(СЗ СССР 1931 г. № 48, ст. 323) Об обеспечении жилищами рабочих Донбасса.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.08.03
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 586-589.
Архив: 
Опубликовано в № 213 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 августа 1931 г.

Статья № 323.

Постановление Комиссии Исполнения при Совете Народных Комиссаров Союза ССР.

Об обеспечении жилищами рабочих Донбасса.

1. Заслушав доклады руководителей Союзстандартжилстроя — т. Шмидта Я., Центрожилсоюза — т. Егорова, Главлеспрома — т. Фушмана и содоклад представителя Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Союза ССР — т. Копьева о выполнении постановлений ЦК ВКП(б) от 25 марта, 30 апреля и 5 июля 1931 г. об обеспечении жилищами рабочих Донбасса, Комиссия Исполнения устанавливает, что, несмотря на исключительно важное значение для всего народного хозяйства скорейшего развертывания жилищного строительства в Донбассе, в этом деле проявлена недопустимая бюрократическая волокита со стороны ряда ответственных руководителей и отдельных организаций.

В результате выполнение программы стандартного жилищного строительства по Донбассу идет совершенно неудовлетворительно: годовая программа по каменному строительству выполнена на 20 июля с. г. всего на 27%, а по деревянному строительству в еще меньшем размере.

2. Ответственность за это лежит в первую очередь на Союзстандартжилстрое и Центрожилсоюзе, которые допустили безобразную волокиту, на два месяца затянув споры по заключению генерального договора, затянули в ряде районов проектировку и планировку жилищ; не обеспечили четкого оперативного руководства своими местными органами; не организовали систематического контроля за фактическим получением на местах стандартных деталей и в особенности за их комплектностью, довольствуясь бумажными сведениями об отгрузке на местах отправления.

Кроме того, Союзстандартжилстрой не сумел опереться на местные общественные и хозяйственные организации (рудоуправления) во всей работе по выполнению программы стандартного жилищного строительства, не обеспечил прямой договорной связи своих местных органов с трестами и предприятиями — поставщиками строительных материалов.

Комиссия Исполнения указывает председателю Союзстандартжилстроя т. Шмидту Я. и председателю Центрожилсоюза т. Егорову на совершенно неудовлетворительное выполнение Союзстандартжилстроем и Центрожилсоюзом важнейших директив партии о жилищном строительстве в Донбассе.

3. Комиссия Исполнения отмечает невыполнение программы и недопустимую затяжку с заключением договоров на сборку домов в Донбассе со стороны правления Укржилсоюза и его председателя т. Власюка.

4. Комиссия Исполнения особо отмечает неудовлетворительное снабжение лесом жилищного строительства в Донбассе со стороны Союзлеспрома, вследствие чего программа по снабжению лесом каменного жилищного строительства в Донбассе выполнена на 20 июля с. г. всего на 30%, а по деревянным домам свыше 50% завезенных в Донбасс деталей оказались некомплектными.

Ответственность за это несет заместитель председателя правления Союзлеспрома т. Яковлев, на которого была специально возложена эта работа.

5. Указать Народному комиссариату путей сообщения на неудовлетворительное выполнение постановлений ЦК ВКП(б) от 5 июля с. г., в результате чего до сих пор продолжаются перебои в вывозе леса и стандартных деталей для жилищного строительства в Донбассе.

6. Исходя из необходимости безусловного окончания всего плана намеченного по Донбассу жилищного строительства как каменного, так и деревянного к установленному сроку, Комиссия Исполнения постановляет:

1) Принять к сведению заявление председателя Союзстандартжилстроя т. Шмидта Я. о том, что он обязуется полностью выполнить установленную программу, ликвидировав июльский прорыв и сдав в эксплуатацию до 1 октября с. г.: по каменному строительству — 250.000 кв. метров и по деревянному строительству — 168.000 кв. метров.

2) Обязать Союзстандартжилстрой сдавать передаваемые в эксплуатацию дома вместе с минимально необходимыми службами (погребами, уборными, сараями).

3) Принять к сведению заявление председателя Центрожилсоюза т. Егорова о том, что он обязуется полностью выполнить установленную до 1 октября с. г. программу, сдав в эксплуатацию до 1 октября по Донбассу 300.000 кв. метров деревянных стандартных домов (250 тыс. кв. метров по Укржилсоюзу и 50 тыс. кв. метров по Северо-Кавказскому союзу) вместе с минимально необходимыми службами.

4) Обязать 6‑й Стройтрест, объединение “Уголь” и Укржилсоюз полностью выполнить до 1 октября с. г. установленные для них программы по жилищному строительству в Донбассе вместе с минимально необходимыми службами (6‑й трест — 100.000 кв. метров каменных и 50.000 кв. метров деревянных жилищ; “Уголь” – 20.000 кв. метров каменных и 7.000 кв. метров деревянных жилищ; Укржилсоюз — 50.000 кв. метров каменных домов и 250.000 кв. метров упомянутых в п. 3 деревянных домов).

5) Обязать Союзстандартжилстрой, Центрожилсоюз и Укржилстрой в декадный срок дать своим районным конторам твердую разнарядку на лес и стандартные детали, указав тресты и предприятия, обязанные поставить указанные материалы.

6) Принять к сведению заявление т.т. Фушмана и Гинзбурга о том, что Высший совет народного хозяйства Союза ССР полностью обеспечит жилищной строительство в Донбассе лесом и другими строительными материалами.

7) Обязать т. Иванова А. (Народный комиссариат путей сообщения) в декадный срок ликвидировать образовавшийся недогруз и впредь обеспечить бесперебойные перевозки грузов для стандартного жилищного строительства.

8) Вопрос о выполнении директивы ЦК по стандартному жилищному строительству в остальных угольных районах заслушать на заседании Комиссии Исполнения 28 августа, а по Донбассу заслушать вторично 28 сентября с. г.

Зам. Председателя Комиссии Исполнения при СНК СССР А. Андреев.

Секретарь Комиссии Исполнения при СНК СССР И. Межлаук.

Москва—Кремль.

3 августа 1931 г.

№ 28.

Опубликовано в № 213 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 4 августа 1931 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.