Постановление комиссии Политбюро по проверке выполнения решений по ширпотребу. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.VI.1932 г.). Приложение № 7 к п. 89/45, пр. ПБ № 103.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.06.08
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 887. Л. 28-33.
Приложение № 7
к п. 89/45, пр. ПБ № 103.

Постановление комиссии Политбюро по проверке выполнения решений по ширпотребу.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 8.VI.1932 г.).

Проверочной комиссией ПБ ЦК ВКП(б) установлено:

1. Наркомлегпромом Союза и его отраслевыми объединениями не было принято до конца мая этого года необходимых мер к перезаправкам предприятий шерстяной промышленности с военных заказов на выработку гражданского ассортимента, а также не было принято своевременно мер по сокращению отпуска тканей военведу, согласно решению ЦК ВКП(б), в результате чего военвед, получил полностью свою полугодовую потребность 20.V.1932 г.

2. Задержка со стороны Наркомлегпрома в переключении работы силикатных предприятий с ассортиментов промышленного потребления на изделия широкого рынка.

ЦК ВКП(б) постановляет:

а) начальнику спецсектора ВХБО т. Гайле, в ведении которого находилась оперативная работа по отгрузке товара военному ведомству за досрочный отпуск товара военному ведомству в размере полугодовой потребности, объявить выговор.

б) Председателю ВХБО т. Короткову указать на отсутствие контроля над работой спецсектора.

в) Начальнику объединения Стеклофарфоровой промышленности т. Власову, проявившему медлительность в проведении в жизнь решений ЦК о выпуске дополнительной продукции по стаканам и блюдцам и непринявшему достаточных мер к увеличению рыночных фондов за счет сокращения экспортного плана — поставить на вид.

г) Принять к сведению заявление т. Стриевского, что им объявлен по Наркомату строгий выговор управляющему Росстеклофарфор т. Радченко за непринятие мер по увеличению рыночной продукции по стаканам и блюдцам.

Для обеспечения реального выполнения директив ПБ по ширпотребу по отдельным товарам, считать необходимым проведение следующих мероприятий:

1. Обязать Наркомлегпром СССР под личную ответственность т. Любимова немедленно прекратить отпуск тканей Наркомвоенмору до 1 июля 1932 г., передав оставшиеся ткани на широкий рынок.

2. Обязать Наркомлегпром Союза дополнительную рыночную продукцию, предусмотренную решением ЦК сверх основной производственной программы ширпотреба, обеспечить выпуском на рынок по кварталам в следующем размере:

По силикатной промышленности:

 
Стаканы
Чашки с
блюдцами
Тарелки
Полу­кружки
Оконное
стекло
II квартал
2 млн. шт.
0,3 млн.
0,2 млн. шт.
0,5 млн.
0,7  млн. кв. м
III квартал
16 млн. шт.
2,5  млн.
4 млн. шт.
2 млн.
2,5 млн. кв. м
IV квартал
23,7 млн. шт.
1,2  млн.
2,8 млн. шт.
1 млн.
0,8 млн. кв. м
 
41,7  млн. шт.
4 млн.
7 млн. шт.
3,5 млн.
4 млн. кв. м

Выпустить дополнительную рыночную продукцию по Союзшерсти во II кв. на 3 млн. руб., в III кв. — на 12 млн. руб., в IV кв. — на 10 млн. руб., в отпускных ценах, существовавших до 15.V.1932 г.

По хлопчатобумажным тканям¹ во II квартале на 10 млн. руб., III кв. — на 30 млн. руб. и IV кв. — на 12 млн. руб. Кроме того, ВХБО должно передать швейной промышленности 20,5 млн. метров хлопчатобумажной ткани для изготовления натурпайков новорожденным для передачи Центросоюзу с реализацией на селе не менее 80%.

