Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VI.1932 г. по экспортно-валютному плану на июнь месяц 1932 г. Приложение № 2-ОП к п. 50 (о. п.) пр. ПБ № 102.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.06.01
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 159-162.
Приложение № 2‑ОП
к п. 50 (о. п.) пр. ПБ № 102.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 1.VI.1932 г. по экспортно-валютному плану на июнь месяц 1932 г.

1. Утвердить экспортный план на июнь месяц в сумме 48.925,2 тыс. рублей и план сдачи на экспорт на июнь месяц.

2. Утвердить валютный план по торговой части на июнь месяц 1932 г.:

По приходу:
Поступления по экспорту
39.600 тыс. руб.
По кредитам Госбанка (к получению 2.000, к платежу по лесу 1.400)
600 тыс. руб.
Итого:
40.200 тыс. руб.
За вычетом платежей по разваррантированию хлеба
1.400 тыс. руб.
Всего прихода
З8.800 тыс. руб.
По расходу:
На оплату тратт
41.400 тыс. руб.
Расходы по импорту
4.000 тыс. руб.
Итого
45.400 тыс. руб.
Отрицательное сальдо
6.600 тыс. руб.

3. Утвердить валютный план по неторговой части по приходу в сумме 1.300 тыс. рублей.

По расходу — 3.240 тыс. руб.

Дефицит — 1.510 тыс. руб.

Общий дефицит по валютному плану на июнь месяц принять в сумме — 8.110 тыс. рублей.

4. В обеспечение вышеуказанного плана, считать обязательными нижеследующие мероприятия:

1) Обязать Комитет Резервов и НКСнаб сдать немедленно НКВнешторгу для Торгсина во II квартале 10 тыс. тонн муки сверх утвержденных планом 10 тыс. тонн, т. е. всего 20 тыс. тонн.

2) По лесу.

Поручить СТО на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обеспечении погрузочных и окорочных работ по лесу продовольствием и промтоварами.

Т.т. Фрумкину и Лобову внести соответствующие предложения в СТО.

3) Учитывая недозавоз в течение 20 дней мая месяца в Ленинградский порт 40 тыс. стандартов пиломатериалов из плана в 61 тыс. (включая недозавоз апреля), что угрожает выполнению июньского плана и обеспечению переходящих остатков на III‑й квартал по пиломатериалам в Ленинградском порту, а также большой недопил на заводах и систематическую отправку сырого материала, вызывающую валютные потери, обязать:

а) НКЛес немедленно усилить отгрузки в Ленинградский порт в обеспечить покрытие недопила, для чего направить в наиболее слабые места ответственных работников и в первую очередь в Вологду, Нижний Новгород, Иваново-Вознесенск и на Урал. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на тов. Альберта.

б) Обязать НКВод усилить погрузку пиломатериалов на баржи из Вологды, Рыбинска, Юрьевца и Карельских портов и проследить, чтобы намеченные по плану для завоза водным путем в Ленинградский порт количества во II‑м квартале были полностью завезены не позже 15‑го июня с. г.

Ответственность за выполнение возложить на т. Фомина.

в) Предложить Транспортному отделу ОГПУ под ответственность тов. Прохорова установить по своей линии наблюдение за своевременной, буксировкой пароходов и ускорением прибытия грузов в Ленинградский порт.

г) Ввиду выявившейся угрозы недовыполнения фанерными заводами плана экспорта в соответствующем ассортименте (выработка большого количества незапроданного сорта “С”), обязать НКЛес в декадный срок проверить выполнение фанерным трестом и отдельными заводами плана выработки в соответствии с выданными стокнотами и обеспечить выработку фанеры в ассортименте, соответствующем произведенным запродажам.

д) Обязать НКЛес максимально усилить окорку балансов и разделку пропсов. Ответственность за выполнение пп. II и III возложить на т. Альберта.

По ДВК.

4. Ввиду систематического срыва плана экспорта лесоматериалов по ДВК, поручить комиссии в составе т.т. Фрумкина, Альберта и Беленького в пятидневный срок пересмотреть утвержденные годовой и квартальные планы экспорта по ДВК с тем, чтобы на сумму сокращения плана экспорта лесоматериалов по ДВК, наметить другие статьи экспорта по Европейской части.

Обязать НКЛес точно выполнить план по ДВК в соответствии с решением означенной комиссии.

По нефти.

5. В целях обеспечения плана экспорта асфальта в III –м квартале, обязать НКТяжпром под ответственность т. Бегге обеспечить заводы Азнефти в III‑м квартале листовым железом в количестве 1 тыс. тонн, с завозом 500 тонн в июне и 500 тонн в июле.

6. В целях упорядочения и ускорения погрузки нефтепродуктов в Черноморских портах, обязать Наркомтяжпром к НКВТ в пятидневный срок установить порядок дачи ордеров нефтебазам в Батуме, Туапсе и Новороссийске о погрузке в пароходы нефтепродуктов непосредственно Союзнефтеэкспортом.

Поручить НК РКИ проследить за выполнением настоящего постановления.

7. Ввиду возможности экспорта во II‑м полугодии 5 тыс. тонн магнезитового порошка, обязать НКТяжпром под ответственность тов. Биткера подготовить означенное количество магнезитового порошка к экспорту, а НКВТ под ответственность т. Фрумкина, подготовить реализацию этого количества.

По углю.

8. Указать т. Розенталю (НКВод) на невыполнение им постановления СТО от 7.V.1932 г. (п. 17) о перевалке экспортного угля в Мариупольском порту. Вместо предусмотренных этим постановлением 6 тыс. тонн в сутки, перевалка в мае резко снизилась, доходя в отдельные дни до 1,5‑2 тыс. тонн.

