Предложения комиссии т. Молотова от 22 мая 1932 года. О проверке выполнения решений центральных учреждений по ширпотребу. Приложение № 5 к п. 60/3 пр. ПБ № 102.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.05.25
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 886. Л. 30-33.
Приложение № 5
к п. 60/3 пр. ПБ № 102.

О проверке выполнения решений центральных учреждений по ширпотребу.

Утвердить следующие постановления комиссии Политбюро ЦК по проверке решений центральных учреждений по ширпотребу.

а) Предложения подкомиссии т. Кагановича принять (см. приложение).

б) Отметить, что Наркомлегпром поступил неправильно, невыполнив решение ЦК и СНК СССР о перестройке работы промышленности в связи с сокращением отпуска предметов снабжения для военведа и расширением производства продукции для широкого потребления.

в) Предложить Комитету фондов с участием Центросоюза составлять квартальные и ежемесячные планы завоза предметов широкого потребления по областям с указанием точных размеров (в тоннах, метрах и т. п.) по рыночному фонду.

г) Поручить Комитету фондов установить для кооперации план как по линии производства, так и план по линии завоза и сбыта товаров ширпотреба.

д) Предложить всем наркоматам и хозяйственным объединениям установить такой порядок, чтобы как план производства предметов широкого потребления, так и сама отгрузка предметов широкого потребления для продажи выполнялись в первоочередном порядке преимущественно перед внерыночными потребителями.

Приложение к п. “а”

Предложения комиссии т. Кагановича.

Комиссия отмечает, что несмотря на директивы Политбюро от 16.III к 1.IV об увеличении ширпотреба, как важнейшей хозяйственно-политической задачи, НКЛегпром, НКТяжпром, НКЛес, НКСнаб, Всекопромсовет, Центросоюз и их объединения не проявили настойчивости к реализации этих директив. Рынок до середины мая по сравнению с 1 кварталом почти не получил дополнительных товаров ширпотреба.

Считая, что работа комиссии должна продолжаться до тех пор, пока директивы Политбюро о ширпотребе не будут полностью проведены в жизнь, в качестве текущих оперативных мер принять следующие предложения:

1. Обязать ВХБО, Союзшерсть, Союзкож, Союзшвейпром, Союзтрикотаж, Льнообъединение, Союзстеклофарфор, Союзтабак, Метизобъединение НКТяжпрома, ВЭО, ВСПК, Всекопромсовет и его отраслевые объединения, Всекоохотсоюз, ГУГТ Наркомснаба, Центросоюз и его отраслевые объединения, Наркомюст, Наркомсобез и ОГПУ закончить к 28 мая заключение специальных договоров (с поквартальной и помесячной разбивкой завоза) по реализации дополнительных фондов ширпотреба определенных постановлениями ЦК от 16.III и 1.IV и не позднее 5 июня закончить заключение местных договоров.

2. Установить, что постановления правительства о прекращении во II‑м квартале отгрузок на места товаров недосланных в I‑м квартале отнюдь не освобождают хозорганы, заключившие договора, от материальной ответственности, предусмотренной договорами за их невыполнение.

3. Отклонить ходатайство Наркомвоенкора об увеличении для него фондов обуви, шубных изделий и шерстяных тканей, и предложить Наркомлегпрому обратить высвобожденное сырье на производство товаров для рынка.

4. Обязать торгующие организации свои заказы базам выражать не только в рублях, но и в точном ассортименте товаров.

В случае отсутствия в заявке ассортимента обязать базы производить подбор товаров с учетом рыночных потребностей данного района.

5. В целях увеличения товароснабжения деревни через потребкооперацию выделить во II квартале за счет коммерческого фонда 25 млн. рублей (в отпускных ценах) по следующим товарам: хлопчатки на 3 млн. рублей, готового платья — 14 млн. рублей, обуви — 2 млн. рублей, туалетного мыла — 5 млн.рублей, трикотажа — 1 млн. рублей. Выделение указанных товаров должно быть произведено не за счет уменьшения коммерческих товаров в районных магазинах Наркомснаба.

6. Увеличить дополнительно для городской сети потребкооперации товаров на 14,1 млн. рублей (хлопчатобумажных тканей — 2 млн. рублей, готового платья — 2,4 млн. рублей, обуви — 1,2 млн. рублей, галош — 1,5 млн. рублей, кондитерских изделий — 1 млн. руб., папирос — 7 млн. рублей), соответственно с этим сократить во II квартале фонды, выделенные для реализации по тортам и торгам на 10,1 млн. руб. (х. б. ткань — 0,7 млн. рублей, готового платья — 1,4 млн. рублей, кондитерских изделий — 1,0 млн. рублей, папиросы — 7 млн. рублей) и по сети Наркомлегпрома на 4,0 млн. рублей (х. б. ткани — 1,3 млн. рублей, готового платья — 1,0 млн. рублей, обуви — 1,2 млн. рублей, галош — 0,5 млн. рублей).

7. Предложить Наркомлегпрому разверстать для переработки в ткани ширпотреба 3 тыс. тонн пряжи, полученные при сохранении внутри-промышленного снабжения и непереданные в ткацкое производство, якобы потому, что они отпущены промкооперации. Это не должно затронуть установленных контингентов для промкооперации.

8. Ввиду того, что в 1‑м квартале 1932 г. Наркомлегпром (В.К.О.) фактически отгрузил различным ведомствам и организациям спецобувь по отдельным ассортиментам (сапоги яловые, гражданская обувь и прочая обувь) на 6.990.000 руб. больше, чем предусмотрено по годовому плану решением ЦК, предложить Комитету резервов при СТО из полученных км фондов спецобуви выделить для реализации на широкий рынок спецобуви на сумму 6.990.000 рублей в отпускных ценах.

9. Запретить Наркомлесу и Промкооперации в течение полугода производить и сбывать мебель для внерыночного потребления, обратив всю мебель для нужд широкого рынка.

10. Обязать Наркомтяжпром:

а) в декадный срок составить программу производства ширпотреба по кварталам с распределением заданий по объединениям и предприятиям, обеспечив полное выполнение решения ПБ от 1 апреля.

б) обязать т.т. Угланова и Бегге в этот же срок установить распределение по предприятиям 74 тыс. тонн дополнительного металла, предоставленного для производства ширпотреба в 3‑4 кварталах.

11. Обязать Наркомтяжпром по линии Резинообъединення дополнительно к программе в 51 млн. рублей в отпускных ценах разверстать по предприятиям производство предметов ширпотреба на 10 млн. руб. в розничных ценах за счет сокращения производства промтехники.

12. Предложить ЦКК‑РКИ срочно расследовать выявленные комиссией случаи затоваривания продукции ширпотреба (Госшвеймашины — 90 тыс. швейных машин, Москвошвей № 6 — 50 тыс. метров льняных тканей, Выксунский завод — около 1 млн. вил, Павловский район — в конце апреля около 165 вагонов метиза и др.), сообщив к следующему заседанию о конкретных виновниках затоваривания и мерах, принятых к недопущению в дальнейшем подобных случаев.

13. Считать недопустимым невыполнение постановления о направлении с экспорта на внутренний рынок вина. Предложить Наркомвнешторгу и Наркомснабу немедленно выполнить постановление.

14. Поручить Культпропу ЦК обеспечить освещение центральной и местной печатью конкретных фактов увеличения выпуска ширпотреба на рынок, как важнейшей хозяйственно-политической задачи, выявляя недочеты и организуя активность масс на их преодоление.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.