По обуви — дополнительной продукции во II кв. на 10 млн. руб., дополнительной продукции в III кв. на 27.500 тыс. руб., дополнительной продукции в IV кв. на 27.500 тыс. руб. и сверх того 500 тыс. пар сапог реставрированной старой обуви с выпуском 250 тыс. в III кв. и 250 тыс. в IV кв. на 5 млн. руб.;

по шубным изделиям: выпустить во II и III кварталах дополнительной продукции на 10 млн. руб., в четвертом квартале — на 8.200 тыс. руб.;

по рукавицам — во II и III квартале на 5 млн. руб., в четвертом на 3 млн. руб.;

по ниткам: во II квартале — 2.600 тыс. руб., в III квартале — 4 млн. руб., в IV квартале — 3.400 тыс. руб.

по готовому платью во II квартале — 26 млн. руб., в III квартале — 45 млн. руб., в IV квартале — 32 млн. руб. и сверх того на 20 млн. руб. натурпайков для новорожденных, предназначенных для реализации на широкий рынок, которые должны быть даны швейной промышленности в III и IV кварталах (по 10 млн. руб.).

По льну и пеньке — во втором квартале дополнительной продукции на 6.400 тыс. руб., в III квартале — на 6 млн. рублей;

по шелку — во втором квартале — на 400 тыс. руб.,  в третьем квартале — 3 млн. руб., в четвертом — 3 млн. руб.

по трикотажу — во втором квартале 1 млн. руб., в третьем — 3.200 тыс. руб., в четвертом — 3 млн. руб.

Наркомату в течение двух дней разверстать эти программы по республикам.

Примечание:

¹ Все суммы по всем нижеперечисленным товарам исчисляются в отпускных ценах, существовавших по 15.V.1932 г.

3. Обязать Наркомлегпром СССР в течение III квартала 1932 г. переработать для нужд широкого рынка 2.500 тонн пряжи из 5.300 тонн пряжи, снятой с внутрипромышленного потребления с выпуском 23 млн. метров хлопчатобумажной ткани.

4. Поручить т. Любимову с привлечением соответствующих ведомств и организаций в десятидневный срок установить поквартальную выработку и передачу на широкий рынок дополнительной продукции на 51,6 млн. рублей в отпускных ценах, предусмотренных решением ЦК, за счет сокращения контингентов госбюджетных учреждений.

5. Установить персональную ответственность за выполнение решений ЦК по обеспечению выпуска и реализации на широком рынке дополнительной продукции на следующих товарищей:

по хлопчатобумажным тканям и хлопчатобумажным ниткам — на члена коллегии наркомата легкой промышленности Союза — управляющего хлопчатобумажным объединением т. Короткова;

по шерстяным тканям — на члена коллегии наркомата легкой промышленности — управляющего объединением Союзшерсть — т. Дейча;

по шелковым тканям — на управляющего объединением Союзшелк — т. Поднек,

по трикотажу — на управляющего объединением Союзтрикотаж — т. Нехорошего;

по швейным изделиям (спецодежда, ведомственное обмундирование, постельное и нательное белье, пайки новорожденным) — на члена коллегии наркомата легкой промышленности Союза — начальника управления — т. Кубланова;

по обуви и шубным изделиям — на члена коллегии наркомата легкой промышленности Союза — управляющего Всесоюзным кожевенным объединением — т. Маргулиса;

по валенкам — по государственной промышленности — на т. Кесаева;

по промкооперации — на председателя правления Всекопромсоюэа т. Василевского;

по мылу — на заместителя наркома легкой промышленности РСФСР — управляющего ОМПК — т. Корнева;

по силикату — по программе в целом — на члена коллегии Наркомлегпрома СССР — управляющего стеклофарфоровым объединением — т. Власова; в республиках: по РСФСР — на Наркомлегпрома РСФСР т. Стриевского; по УССР — наркомлегпрома УССР — т. Ряппо; по Белоруссии — на наркомлегпрома БССР — т. Волосевича.

6. Принять к сведению, что Комитетом товарных фондов в дополнение к ранее выделенному для продажи на широкий рынок фонду на 6.990 тыс. руб. спецобуви дополнительно выделено для продажи на рынок спецодежды и спецобуви на 24 млн. руб.

По Наркомтяжпрому.

Проверочной комиссией ЦК ВКП(б) установлено:

1. Программа выпуска предметов ширпотреба на сумму 500 млн. рублей разработана только в части второго квартала: по металлу — 28.860 тыс. руб., по резиновой промышленности — на 48 млн. руб. и в 20‑х числах мая месяца спущена программа по техноткани на 10 млн. рублей.