Поручить т. Ройзенману немедленно проверить причины невыполнения упомянутого постановления СТО, и на виновных наложить взыскание, а НКВоду — немедленно принять меры к точному выполнению этого постановления.

По цинковым концентратам.

9. Указать т. Серебровскому на нарушение им постановления от 7.V.1932 г. п. 10, выразившееся в даче распоряжения об отгрузке 7 тыс. тонн цинковых концентратов, вместо предусмотренных этим постановлением 9 тыс. тонн и в июне 3 тыс. тонн вместо 5 тыс. тонн.

Обязать т. Серебровского немедленно отменить свое распоряжение и дать указание об отгрузке в мае 9 тыс. тонн и в июне 5 тыс. тонн цинковых концентратов.

По веркблею.

10. Поручить НКВТ и Главцветметзолото в пятидневный срок согласовать вопрос об отгрузке на экспорт 100 тонн веркблея, находящихся в Дарсуне (Восточная Сибирь).

По кожевенным товарам.

11. Обязать Союзкож под ответственность т. Тагенбаума обеспечить полностью фабрики “Скороход” и “Пролетарская Победа” верхним товаром экспортных кондиций.

12. Возложить персональную ответственность на тов. Ескина “Союззагкож” за своевременное и полное снабжение сырьем надлежащего качества заводов “Землячка” (опоек), Осташковского завода (овчина, легкая яловка) и “Марксист” в Ленинграде (свиная кожа).

Обязать НКЛегпром обеспечить регулярное снабжение Осташковского и Клинковского заводов годными для выполнения экспортных заказов красителями.

По яйцу.

13. Обязать НКСнаб в лице т. Беленького немедленно отпустить 2.500 тонн норвежской сельди и 1.000 тонн кондитерских изделий для стимулирования заготовки яйца.

Поручить НКСнабу и НКВнешторгу в двухдневный срок разверстать сельди и кондизделия по областям, краям и республикам, исходя из необходимости использования этих фондов исключительно для районов, имеющих первостепенное значение для экспорта.

Предложить Наркомвнешторгу организовать систематическое наблюдение за продвижением этих фондов до районов заготовки и за целевым их использованием.

Обязать Центросоюз и Заготптицу от в коем случав не допускать разбронирования сельдей и кондизделий, отпущенных для стимулирования заготовок экспортного яйца, и расходование их на какие-либо другие цели, независимо от сроков нахождения этих товаров на складах кооперации и других заготовителей.

По маслу.

14. Запретить НКЗему отпуск масла внутренним потребителям, используя все переработанное заводами масло, кроме забракованного экспортером, исключительно для экспорта.

Запретить Союзмаслопрому выполнять наряды на масло для внутренних потребителей впредь до выполнения экспортных заданий.

Обязать Союзмаслопром и его областные и республиканские тресты немедленно мобилизовать руководящий состав работников, командировав их в основные экспортные районы для усиления заготовок и отгрузки масла на экспорт.

Имея в виду изменившиеся условия заготовки масла, предложить НКСнабу установить стимулирование заготовок экспортного масла во всех экспортных районах, выделив для этого необходимые дополнительные товарные фонды.

По льну.

15. Обязать Комитет заготовок при СТО:

а) не позже 15 июня полностью выполнить квартальный план отгрузок трепаного льна, в соответствии с решением правительства о распределении ресурсов льна;

б) не позже 20 июня отгрузить на экспорт не менее 1.500 тонн пеньки и 800 тонн пеньковой пакли;

в) оттузить на экспортные чесальные предприятия все количество льна, предусмотренное решением правительства, не позже 20 июня с тем, чтобы в течение 1‑й декады июня было отгружено не менее 1,5 тыс. тонн.

Впредь до выполнения этого задания запретить Заготльну производить отгрузку льна от № 6 до № 13 включительно внутренним потребителям.

По Плодоэкспорту.

16. Обязать НКСнаб провести необходимые мероприятия, обеспечивающие сдачу сульфитированных ягод в течении июня месяца в количестве 450 тонн и в течение июля — 1.550 тонн.

По рыбоконсервэкспорту.

17. Обязать НКСнаб, в случае невыполнения плана сдачи по камбале и палтусу, недостающее количество полностью покрыть эквивалентным количеством рыбной муки.

Ввиду невыполнения Востокрыбой плана сдачи по сушеной рыбе (камбала и минтай), обязать Востокрыбу полностью покрыть недосдачу по камбале и минтаю корюшкой.

По Рудоэкспорту.

18. Отметить резкое отставание в сдаче Чиатурским трестом марганцевой руды на экспорт в мае месяце (сдано за 15 дней 15 тыс. тонн при плане сдачи в 50 тыс. тонн).

Обязать СНК ЗСФСР и НКТяжпром принять немедленные меры к обеспечению добычи и сдачи на экспорт предусмотренных планом количеств.

НКСнабу СССР дать распоряжение НКСнабу ЗСФСР об обеспечении рабочих марганцевых рудников продовольственным снабжением с указанием источников. Срок – 3 дня, ответственность за товарищем Ухановым.

Обязать наркомов Тяжелой, Легкой промышленности, Леса и Снабжения, Комитет по заготовкам и другие организации, сдающие продукцию на экспорт, выполнить полностью утвержденный Политбюро квартальный план сдачи продукции на экспорт и в июне полностью сдать недосданное в предшествующие два месяца второго квартала.

В случае невозможности для Наркомснаба выполнить полностью сдачу на экспорт недосданного в апреле и мае месяцах, согласно утвержденных Политбюро планов по маслу и яйцу, предложить ему заменить сдачу другими товарами по соглашению с Наркомвнешторгом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.