(СЗ СССР 1931 г. № 47, ст. 319) О выполнении решений правительства о развитии свиноводства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.02
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 579-580.
Архив: 
Опубликовано в № 212 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 августа 1931 г.

Статья № 319.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

О выполнении решений правительства о развитии свиноводства.

Заслушав доклады председателей Свиноводтреста — тов. Харламова, Свиновод­колхозцентра — тов. Кашникова и содоклад представителя Народпого комиссариата рабоче-крестьянской инспекции — тов. Ужанского о выполнении решений VI съезда советов, Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны о развитии свиноводства, Комиссия Исполнения при Совете народных комиссаров Союза ССР устанавливает:

1. В развитии колхозного и совхозного свиноводства достигнуты значительные успехи: за короткий срок в совхозах Свиноводтреста общее поголовье свиней достигло 575 тыс. голов и план весеннего сева выполнен на 108 процентов, чем заложена значительная кормовая база; в еще более короткий срок по липни Свиновод­колхозцентра организовано свыше 10.000 свиноводческих товарных колхозных ферм (СТКФ) с 660 тыс. свиней.

Наряду с этими успехами в производственной работе Свиновода и Свиновод­колхозцентра имеется ряд крупных недочетов.

2. Комиссия Исполнения считает, что основными недостатками работы Свиноводтреста является совершенно неудовлетворительное проведение случной кампании осенью 1930 г. и весной 1931 г., плохая организация ухода за свиньями, отсутствие должного внимания к сохранению молодняка, что вызвало значительный его отход. В результате этих недочетов в совхозах Свиноводтреста прирост стада идет медленно.

Ответственность за это несет правление Свиноводтреста и его председатель тов. Харламов.

Комиссия Исполнения принимает к сведению, что со стороны Народного комиссариата земледелия Союза ССР и правления Свиноводтреста приняты меры взыскания, сняты с работы и отданы под суд ряд директоров совхозов (Средне-Волжский край, УССР, БССР и др.) за срыв случной кампании и недостаточную борьбу за сохранение молодняка.

3. Комиссия Исполнения указывает Народному комиссариату земледелия Союза ССР, председателю Союзсельстроя тов. Коросташевскому и правлению Свиноводтреста на совершенно неудовлетворительный ход строительства в совхозах Свиноводтреста (выполнено всего около 20 процентов годового плана), что явно угрожает выполнению строительной программы в установленный правительством срок — 15 ноября с. г.

Комиссия Исполнения предлагает Народному комиссариату земледелия Союза ССР добиться немедленного перелома в ходе строительства и о принятых мерах в декадный срок доложить Совету народных комиссаров Союза ССР.

4. Комиссия Исполнения отмечает, что правление Свиновод­колхозцентра, а также ряд краевых уполномоченных Свиновод­колхозцентра, особенно т. Драгунов (Урал), Румянцев (Западная область) и др., не обеспечили своевременного заключения договоров с колхозами на организацию свиноводческих товарных колхозных ферм. Свиновод­колхозцентр и колхозные органы на местах не приняли должных мер к созданию кормовой базы в колхозах для организуемых свиноводческих товарных ферм и не выполнили постановления правительства о подготовке свинарей (выполнено всего 14 процентов плана), за что несет ответственность правление Свиновод­колхозцентра.

5. Комиссия Исполнения отмечает совершенно неудовлетворительный тема комплектования стада в совхозах и свиноводческих товарных колхозных фермах со стороны Союзмяса (31 процент плана по Свиноводу и 33 процента по свиноводческим товарным колхозным фермам) и обращает особое внимание правления Союзмяса и всех местных организаций на то, что своевременная передача свиней органами Народного комиссариата снабжения совхозам и товарным колхозным фермам является одним из основных условий выполнения годовой программы развития совхозного и колхозного свиноводства.

6. Комиссия Исполнения отмечает, что со стороны ряда местных организаций все еще наблюдается недооценка значения свиноводческих товарных колхозных ферм, нет должного руководства ими, не оказывается необходимая помощь, в самих фермах не изжита обезличка и не установлена персональная ответственность за выполняемую работу.

7. Комиссия Исполнения обязывает Народный комиссариат земледелия Союза ССР и Колхозцентр обеспечить полное выполнение программы развития свиноводства в 1931 г. и возлагает персональную ответственность за эту работу, наряду с непосредственно отвечающими за это дело правлением Свиноводтреста и Свиновод­колхозцентра, на члена коллегии Народного комиссариата земледелия Союза ССР тов. Цилько и зам. председателя Колхозцентра тов. Татаева.

Зам. председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР А. Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

2 августа 1931 г.

№ 27.

Опубликовано в № 212 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.