(СЗ СССР 1931 г. № 48, ст. 320) О самообложении сельского населения.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.08.03
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства СССР за 1931 год стр. 581-584.
Архив: 
Опубликовано в № 215 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 августа 1931 г.

Статья № 320.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О самообложении сельского населения.

В связи с громадным ростом культурного и хозяйственного строительства коллективизирующейся деревни и подъемом общественной инициативы в этом строительстве колхозников, а также бедняков и середняков единоличников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

Утвердить следующие основания для самообложения сельского населения в 1931 г. на нужды хозяйственного и культурного подъема деревни:

1. Граждане, проживающие в сельских местностях, а также в дачных поселках, могут выносить постановления о самообложении для удовлетворения культурных и хозяйственных нужд, имеющих общественное значение.

2. Самообложение допускается исключительно для удовлетворения культурных и хозяйственных потребностей данного селения или общих потребностей нескольких селений.

Перечни культурных и хозяйственных мероприятий, на которые можно собирать средства путем самообложения, устанавливаются законами союзных республик.

3. Категорически воспрещается использовать средства, собранные путем самообложения, на выплату заработной платы работникам местных органов власти, на содержание и оборудование для этих органов помещений и на оплату прочих административных расходов.

4. В самообложении участвуют:

а) колхозники, имеющие необобществленные доходы;

б) единоличные крестьянские хозяйства;

в) граждане, постоянно проживающие в данном селении, хотя бы они не вели сельского хозяйства.

Колхозники, не имеющие необобществленных доходов, в самообложении не участвуют.

5. Самообложение может быть проведено только по постановлению общего собрания граждан данного селения, участвующих в самообложении и имеющих право выбирать в советы.

Для установления самообложения на собрании должно присутствовать не менее половины общего числа граждан данного селения, имеющих право выбирать в советы. Если на собрание не явится это количество граждан, то созывается вторичное собрание. Это собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее одной трети указанных граждан.

Самообложение устанавливается большинством голосов присутствующих на собрании граждан, а принятые на собрании решения обязательны для всех.

6. Вопрос об установлении самообложения в селении может быть внесен на обсуждение общего собрания граждан как по инициативе сельского совета, так и по инициативе общественных организаций, колхозников, инициативных групп единоличников и отдельных граждан.

7. Перед внесением на обсуждение общего собрания вопроса о самообложении сельский совет при участии колхозников, бедноты, батрачества и актива села намечает мероприятия, которые должны быть проведены на средства, собранные путем самообложения, и составляет предварительную смету расходов на эти мероприятия.

В том случае, когда мероприятия, для которых устанавливается самообложение, касаются нескольких селений, не объединенных одним сельским советом, эти мероприятия намечаются районным исполнительным комитетом.

8. Если средства, собранные путем самообложения, идут на удовлетворение общих нужд нескольких селений, независимо от того, объединены эти селения одним сельским советом или в каждом из них имеется свой сельский совет, вопрос о самообложении разрешается на общих собраниях граждан каждого отдельного селения.

В небольших селениях, близко расположенных друг к другу, вопрос об установлении самообложения на межселенные мероприятия можно ставить на общих кустовых собраниях граждан этих селений.

В селениях с большим количеством дворов вопрос об установлении самообложения можно ставить на собраниях граждан отдельных участков, кварталов и т. д. на мероприятия, обслуживающие село в целом.

9. В постановлении общего собрания об установлении самообложения должны быть указаны:

а) цель и мероприятия, на которые проводится самообложение;

б) процент самообложения к сумме сельско-хозяйственного налога;

в) сроки уплаты взносов по самообложению.

10. Самообложение проводится по постановлению общего собрания граждан как в денежной, так и в натуральной форме.

11. Колхозники, имеющие необобществленные доходы, облагаемые сельско-хозяйственным налогом, уплачивают взносы по самообложению в размере от 6 руб. до 12 руб. с хозяйства.

Колхозники, имеющие необобществленные доходы, освобождаемые в 1931 г. от сельско-хозяйственного налога, уплачивают взносы по самообложению в размере от 4 руб. до 8 руб. с хозяйства. Сельские советы имеют право в отдельных случаях освобождать от самообложения колхозников, необобществленные доходы которых не облагаются сельско-хозяйственным налогом.

