Докладная записка зам. председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды секретарям ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, П.П. Постышеву и председателю ЦКК ВКП(б) Я.Э. Рудзутаку о выполнении решений ЦК ВКП(б) по устройству спецпереселенцев. 31 декабря 1931 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.31
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 3. Кн. 1. стр. 800
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 10. Д. 379а. Л. 69. Копия.

№ 277

Направляя докладную записку о выполнении решений ЦК ВКП(б) по устройству спецпереселенцев, отмечаю следующее:

1. Несмотря на огромную работу, проведенную нашими органами и хозорганизациями по надлежащему устройству спецпереселенцев, все же бытовые условия спецпереселенцев в ряде краев неудовлетворительны, что особенно заметно в вопросах жилищного устройства с[пец]п[ереселенцев] и их медико-санитарного обслуживания.

2. Отдельные наркоматы и хозорганы до сих пор не реализовали ряда решений ЦК ВКП(б), в частности:

а) в отдельных случаях труд спецпереселенцев используется нерационально;

б) несвоевременно выдается зарплата;

в) Наркомсобесом не выполняются директивы об устройстве инвалидов, а Наркомпросом и Наркомздравом — об устройстве сирот и детей;

г) Всекопромсоюзом148 крайне медленно развертываются кустарные промысла;

д) деятельность лесной кооперации крайне слаба;

е) почтовая связь в местах расселения еще не налажена;

и) работе с молодежью должного внимания не уделено.

Для окончательной ликвидации всех ненормальностей в устройстве спецпереселенцев считаю необходимым поставить эти вопросы на обсуждение комиссии ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам.

Зам. председателя ОГПУ Ягода 

148  Всекопромсоюз (Всероссийский союз промысловой кооперации) — центр кустарно-промысловой кооперации РСФСР. Создан на III съезде промысловой кооперации в мае 1922 г. В сферу его действий входила организация снабжения сырьем кустарных артелей и кооперированных кустарей, сбыт производимой кустарями продукции, внедрение прогрессивных орудий и методов кустарного производства, переход от сбыта и снабжения к кооперированию производства. В состав членов Всекопромсоюза входили некоторые республиканские центры промкооперации других республик: Туркменистана, Грузии, Азербайджана, Армении.

На 1 января 1930 г. Всекопромсоюз по РСФСР объединял 9773 кооператива с 1 053 897 членами, союзов специальных (вместе с лесными) — 36 и многопромысловых — 133, всего 169 союзов. В начале 1930 г. областные бюро промкооперации были реорганизованы в областные союзы промкооперации, объединявшие окружные и районные союзы и осуществлявшие задачи организационного обслуживания, планирования, регулирования и представительства, без снабженческо-сбытовой работы. Вся хозяйственная, финансовая и организационная работа проводилась Всекопромсоюзом через республиканские и краевые (областные) союзы и непосредственно промсоюзами других областей. Снабженческая и сбытовая работа проводилась в централизованном порядке по генеральным договорам, с одной стороны, с госпромышленностью и с/х кооперацией, поставлявшими сырье и полуфабрикаты, и, с другой стороны — с потребкооперацией и торгами, реализующими кустарную продукцию. В связи со специализацией союзного строительства из многопромысловых союзов выделились специальные союзы, число которых в 1930 г. составило около 50.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.