Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4.VI.1932 г. О разбазаривании фондов зарплаты и извращениях трудового законодательства на кондитерской фабрике “Большевик”. Приложение № 4 к п. 51/5 пр. ПБ № 103.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.04
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 887. Л. 24-26;
Приложение № 4
к п. 51/5 пр. ПБ № 103.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 4.VI.1932 г.

О разбазаривании фондов зарплаты и извращениях трудового законодательства на кондитерской фабрике “Большевик”.

Заслушав доклад комиссии по борьбе с разбазариванием фондов зарплаты о положении на кондитерской фабрике “Большевик” ЦК ВКП(б) констатирует:

1) Управление фабрики применяло систему двойного плакирования. На утверждение в трест представлялся и перед трестом отстаивался заниженный план, а в цеха спускался действительный оперативный план предприятия. Это позволяло управлению фабрики рапортовать общественности о перевыполнении плана, в то время как действительный план фабрики недовыполнялся.

2) Имея на 26 февраля недовыработку по основному бисквитному цеху всего на 54 тонн (2% месячного плана), управление фабрики ставит перед трестом вопрос о снижении февральского плана по бисквитному цеху на 330 тонн, для того, чтобы тем самым перекрыть недовыработку в других цехах и рапортовать общественности о перевыполнении плана по предприятию в целом.

3) В то время, как потери в весе при охлаждении продукции, выходящей с машин, фактически составляют 3‑4% веса, фабрика в своих планах показывала эти потери в размере от 13 до 30%.

4) На фабрике до настоящего времени применяется различная оплата мужского и женского труда на одной и той же работе.

Это настолько укоренилось на фабрике, что:

а/ ведомости на зарплату составлялись отдельно для мужчин и отдельно для женщин;

б/ на заседаниях РКК от имени администрации вносились и записывались такого типа предложения: «Ввиду того, что на печи № 6 заменили мужской труд на женский, то и ставка должна быть уменьшена с 3‑го на 2‑й разряд»;

в/ при установлении в апреле месяце 1932 г. норм на машине № 8 для рабочих по направлению цепей мужчинам установили 3 разряд, с дневным заработком в 3 руб. 38 коп., а женщинам — 2‑й разряд, с дневным заработком в З руб. 51 коп.

5) Фабрика в течение 1‑го квартала имеет перерасход против планового фонда зарплаты в 96.000 руб. (12% плана). Перерасход зарплаты против фактического выпуска продукции значительно выше и достигает по отдельным цехам до 25% фонда (бисквитная мастерская).

Несмотря на такое положение, фабрика в своих официальных документах показывает экономию по зарплате против плана за январь в размере 9.600 рублей и за февраль 10.200 рублей.

6) Для того, чтобы скрыть фактический перерасход зарплаты получающийся вследствие отсутствия регулирования зарплаты, фабрика в своих планах проектирует повышенное, против потребности, количество рабочих. Так, например, в феврале месяце по расчетам треста для выполнения программы требовалось 2.620 чел. рабочих, фабрика же в своих планах проектирует, а трест впоследствии утверждает 2.768 чел., в то время, как на деле программа выполнялась при 2.522 рабочих.

7) Трест Моссельпром, утверждая планы фабрики, исходил не из производственной мощности оборудования, а из средних показателей фактической работы предприятия за прошлое время. Несмотря на то, что фабрика “Большевик” находится тут же в Москве и является единственной самостоятельной бисквитной фабрикой, трест конкретно не руководил ее работой, допустил двойное планирование, не изучил производственной мощности фабрики и штемпелевал планы, представляемые фабрикой.

8) Руководство партийной и профсоюзной организации на предприятии вместо разоблачения и решительной борьбы с вышеуказанными явлениями заняло позицию замалчивания всех этих фактов.

9) Фабричная многотиражка “Большевик” вместо разоблачения всех этих безобразнейших фактов на основе развертывания большевистской самокритики заняла позицию самой беспринципной аллилуйщины и широковещательных рекламных заметок и статей о победах на фронте выполнения плана.

ЦК ВКП(б) постановляет:

1) Управлению трестом Моссельпром за плохое руководство и голое администрирование и штемпелевание планов — объявить выговор.

2) Директора фабрики т. Вахрушина за двойное планирование, искривление трудового законодательства о труде женщин и разбазаривание фондов зарплаты — с работы снять.

3) За замалчивание вышеуказанных фактов бюро ячейки и фракции фабкома поставить на вид.

4) Указать Красно-Пресненскому райкому на недостаточное внимание к работе парторганизации на фабрике “Большевик”.

5) Поручить фракции ВЦСПС проверить работу ЦК и МОК союза кондитерско-мукомольной промышленности.

6) Поручить НКСнабу СССР обеспечить практическое выполнение предложений по фабрике “Большевик” комиссии по борьбе с разбазариванием фондов зарплаты.

7) Настоящее постановление опубликовать в печати.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.