2. Объединение “Росхозметиз”, на которое, согласно постановления ЦК ВКП(б). возложено производство металлических изделий для села на 10 млн. руб., до вмешательства проверочной комиссии, не предприняло никаких мер для обеспечения выполнения этой программы.

3. Объединением ВЭО задание Политбюро по постановке производства восстановления 10 млн. штук старых электрических лампочек не выполнено. На своих заводах ВЭО до сих пор к производству таковых не приступил.

ЦК ВКП(б) постановляет:

Предложить НКТяжпрому рассмотреть вопрос о возможности полного выполнения данного задания и, в случае невозможности этого, определить соответствующую замену.

Обязать Наркомтяжпром составить план выполнения заданий Политбюро по ширпотребу для III и IV кварталов и спустить его объединениям и предприятиям к 15 июня, установив лиц, ответственных за разработку планов и доведение их до объединений.

Установить по объединениям лиц, отвечающих за своевременное доведение планов до предприятий.

Заключить по всему этому плану договора с торгующими организациями не позже 20 июня, установив ответственных лиц за своевременное их заключение со стороны Наркомтяжпрома, — т. Угланова, и со стороны торгующих организаций — Центросоюз — т. Хлоплянкина и ГУГТ — т. Болотина.

По Наркомснабу.

Отметить, что несмотря на своевременные исчерпывающие указания, данные коллегией наркомата, выполнение плана второго квартала находится под угрозой: вследствие исключительно слабого хода путины и недовыполнения программы (по Союзрыбе, Союзконсерву, Росконду); вследствие исключительно слабого хода заготовок (Союзмаслопром); вследствие задержки в реализации вина до 22 мая; вследствие недопустимой нераспорядительности и непринятия необходимых мер (Союзтабак).

Принять к сведению заявление т. Микояна о том, что на председателя правления Союзтабака т. Воробьева и его заместителя т. Мацюка за небрежное отношение к выполнению решений ЦК, выразившееся в несвоевременном принятии мер к приспособлению фабрик для выработки папирос из табака, снятого с экспорта, — коллегией Наркомснаба наложены взыскания.

Поручить Наркомснабу СССР наметить твердые задания на июнь месяц, обеспечивающие выполнение решений ЦК и сообщить подкомиссии т. Кагановича.

По Наркомзему.

Отметить, что реализация вина вследствие нераспорядительности Наркомата затянулась, — предложить т. Нуринову выполнить постановление ЦК ВКП(б) и в течение июня месяца подать вино к базам.

Об установлении твердого процента отгрузки 12 основных товаров на село через потребкооперацию и о постановке Центросоюзом оперативного учета поступления товаров на село.

1. Установить, что назначение и контроль за продвижением товаров для деревни должны вестись отдельно от так называемых целевых назначений (золото, пушнина, лесозаготовки и пр.).

2. Установить, долю деревни (без целевых назначений) в общей товарной массе второго полугодия 1932 г. по 12 основным товарам (х.‑б. ткани, кожобувь, шерстяные изделия, платки, нитки, трикотаж, швейные изделия, мыло хозяйственное, мыло туалетное, папиросы, махорка) не менее, чем в 55%.

3. Установить, что товары, назначенные для деревни, передаются потребкооперации в размере не менее 93%.

4. Распределить коммерческие фонды на второе полугодие 1932 г. с таким расчетом, чтобы город получил 60%, деревня 30% и 10% для целевых назначений (золото, пушнина, путина и пр.).

5. Предложить группе т. Гринько, исходя из этого решения в пятидневный срок установить долю деревни по отдельным товарам на 2‑ое полугодие.

6. Оперативные планы завоза товаров по кварталам, месяцам и по отдельным областям-краям производятся Комитетом фондов.

7. Одобрить проект постановления правления Центросоюза о введении с 1 июня срочной декадной отчетности поступления товаров в торговую сеть потребкооперации с подразделением города и села. Сведения должны даваться по фактическому поступлению товаров, независимо от источников поступления товаров за подписью председателя областного-краевого (республиканского) союза потребобществ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.