода — т. Андреева на недопустимость того, что до сих пор со стороны треста и завода продолжается поставка некомплектного оборудования и не ведется должной работы по улучшению качества продукции.

7. Указать главному инженеру строительства БРЭС — т. Комиссарову на недостаточность повседневного технического руководства строительством, плохую организацию труда на строительстве и на проявленную им недостаточную настойчивость в борьбе за окончание БРЭС в установленные правительством сроки.

II.

Исходя из необходимости обеспечить электроэнергией Брянский район и связи с расширением старых и строительством новых заводов, а также учитывая исключительно важное значение Брянской электростанции, как опытной станции на фрезерном торфе, Комиссия Исполнения постановляет:

1. Предложить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР обеспечить своевременную поставку оборудования на строительство и пуск станции в срок.

2. Принять к сведению заявление т. Афанасьева (Котлотурбина), т. Пенкина (Ленинградский металлозавод), т. Казаковцева (Парострой) и т. Матлина (ВЭО) о том, что они выполнят все свои обязательства по отношению к строительству БРЭС не позднее половины августа месяца с таким расчетом, чтобы полностью обеспечить пуск первой очереди БРЭС в установленный правительством срок — 1 октября 1931 г.

3. Предложить т. Афанасьеву в месячный срок реорганизовать производство монтажных работ таким образом, чтобы за монтаж на месте отвечали непосредственно поставляющие оборудование заводы.

4. Обязать т.т. Пенкина и Андреева, под их личную ответственность, немедленно принять меры к устранению дефектов в поставленной заводом Брянской электростанции турбине.

5. Заслушать доклад завода им. Сталина о качестве продукции и комплектности производимого оборудования на Комиссии Исполнения в августе с. г.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР А. Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

21 июля 1931 г.

№ 25.

Опубликовано в № 201 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 23 июля 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.