Хозяйства, вступившие в колхозы после учета объектов обложения по сельско-хозяйственному налогу, но до оформления самообложения в данном селении, уплачивают его в размере, установленном для колхозников.

12. Единоличные трудовые хозяйства, платящие сельско-хозяйственный налог, уплачивают взносы по самообложению в размере от 50% до 100% оклада сельско-хозяйственного налога за 1931 г.

13. Кулацкие хозяйства привлекаются к самообложению в размере 100% оклада сельско-хозяйственного налога за 1931 г.

14. Единоличные крестьянские хозяйства, освобожденные по маломощности от сельско-хозяйственного налога в 1931 г., уплачивают взносы по самообложению в размере от 6 руб. до 10 руб. с хозяйства.

Сельские советы имеют право в отдельных случаях полностью или частично освобождать от самообложения маломощные единоличные хозяйства.

15. Живущие в сельских местностях некооперированные кустари и ремесленники, не имеющие доходов от сельского хозяйства, уплачивают взносы по самообложению в тех же процентах к сумме уплачиваемого ими подоходного налога, которые установлены общим собранием для единоличных трудовых крестьянских хозяйств.

Кустари и ремесленники, освобожденные от подоходного налога по необлагаемому минимуму, уплачивают взносы по самообложению в размере от 6 руб. до 10 руб.

16. Граждане с нетрудовыми доходами, не ведущие сельского хозяйства и облагаемые подоходным налогом, а также и освобожденные от него, уплачивают взносы по самообложению в размере 100% от суммы, которая причиталась бы с них, если бы они облагались по своему доходу сельско-хозяйственным налогом.

17. Живущие в сельских местностях рабочие и служащие, а также кооперированные кустари и ремесленники, не имеющие доходов от сельского хозяйства, уплачивают взносы по самообложению по твердым ставкам в зависимости от размера получаемого ими заработка. При этом лица с заработком ниже 30 руб. освобождаются от самообложения; при заработке от 30 руб. до 75 руб. платят 4 руб., а при заработке свыше 75 руб. — 75% оклада подоходного налога.

Сельские советы могут освобождать от самообложения отдельных рабочих, служащих или кооперированных кустарей.

18. Постановление общего собрания о самообложении представляется сельским советом с его заключением на рассмотрение районного исполнительного комитета.

Если в десятидневный срок районный исполнительный комитет не сообщит сельскому совету об отмене постановления, то оно считается вступившим в силу и является обязательным для всех граждан данного селения.

Районный исполнительный комитет может отменить постановления общих собраний граждан о самообложении в том случае, если они нарушают настоящий закон и изданные в развитие его постановления правительств союзных республик.

19. Сельский совет собирает суммы самообложения в сроки, установленные общими собраниями.

Недоимка по самообложению взыскивается сельским советом в порядке, установленном для взыскания сельско-хозяйственного налога.

20. Собранные в порядке самообложения средства включаются в бюджет сельского совета с обязательным сохранением их целевого назначения. В расходной части сельского бюджета должны быть точно указаны те мероприятия, на которые по постановлению общего собрания предусмотрено расходовать средства, собранные путем самообложения.

Средства, предназначенные на удовлетворение нужд нескольких селений, не объединенных одним сельским советом, расходуются районным исполнительным комитетом.

Народному комиссариату финансов Союза ССР, советам народных комиссаров союзных и автономных республик, краевым и областным исполнительным комитетам вменяется в обязанность установить строгое наблюдение за расходованием сумм, собранных путем самообложения, по их целевому назначению.

21. Собранные путем самообложения средства, не использованные в данном году, включаются в сельские бюджеты на следующий год и расходуются исключительно на те нужды, которые указаны в постановлении общего собрания.

22. Контроль над правильным и своевременным расходованием средств, собранных путем самообложения, осуществляется ревизионными комиссиями сельского совета и районного исполнительного комитета.

23. Правительства союзных республик должны возложить на соответствующие республиканские и местные органы наблюдение за строительством, производимым за счет средств, собранных путем самообложения, снабжением этого строительства дефицитными строительными материалами и оказанием технической помощи этому строительству.

24. Настоящее постановление вводится в действие с 1 августа 1931 г.

II.

25. Отменить Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 16 августа 1930 г. о самообложении населения (С. З. СССР, 1930 г. № 44, ст. 451).

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

3 августа 1931 г.

№ 12/632.

Опубликовано в № 215 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 6 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.