О ходе строительства железнодорожной магистрали Москва — Донбасс. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.VI.1932 г.). Приложение № 1 к п. 5 пр. ПБ № 103.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 887. Л. 19-20.
Приложение № 1
к п. 5 пр. ПБ № 103.

Окончательная редакция.

О ходе строительства железнодорожной магистрали Москва — Донбасс.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.VI.1932 г.).

ЦК ВКП(б) признает, что темпы развертывания работ по сооружению железно-дородной магистрали Москва — Донбасс — явно недостаточны, не обеспечивают выполнения календарного плана строительства в установленные сроки.

НКПС, НКТяжпром и другие наркоматы не выполнили постановления СНК СССР о снабжении строительства необходимыми механизмами, автотранспортом и стройматериалами.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Обязать НКПС в 5‑дневный срок рассмотреть и утвердить проект северной части магистрали от Каширы до Москвы.

2. Предложить НКПС'у и НКтяжпрому своевременно обеспечить строительство стройматериалами и оборудованием и установить первоочередность отгрузки и перевозки этих материалов к пунктам работ.

3. Обязать НКПС в течение 2‑х недель доставить на стройку новой линии Москва — Донбасс — 5 экскаваторов из имеющихся у него в эксплуатации на других стройках и 4 экскаватора отремонтировать в течение месяца на Ковровском заводе и отправить на стройку Москва — Донбасс. Все экскаваторы должны быть на угольном отоплении.

Обязать НКТяжпром в течение 2‑х недель выделить из имеющихся у него в эксплуатации — 4 экскаватора и в трехдневный срок довести до сведения председателя СТО о том, из каких мест экскаваторы будут отгружаться.

Обязать НКТяжпром вместо узкоколейных паровозов передать НКПС — 10 моторов “Интернационал”. Обязать НКПС в течение месяца сделать из этих моторов 10 мотовозов и передать на стройку Москва — Донбасс.

Немедленно дать на стройку Москва — Донбасс 20 компрессоров, из них обязать НКПС немедленно выделить 10 шт. и НКТяжпром — 10 шт. Срок — 2 недели.

Выделить для стройки 70 шт. грузовых к 3 легковых машины из резерва правительства.

Обязать РКИ (т. Ковылкина) проследить за выполнением постановления СНК СССР от 6.V.1932 г. о доставке материалов на стройку.

4. Обязать НКПС отпустить в текущем году не менее 100 км рельс для южной части магистрали на участке от Несветая до Валуек и потребное количество рельс для укладки отдельных перегонов вторых путей от Валуек до Москвы, обеспечивающих усиление пропускной способности к осенне-зимним перевозкам из фондов НКПС.

Для производства экскаваторных работ и рабочих путей отпустить из имеющихся в распоряжении НКПС старогодных рельс 60 километров в сроки, соответствующие поступлению на место работы экскаваторов.

5. Обязать ЦК КП(б)У обеспечить для строительства в течение июня месяца 7.000 грабарей и обком ЦЧО — 3.000 грабарей к дополнительно имеющимся на стройке.

6. Обязать дополнительно в декадный срок заготовить для строительства 2.000 лошадей: 1.000 — ЦЧО, 500 — Украина, 500 — Северный Кавказ.

7. Предложить Комитету СТО по заготовкам обеспечить действительную доставку на стройку Москва — Донбасс, предусмотренных постановлением СТО 6.000 тонн овса и необходимое количество объемистого фуража по согласованию со строительством.

8. Поручить НКТруду по согласованию с НКПС'ом обеспечить немедленно переброску на строительство потребных квалифицированных специалистов.

9. Обязать ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, областные комитеты ЦЧО и Московской области предоставить строительству Москва — Донбасс необходимое количество местных стройматериалов в соответствующих районах (щебень, камень, кирпич, известь).

10. Обязать ЦК КП(б)У, Севкавкрайкомитет и областные комитеты партии ЦЧО и Московской области оказать практическую помощь и содействие строительству в деле организации и снабжения строительных рабочих и развертывания колхозной торговли на строительстве Москва — Донбасс, а также в части развертывания культурно-массовой работы на стройке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.